首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史人物

行星运动定律的创立者开普勒:不幸而又伟大的一生

发布时间:2017-04-07 11:42:56  来源:趣历史

史海秘闻 历史人物开普勒全名是约翰尼斯·开普勒,是德国著名的天文学家,他发现了行星运动的规律,将这些规律总结为开普勒三大定理,对人类研究天文做出了巨大的贡献,对数学、光学的发展都有很大的影响。

1571年,开普勒出生在德国的一个小镇,他的父母将开普勒全名起为约翰尼斯·开普勒,约翰尼斯是一个普通的名字,没有什么特殊的意义,然而这个叫约翰尼斯的孩子,却在未来改变了人们对宇宙的认识。开普勒从小聪明好学,喜欢研究哥白尼的学说,大学期间的他在数学、天文学上都有较深的造诣,在毕业后做了一段时间的教授,这期间他也写了不少论文,虽然论文的结论很多都是错误的,但不可否认的是这个叫开普勒的青年在天文学方面有自己独到的见解,极富创新思维。

后来,开普勒做着数学教师和制图师的工作,他对天体运动的研究也一刻没有停止。经过长期复杂的计算,他终于发现了天体运动的规律,并于1619年在《宇宙和谐论》中发表了自己的研究成果。该运动定理被人们称为开普勒定理,就像很多定理一样用发现者的名字命名,这里并没有使用开普勒全名,一方面使用姓氏更加方便好记,另一方面几乎所有用发现者名字命名的定理都是只用了姓氏。

在开普勒生活的年代,人们对天体的研究基本都是靠观察、制图和计算,而且都要通过自己的双手来完成,几乎没有任何高端器械的帮助,开普勒也是努力了很多年才发现了天体运动的规律,才取得成功的。

开普勒贡献

开普勒贡献,绝对是天文学中任何的一个科学家都无法替代的。可以这样说,如果没有开普勒,那就没有今天的天文学。因为有了开普勒贡献,才让今天的天文学变得如此繁荣,如此盛大。开普勒在物理学中做出了巨大的贡献,尤其是物理学中的光学方面。特别是光学领域作出了杰出贡献。他写了一部书,这本书的名字叫做《对威蒂略的补充,天文光学说明》。

开普勒揭示了视网膜的作用,并且明确地分析出了近视和远视的原因。在1609年的时候开普勒的《天文学中的光学》一书问世了。开普勒望远镜,就是折射式望远镜的一种。一开始是由德国科学家约翰内斯·开普勒发明的。其实,大部分的折射式天文望远镜的光学系统,都来源于开普勒式。

开普勒在他的《彗星论》中说过了,彗星的尾巴是背着太阳的,造成这种现象的原因就是,因为太阳排斥彗头的物质。开普勒还在其他的天文学方面做出了很大的贡献。所以说,一旦要提起天文学,那就不能不说开普勒了。

开普勒贡献,被应用到天文学中,光学方面是开普勒贡献最多的一个领域。开普勒的贡献也被应用到物理学中,所有学习物理的学生,都是知道开普勒这个人的。即使那些学习不好的人,虽然不知道开普勒说的是什么定律,但是就是知道有这么一个叫做开普勒的人。

开普勒的故事

“天上的立法者”是后世科学史家对开普勒的称呼,可见这个人在天文学上的成就是巨大的。虽然开普勒的一生是不幸的,但也是伟大的。关于开普勒的故事流传下来的有许多,有生活中的也有学术中的,了解了之后,对了解这个人物有着积极的作用。

开普勒的故事一,十六岁获得文学硕士学位,为了当牧师而学神学,这一点与其后来的研究非常不符。由于其出色的学业,受到了大学的极力推荐,而去奥地利的一所高中当了数学老师,这是他研究天文学的开端。

开普勒的故事二,因一本名叫《宇宙的神秘》的书受到第谷的重视,邀请他到天文台进行工作,成为了第谷的助手,而且中间还有一个小插曲,那就是受到妻子的挑拨,与老师的关系一度紧张,不过第谷是非常爱才的,对其极大挽留,开普勒也认识到了自己的错误,与老师和好如初。第谷在去逝的时候,将自己的所有资料都留给了他,这对他后期的研究起到了很大的作用。

开普勒的故事三,虽然开普勒从小视力就不好,但是对天文的观测他从来就没有中断过,而且还取得了极大的成就,不仅发现了以他名字命名的新星,还发现了举世闻名的哈雷慧星。

开普勒的一生虽然是不幸的,但从科学的角度来说,他的一生又是精彩的,开普勒的故事让人们对于他有了一个更加清晰的认识。

开普勒效应

开普勒效应是物理学上的一种学术命名,之所以被称为开普勒效应,是因为这个物理现象是由奥地利物理学家开普勒最早发现的。这种现象被发现以后,很快被运用在各个领域,在工业生产和民用中都很流行。

开普勒效应是开普勒在一次偶然中发现的,当时的开普勒居住在火车站附近,他发现火车在很远的时候,声音很小,等火车近了,声音就会变得大了。因此开普勒认为这之中一定有着物理原因。

开普勒效应最先是开普勒提出的,他认为离波源越近,那么参照物感觉到波的频率越高,振幅越大,离波源越远,参照物感觉到波的频率越低,振幅越小。开普勒提出自己的观点后,得到了当时欧洲科学界的讨论,最后认同了开普勒的观点。

开普勒效应在平常的生活中被使用得很广泛。医院中的彩超就是运用了开普勒效应的原理。移动通信上也会使用开普勒效应。在医学领域,开普勒效应被使用得很广,人体的一些内部病症由于无法被看清,因此需要使用各种波进行探测,或者是声波,或者是光波。

开普勒效应在马航事件中也被应用到了,在马航出事情以后,各国的研究机构根据马航的一些资料来分析马航的最终降落地点,根据开普勒效应,研究人员们总结出了马航飞机的降落地点。马来西亚总统纳吉布宣布马航最终降落在印度洋。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号