首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 国内热点

台湾退役老将保定军校旧址忆往惜:中华魂要永存

发布时间:2013-07-11 10:21:52  来源:中国台湾网

老蒋.jpg

台湾嘉宾在保定陆军军官学校旧址前合影留念。右二为前台军上将、三椽画塾指导顾问季麟连。(中国台湾网 高斯斯 摄)

7月10日,参加“情系燕赵——两岸文化联谊行”活动的两岸嘉宾参访了河北保定陆军军官学校(以下简称:保定军校)。在本次“情系燕赵”活动10日的参访行程中,台湾三椽画塾指导顾问季麟连对于参访河北保定陆军军官学校别有一番感触。作为前台军上将,季老对此地有着非常浓厚的感情。他说:“人如果没有魂魄,便如行尸走肉,毫无人生目标。对于军人而言,就必须拥有军魂。而两岸一脉相承,两岸中国人的中华魂永存!”

保定军校是中国近代史上第一所正规陆军军校,1912年至1923年期间,保定军校办过九期,毕业生有6000人余人,当中不少人后来成为黄埔军校教官。在国民党及共产党内都有保定军校的学生。若从北洋军学堂算起,保定训练了接近一万名军官,当中超过一千六百人获得将军军衔。

第一次参与“情系”活动的季老直言,当看到行程之中有参访保定军校时“很开心,很激动,也感觉很难得”,走访保定军校,看到如此多的革命先烈在此留下的足迹,他既尊敬又感动,对大陆能够将旧址保存如此之好深表肯定。

走入军校内堂,金灿灿的“军魂”二字映入眼帘。为此,季老深受启发。他说:“人如果没有魂魄,便如行尸走肉,毫无人生目标。对于军人而言,就必须拥有军魂。而两岸一脉相承,两岸中国人,中华魂永存!”

季老向记者讲述着保定军校的故事。他说,有志之士在艰苦困难的年代进入学校学习。军校曾经停办过一段时间,也有过一些小的波折,直至袁世凯病故,保定军校后来又得以回归正途。他直言,“在当时那个特殊年代,保定军校学生做出了最正面的贡献。”

说到如今的两岸关系,季老认为两岸发展方向既正面又正确。话及至此,他不由向记者吟诵起曹植的《七步诗》来:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急!”季老指出,孙中山先生曾留下遗训“和平奋斗救中国”,两岸绝不应该兵戎再见,和平即是共识!在两岸关系即将步入深水区的今天,如何建立两岸军事互信?这最后一里路还需要两岸双方共同努力,他也期盼着早日实现!

最后,在谈到本次文化之旅的感触时,他说,两岸虽分隔已久,但在共同文化的促进与推动之下,立即凝为一股。两岸心手相连,文化也无隔阂,文化力量大于一切,双方应携手一直走下去。

返回枫网首页>>

【责任编辑:程嘉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号