首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
退休校长24年拾荒助学 一位退休校长将35年的退休金捐给了困难孩子,并坚持24年拾荒助学
枫网
您现在所在位置:首页 > 今日看点 > 国内热点

福州:烈日下环卫工背外孙女扫街

发布时间:2013-06-21 16:00:53  来源:新华网

工人2.jpg

环卫工人背着孙女扫地

2013年5月23日,在福州街头,一名四十几岁的女环卫工一步步清扫着路边的垃圾,而她身后的小背篓里,有一个1岁左右的小女孩。女环卫工顶着烈日扫完500多米的街道后,在路旁的树荫下坐了下来,趁着休息的间隙,女环卫工赶紧给背篓里的小女孩擦擦汗。

23日上午,一名福州网友看到这一幕,用手机拍下发到微博上,引发众多网友热传,不少网友都感叹生活不易,一些网友建议:“不要乱扔垃圾就是对这些环卫工人最大的帮助。”

“这一幕让人感动又心酸”

23日,编者联系上了拍到图片的网友黄小姐。据她介绍,昨日上午10时许,她经过晋安区福新中路亚太汽配市场附近时,看到一位穿着环卫服的中年妇女,一手拿着扫帚,一手推着环卫车,而她的小背篓里,有一个1岁左右的小女孩。

黄小姐说,刚开始,她以为这名环卫工是准备回家,才会背着小孩,但走了二三十米后,环卫工将车停在路旁,开始清扫路面上的垃圾。这时,小女孩扯掉了自己的帽子,环卫工看到后,立即放下手中的扫帚,哄了哄小孩,将帽子重新戴上,随后又拿起扫把认真地打扫起来。

“我觉得他们环卫工人很不容易。”于是,黄小姐将这一幕发到微博,希望有更多的人能够了解、关心环卫工人。

黄小姐的微博立即引起众多网友转发,不少网友都表示“这一幕让人感动又心酸”;也有一些网友称“不要乱扔垃圾就是对这些环卫工人最大的帮助”;一位网友还贴心地表示“太阳很大,别晒伤了宝宝,而且路面上灰尘尾气,对宝宝也不好”,表达对小孩的关心。

23日中午,编者来到了福新中路亚太汽配市场附近,此时,这名环卫工已经离开。编者从附近几名环卫工口中得知,她可能是回家做饭了。

在几名环卫工人的指引下,编者来到五里亭附近的后埔街,找到了这名环卫工。此时,她正在一间不足10平米的出租屋里做饭,小小的出租屋既是厨房也是卧室,小女孩坐在床上自己玩耍,孩子哭闹时,她马上放下手中的活,哄一哄孩子。

她叫田文兰,今年45岁,老家在四川渠县,她和丈夫都是福建玉禾田环境事业发展有限公司的环卫工人。田文兰说,床上的是外孙女小思雨,才一周岁。

得知编者来意,田文兰显得有些拘谨,“你们坐吧,我得赶紧做饭给他们送去。”随后她又忙碌起来。

装好饭后,田文兰匆匆忙忙地背起小思雨走出来,脚步异常快,编者也跟着加紧步伐,很快就穿过三四条巷子。在大马路上,一名年轻男子随手将塑料袋丢在地上,田文兰看到后,立即弯腰捡起。而一路上看到烟蒂等其他垃圾,她也会随手捡起。

“这个路段不是我扫,但是习惯了,看到了就会去捡,不然不舒服。”憨厚的田文兰笑了笑,继续往前赶路,看到垃圾箱时,她将一路上捡到的垃圾都扔了进去,然后指着福新中路说:“前面那一段,是我们扫的,还挺干净吧。”

在吃饭的间隙,田文兰告诉我们,从晋安区委至二环路这一段马路是他们的“责任田”,平时这个路段都是她和丈夫打扫,女儿夏林因为看到他们辛苦,所以时不时抽空过来帮忙打扫,当女儿过来帮忙时,她就可以抽空回家做饭兼送饭,同时照顾外孙女。

“我是兼职环卫工!”1990年出生的夏林笑得相当灿烂,她说,自己也找了一份工作,但母亲做了十多年环卫工,落下一身毛病,现在只要工作时间一长,身体就吃不消。为给母亲减少压力,近几个月来,她都经常过来帮忙打扫。

“刚开始的时候,扫把都拿不好,现在你看我多熟练。”夏林说,经常有人问她,“这么年轻,怎么也来扫地”,她都一笑置之,但有人追问时,她就告诉对方:“我又不偷不抢,为什么不能做环卫工。”

夏林说,他们也想让母亲提前退休,但医保社保的缴费年限还没到,如果辞职,这么多年的坚持就白费了,所以只能一有时间就过来帮忙,减少母亲的工作量。

正当他们在吃饭时,一阵风吹过,树叶掉了一地,田文兰赶紧拿起扫把和畚斗,背着孙女开始打扫,她丈夫和女儿看到后,也放下碗筷,加入清扫行列,短短几分钟就将路面的落叶清扫干净。

“迟点扫可不行,要是上面检查看到了,要被扣钱。”正说着,田文兰小心翼翼走到马路中间捡起刚从一辆轿车里飞出的一团纸巾。因为担心随时可能出现的垃圾,环卫工的午饭时间都不超过10分钟,而且都是在路边解决。

等家人都吃饱后,田文兰开始收拾碗筷,她说,回家还有衣服要洗,忙了家务,她还会过来帮忙。等身体好点后,她就不会让女儿过来帮忙,也不会背着外孙女扫马路了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:程嘉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号