首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年时尚 > 享受生活

葡萄酒怎么保存 避免光线照射和湿度过高

发布时间:2014-01-06 15:53:46  来源:红酒世界网

[中老年时尚 享受生活] 当你买了一些葡萄酒,但暂时还不打算把它们喝掉的时候,葡萄酒怎么保存呢?

葡萄酒怎么保存?首先,我们要记住的是,市场上只有一小部分优质葡萄酒在经过长期储藏后会发展得更佳,大多数葡萄酒适合在发布后的几年内饮用完毕。如果你想要购买一些用来长期陈酿的葡萄酒,你就需要考虑投资专业的葡萄酒储藏设备。

葡萄酒怎么保存-.jpg

葡萄酒怎么保存

不过,对大多数消费者来说,购买葡萄酒都是为了短期或者在近几年内饮用而已,所以不需要准备专业的存酒设备。葡萄酒怎么保存?只要注意几点简单的葡萄酒保存知识,就可以保证自己的葡萄酒在饮用之前都能处于比较好的状态。

葡萄酒怎么保存?必须注意7点情况

葡萄酒怎么保存一:避免温度过高

高温是葡萄酒的第一号“敌人”。如果葡萄酒放在温度高于70°F的环境中,它就会加速老化。如果温度远远高于70℉,它就会变得像“煮”过一样,其香气和风味都会变淡。葡萄酒怎么保存?葡萄酒的理想储存温度是45-65℉,55℉通常被认为是最理想的温度。不过,如果你的葡萄酒的储存环境稍微比理想温度高了几度,那也不用着急,只要不是长期储存,就一般不会有太大的影响。

葡萄酒怎么保存二:避免温度过低

如果只是把葡萄酒放在家庭冰箱中几个月,那没问题;不过如果是长期存放,那就不行了。冰箱的平均温度远低于45℉,而且它的湿度不够,会让葡萄酒的软木塞最终完全干透,导致空气渗入瓶中,损坏葡萄酒的品质。另外,也不能把葡萄酒保存在会让它冰冻起来的地方(可以把葡萄酒放在冰箱的冷冻室中几个小时,但不能过久)。葡萄酒的酒液开始结冰后,其体积会增大,最终把瓶塞挤压掉。

葡萄酒怎么保存三:保持温度恒定

葡萄酒怎么保存?让储存环境处于比较恒定的温度比让它达到理想的55℉更重要。要尽量避免储存环境的温度发生剧烈改变或者频繁改变。温度改变的话,葡萄酒就会发生一定程度的热胀冷缩,导致软木塞的密封性降低,引起酒液渗流。当然,环境的温度发生细微改变无伤大局,所以无需惊慌。另外,如果温度过高,导致酒液渗漏,这并不意味着瓶中的葡萄酒就一定被损坏了,只有当你把它打开了亲自品尝,才能判断它到底还能不能喝——有些时候确实是可以喝的,而且非常美味。

葡萄酒怎么保存四:避免光线照射

光线,尤其是日光,会给长期储存的葡萄酒带来威胁。太阳的紫外线会让葡萄酒过早成熟,降低它的质量。葡萄酒生产商使用深色瓶子来装葡萄酒的理由之一就是为了避免紫外线影响酒质。酒瓶就相当于葡萄酒的防晒“墨镜”。家庭光源一般不会影响葡萄酒的品质,不过时间过长的话它会让酒标褪色。对葡萄酒来说,白炽灯比荧光灯更安全一些,虽然它也会发射极少量的紫外线。

葡萄酒怎么保存五:避免湿度过高

常规的做法是把葡萄酒储存在湿度为70%的理想环境中。如果湿度不够,就会让软木塞变得过于干燥,让空气进入瓶中,影响酒质。这种情况确实会发生,不过发生的几率很低,除非你住在沙漠或者北极,或者除非你把葡萄酒保存10年以上。葡萄酒储存环境的湿度只要保持在50%-80%之间就行,如果实在不放心,可以放上一盆水,随时调节环境的湿度。最后需要提醒的是,湿度过高会滋生霉菌,这虽然不会影响密封性绝佳的葡萄酒,但会损坏葡萄酒的酒标。湿度过高时,用除湿器或者干燥剂就可以解决这个问题。

葡萄酒怎么保存六:最好把酒瓶水平放置

葡萄酒怎么保存?传统上,葡萄酒都是水平放置的,这样可以保持酒液与软木塞始终进行接触,防止软木塞过于干燥。如果你打算在短期或者中短期内饮用葡萄酒,或者葡萄酒是用螺旋塞、玻璃塞甚至是塑料塞封瓶的,那就没必要把葡萄酒水平放置了。不过不管怎样,水平放置是最不占空间、也最安全的保存方式。

葡萄酒怎么保存七:避免震动摇晃酒瓶

有理论说葡萄酒长期处于震动状态下的话,其品质会受到损坏,因为震动会加快葡萄酒中各种化学物质之间发生的反应。一些严谨的葡萄酒收藏家甚至会为储存环境中由电器设备引起的微量震动而焦急不安,尽管几乎没有什么书面证据显示这些震动会对葡萄酒造成影响。剧烈的震动很可能会搅起陈年葡萄酒中的沉淀物质,从而使得它喝起来显得比较粗糙。在短期内,日常生活中的震动并不会对葡萄酒造成明显影响,除非你住在火车站旁边,或者在家里举办摇滚演唱会。

返回枫网首页>>

【责任编辑:朱珠 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号