首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 旧绝密历史

“皖南事变”新四军4000被俘将士结局

发布时间:2011-12-19 15:55:31  来源:快乐老人报

1941年1月,震惊中外的皖南事变爆发之后,新四军9000余人的部队被打散。其中4000余人被俘,这些战俘的下落在当时一直是谜。

掩人耳目建立上饶集中营

皖南事变后,新四军4000多战士被俘虏,为策反这些战俘,当时国民党组建了“训练总队”管训被俘的新四军官兵,对外称为“更新部队”。总队以下分为两个士兵大队,一个军士大队,一个军官大队。上饶集中营实际上由多个关押新四军人员的集中营组成。主要有三个层次:      一是关押新四军高级干部的江西茅家岭监狱。 二是关押新四军排以上干部的江西上饶周田集中营。三是关押新四军士兵的江西铅山监狱。上饶周田集中营本是一座大监狱,可是国民党当局却掩人耳目地在此挂一块叫“第三战区司令长官司令部训练总队军官大队”的牌子。“学员”是被俘新四军排以上干部,新四军高级干部叶挺、张正坤、冯达飞、李子芳等先后分别被囚禁在这里。国民党军警宪特为了严密控制集中营,把监狱所在村庄周围30里划为禁区,60里内划为防范区。被俘的新四军干部、共产党员和抗日爱国民主人士,在狱中遭受政治上诱骗,精神上摧残,肉体上重刑与残杀,世所罕见,惨无人道。

国民党用酷刑迫战俘屈服

对于这批战俘,国民党还是想策反的。当时在集中营里,被俘的新四军官兵一律被换上国民党军服,衣服上佩戴“更新”臂章。国民党也有政治工作,想给他们彻底洗脑。对于经过“政治感化”后思想不能转化的被俘人员,国民党监狱管理人则施以精神上的折磨和肉体上的毒刑。精神上的折磨花样迭出,比如出操跑步,名义上叫“军事训练”,把队伍集体或者个别人拉出去,不间歇地跑,跑得疲惫不堪、腰酸腿痛、头昏目眩。体弱者常常累得栽倒不起,死去活来。跑时还要不停地做各种动作,或两步一跪,五步一卧倒,或叫人唱着京戏的腔调跑,口中要唱,脚步要合。

肉体上的刑罚更是骇人听闻,主要刑罚有10大类:即“金木水火土,风站吞绞毒”。所谓“金”,就是用钢针刺入人的肚皮;“木”,就是用木棍打或坐老虎凳;“水”,就是灌辣椒水;“火”,就是用烧红的铁板或铁条烧烙人的身体;“土”,就是活埋;“风”,就是罚人穿短裤打赤膊在寒风料峭中过夜;“站”,就是站木框架的铁刺笼;“吞”,就是罚人吞食臭虫、虱子、跳蚤、黄烟丝等;“绞”,就是在脖子上捆绑绳索;“毒”,就是饭菜中下毒药,毒死人命。

除以上10类之外,还有3种整人的刑罚:一曰“三点一线”,即是将人的后脑勺、臀部、脚后跟紧贴墙壁,膝弯处放上砖块不准跌落,必须直挺挺地成为一条线。二曰“猴子上树”,即是用一根粗大的木桩插入地下,在其上部竖劈开成叉,然后将被罚者的双手十指用细麻绳子绑在木桩上端,再把上宽下尖的木楔子打入开叉处,使木叉部渐渐地胀开,细绳子便嵌入人的手指皮肉内,使之钻心般疼痛。三曰“两腿半分弯”,即是两腿分开弯曲,脚跟离地,上体挺直,两臂向上屈伸作举枪状,如此姿势必须坚持到规定的时间,否则便要挨打。目的是叫人求生不得,求死不能。

但共产党人都有着坚定的信仰,在那么恶劣的条件下,他们还成立了秘密党支部,组织对敌斗争。为给他们洗脑,国民党给他们上政治课,还留下几十道题。在党支部的领导下,他们集体交白卷。1942年由于日军南下,上饶将不保,要迁往福建。地下党组织还组织了一次暴动,在南迁渡河过程中,战俘们抢夺押解宪兵的枪支,逃往深山。几日后,敌人开始报复,在赤石大屠杀中75名战俘被集体枪杀。1945年“双十协定”签订后,这个历时近5年的人间地狱结束了它的使命。其间,有无数革命志士遭到集体屠杀,最后只有200余人获释。

战俘“文革”中受到冲击

然而,幸存的新四军被俘将士回到革命队伍后,有相当一些战士长期遭到怀疑而不被重用。例如,新四军干部秦烽,被俘后化名秦夫烽,在狱中参加了秘密党支部。在赤石大屠杀75人中,他之所以成为唯一的生还者,是因为特务宪兵的子弹未击中其要害,他苏醒后历尽千辛万苦回到上海。1947年重新参加革命工作,解放后被安排在上海一家工厂。但是,由于他历史上的被俘经历,使他在每次政治运动都遭到怀疑。“其他人都死了,为什么你还活着?”这样的质问使他极为痛苦。特别是“文革”时期,极左思潮的泛滥,被俘被视为人生的“污点”,被俘者甚至不分青红皂白地被一概诬为“叛徒”而招致残酷迫害。

不少幸存的被俘新四军干部在集中营中不屈的抗争行为,在“文革”中竟然成为罪状而被罢官、批斗。“皖南事变”的阴霾长期笼罩在那些被俘的新四军老战士心头,直到党的十一届三中全会恢复实事求是的思想路线之后才得以改变。(摘编自《北京日报》《党史纵横》)

 

lrbmask1 水印定.gif

返回枫网首页>>

【责任编辑:江莉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号