首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 国内热点

宁波6名老人吸毒五年花300万 为抢钱准备弓弩

发布时间:2013-06-25 09:56:47  来源:现代金报

禁毒.jpg

珍爱生命 远离毒品

宁波在册吸毒人数超3万,全省第二

新型毒品占七成贩毒多为外地人女性涉毒比例逐年上升

6月26日是世界禁毒日,24日宁波中院发布近两年全市法院毒品犯罪案件审理情况。据统计,2011年、2012年两年,全市两级法院共审结毒品犯罪案件1678件,惩处案犯2139人。除此之外,记者获悉,目前,宁波登记在册的吸毒人员已达3万余人,位居全省第二。

外来人员多贩毒本地人员多吸毒

目前,涉毒案件从犯罪主体看,“五多现象”比较明显,即中青年多、低学历者多,农民及无业人员多、外地人多、毒品累犯、再犯多。

据统计,宁波全市基层法院一审的毒品案件中,被判刑人员年龄绝大多数集中在20至50岁之间,占总数97.7%,其中,20到30岁的更是占到半数以上。罪犯多为低学历者,初中及以下占总数97.56%,大专、大学学历仅占0.63%。记者了解到,被判刑人员中,农民、无业人员的比例高达97.34%。这两类人员往往缺乏固定生活来源和正当的谋生技能,且文化程度低、法制意识淡薄,毒贩便以高额利润为诱饵,诱其贩毒。除此之外,在宁波,外来人员已然成为毒品犯罪的“主力军”,共有1524人被判刑,占总数七成多。法官介绍,外地人在本市大多从事贩卖毒品犯罪,且一般以“零包贩毒”为主,基本处于贩卖终端;本地人员犯容留他人吸毒、非法持有毒品罪明显高于外地人,即本地人大多处于消费终端。这反映出本地人经济条件较好,但对毒品危害的警惕不高。

女毒贩逐年增加有人利用孕妇藏毒

此外,引人注意的是,毒品犯罪中女性罪犯占据相当比例。两年间,宁波全市基层法院共判处女性毒品犯罪人员263人,占12.30%。

据中院刑二庭法官陈靖分析,这是由于女性犯罪具有更强的隐蔽性和欺骗性,相比之前,女性涉毒人数逐年增加。

例如,有些毒贩会利用孕妇易于藏匿毒品的生理特点,唆使孕妇参与毒品犯罪;同时,毒品犯罪与其他犯罪相比,一般较少具有暴力成分,既“适合”女性的生理条件,也易为女性心理所接受,这也是导致女性毒品罪犯相对较多的原因之一。

冰毒麻古占7成侧重“娱乐低毒”

据统计,宁波近两年涉案毒品绝大部分是冰毒和“麻古”,约占70%,海洛因的比重约为20%,其他新类型的涉案毒品比重为10%左右。

目前,新型毒品以其更高的“娱乐性”和更低的“毒害性”,成为在KTV、迪厅、酒吧、宾馆、公园等场所交易、吸食的主要对象。新型毒品已培养起固定的消费群体和一定规模的消费市场,以致此类案件无论是案件数还是涉案毒品数量均有增无减。因吸毒诱发的盗窃、抢劫、杀人等犯罪案件频发。

如2012年3月,鄞州区天童北路与嵩江路路口发生交通事故,一辆黑色轿车与一辆电动自行车相撞,电动车车主死亡,而轿车司机沈某涉嫌“毒驾”;2013年3月,海曙公安破获一起涉毒案件,抓获了六名花甲老人,这些老人吸毒5年,花费300多万,因无钱购买毒品,这些老人甚至为抢劫而准备了弓弩。

返回枫网首页>>

【责任编辑:程嘉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号