首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年时尚 > 老年斑

老年性角化病临床表现与诊断依据

发布时间:2013-06-07 16:21:08  来源:中国健康网

th888.jpg

远离皮肤病

一、什么是老年性角化病

老年性角化病又称日光性角化病(solarkeratosis),多见于中年以上男性。主要发生于暴光部位,皮损为褐色角化性斑片,表面覆以不易剥离的黑褐色鳞屑。常单发。病程慢性。若皮损迅速扩大呈疣状或结节状,甚至破溃,则提示有恶化鳞癌的可能。该疾病的病理表现:

广泛性角化过度伴境界明显的角化不全,该处表皮细胞排列紊乱,细胞核形态不规则,大而染深,可见核分裂,基底层细胞呈非典型芽状增生并伸向真皮上部;真皮呈明显的弹力纤维变性,并常有较多的淋巴细胞浸润。异常表皮与领近正常表皮相互交替存在、分界清楚为该疾病组织病理学特征性表现。

二、老年性角化病临床表现

男性较女性发病率高,多发生于经常暴晒于日光下的中老年人群,白种人易患此病。好发于暴露部位,以面部、下唇、手背、前臂、颈部、头部秃发处多见。皮损为红到淡褐色或灰白色圆形、不规则形角化性丘疹,大小不等,约0.5~1cm或更大,呈多发性,变有单发者,境界清楚,表面附干燥粘着性鳞屑,厚薄不等,不易剥离,周围有红晕,偶见皮损角化明显、增厚;皮损发生部位多有明显日光性损伤,表现为干燥、皱缩、萎缩和毛细血管扩张,也常伴发老年性雀斑样痣;少数病例炎症反应明显,可形成糜烂、溃疡、甚至形成皮角或鳞状细胞癌。无自觉症状或轻痒。未经治疗,约20%患者可发展为鳞状细胞癌,但通常不发生转移。

三、老年性角化病诊断依据

1.主要发生于老年男性。

2.发病与长期日晒有关,以面、手背等暴露部位多见。

3.皮损为黄豆至蚕豆大小的角化过度性斑块,早期近正常肤色,以后渐呈暗褐色,周围轻度红晕,表面粗糙,覆黏着性鳞屑。

4.病变发展缓慢,一般无自觉症状,约20%癌变。

5.组织病理:①为癌前病变,可见细胞排列紊乱,少数细胞有异型性;②分为三型:肥厚型、萎缩型及表皮内癌样型;③真皮上部胶原嗜碱性变,稠密的淋巴细胞为主的炎性浸润。

四、容易误诊的疾病

应与脂溢性角化、盘状红斑狼疮、萎缩型和色素性扁平苔藓等相鉴别。

五、治疗原则

1.皮损单一或数目少者可应用液氮冷冻、电烧灼、激光等治疗。

2.多发或大面积损害,可局部外用1%维A酸霜,或1%~5%的5-氟尿嘧啶软膏或溶液;

3.口服阿维A对本病也有较好的疗效。

4.治愈标准:病损消失。

六、预防

1.减少日照尤其是夏季上午10点至下午3点这段时间内,避免日晒尤为重要。

2.应用一些防晒剂对皮肤有较好保护作用,应慎重选用有效、稳定、作用持久不易被汗水冲洗、无毒、无刺激的防晒剂。

3.维甲酸类药物的外用,对于该疾病及皮肤老化均有很好的作用。

返回枫网首页>>

【责任编辑:谢奕 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号