首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史人物

清代火器制造家戴梓:第一个发明出类似机关枪的人

发布时间:2017-04-07 11:36:07  来源:趣历史

史海秘闻 历史人物提到火器的发展,就必然会想到火器制造家戴梓。戴梓出生于清朝顺治年间。他出生在一个官吏的家庭,从小就表现出来了多方面的天赋。再加上父亲从小带给他的影响,使得戴梓从小就喜欢摆弄和机械有关的东西。

在他还很小的时候就能制造出多种类型的火器。戴梓小时候的经历为他长大后主要从事火器制造奠定了坚实的基础。通过对戴梓小时候的兴趣就可以断定,他长大后必定会在火药方面取得一番重大的成就,果然,戴梓在长大后在火器制造方面确实取得了很大的成就。他之所以有这样的成就,一方面是因为受到了父亲的影响,他的父亲就对机械制造方面有独特的能力,另一方面也是因为戴梓还有天赋,在父亲的指点下,他自己就能动手研制。在戴梓小时候研制的火器中,有的火器就可以发射一百米远的距离。戴梓有这样的成就,除了自身天赋和家庭影响外,还有他对兵法的熟知,因为火器也是兵法的一部分,只有理解了兵法方面的知识才能更好的制作火器。

火器制造家戴梓在火器制造方面取得了丰硕的成果,其中最为著名的是连珠火铳和子母炮。这两个火器的制造让戴梓成为了一名著名的火器制造家,他所制造的这些火器给当时的军队提供了很大的帮助作用,因为这样的火器并不需要火药,而是用其他东西当填充物,并可以顺利发射并成功射中目标。

戴梓是生活在清朝中期的一位政府官员,他的出生地是浙江,后来因为调职前往扬州住过三十多年。他不仅精通文墨,还非常擅长发明兵器,发明的著名兵器有“连珠火铳”、“威远将军炮”等。

因为戴梓发明了“连珠火铳”,所以备受关注,因而有人认为,他发明的“连珠火铳”应该就是最早的“机关枪”,为了纪念伟大的兵器发明家戴梓,许多人称“连珠火铳”为“戴梓机关枪”。其实,所谓的“戴梓机关枪”并不是真正意义上的机关枪,虽然表面上“连珠火铳”跟机关枪非常的相似,但是在许多细节上,它与机关枪的构造原理是不同的。严格来说,“连珠火铳”应该说是现代机关枪发展的前身,将它说成机关枪是不合理的。

戴梓创造的“连珠火铳”对整个中国军事武器的发展意义深厚,“连珠火铳”为后来中国军事武器的发展变革做出了很大的贡献。戴梓将“连珠火铳”造出来之后珍藏在自己的家中,因为他做了一个不好的梦,所有他没有在军队中应用“连珠火铳”。如果戴梓将他发明的“连珠火铳”大规模在军队推广,中国近代的历史很有可能就此改写。

戴梓虽然在严格意义上没有发明出机关枪,但是他发明“连珠火铳”依然是十分难得,可以说,他是世界上第一个造出类似机关枪的人。戴梓的成就很大,虽然他晚年因为被人诬陷而流放,但是他身上的光辉是永远都不会减弱的。

戴梓南怀仁

戴梓,出生于1649年,他生活在清朝中期,是清朝著名的武器发明家,主要的发明有“连珠火铳”和“威远将军炮”。南怀仁,出生于比利时,后来前往中国,并在中国做官,深得康熙帝的喜爱,他和戴梓生活在同一时期。

戴梓南怀仁两人都是官员,南怀仁虽然在政府中担任高管,但是他的职责更像是一位传教士。戴梓是一位兵器的发明家,工作的主要重心是研究武器,戴梓和南怀仁的工作,表面上看其实是没有交叉点的,但是戴梓南怀仁都为清政府效力,他们的阵营是一样的,理应成为朋友,但是他们最后却成为了敌人。

南怀仁虽然很像传教士,但其实他是会造火炮的。有一次,南怀仁说他会造一种名叫“冲天炮”的火炮,他说这种炮只有比利时人才造得出来,可是花了一年多的时间,南怀仁还是没有造出来。这个时候,戴梓开始着手造这种火炮,仅仅用了八天时间,戴梓就将这所谓的“冲天炮”造了出来,皇帝见识到这“冲天炮”的威力之后,对戴梓大加赞赏。戴梓才华横溢,可以说是一位发明兵器的天才,他的才华使得他成功造了火炮,也是因为他的才华,南怀仁对他怨恨有加。

戴梓南怀仁的一切恩怨是从一门火炮开始的,他们本可以成为朋友,却因为一门冰冷的火炮而成为政敌。后来,戴梓还因为南怀仁的诬陷而被流放,生活十分艰苦,最后病死了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号