首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 战争风云

马里亚纳群岛战役:历史上最大的航空母舰决战

发布时间:2017-03-07 11:43:09  来源:华夏经纬网

史海秘闻 战争风云《日本经济新闻》近日透露,为提高作为安保重大课题的离岛防卫能力,日本自卫队或将首次在美国领土建立“据点”。文章称,自卫队计划建立的“据点”位于太平洋中南部美属马里亚纳群岛的天宁岛。并且,由于自卫队还不具备足够的“离岛上陆夺回”作战能力,因此自卫队驻扎天宁岛后,将可与美海军陆战队进行充分演练,强化“离岛夺回”能力。有分析认为,如果该计划得以实现,美日安保合作将进入“崭新阶段”。

这则消息多少有点令人哑然失笑,这真是“古今多少事,都付笑谈中”,听起来着实有些讽刺。要知道,二战末期正是美军在马里亚纳群岛的大规模海战与登陆作战摧毁了日本的最后一线希望。而在日本投下两枚原子弹的B—29轰炸机也正是由此起飞的。

1943年下半年,美军经过一年半的艰苦奋战,终于扭转了战争初期的被动不利局面,逐步转入战略进攻。根据参谋长联席会议的决定,美军先后组织了新乔治亚岛战役、吉尔伯特群岛战役、马绍尔群岛战役,随后的进攻矛头直指马里亚纳群岛。

马里亚纳群岛位于琉球、台湾和菲律宾以东,硫磺列岛以南,加罗林群岛以北,正扼中太平洋航道的咽喉,是亚洲与美洲的海上交通要冲,也是美军进攻日本本土和远东的必经之路。如果马里亚纳群岛被美军占领,日本本土与东南亚的海上生命线就将被切断,台湾和菲律宾也将处在美军直接打击范围下,更严重的是从马里亚纳起飞的美军B—29轰炸机可以将日本本土纳入其轰炸半径。因此,马里亚纳群岛被日军称为“太平洋的防波堤”,而美军的马里亚纳登陆战役就被称作“破堤之战”。

1944年6月初,美军参战各部在马朱罗环礁集结完毕,并做好了一切作战准备,马里亚纳海战拉开了序幕。

此时,日军主力——第一机动舰队上的海军中将小泽治三郎正派出多架侦察机严密搜索美军舰队。19日6时45分,小泽数次接到发现美军舰队的报告。随后,他下令全力发动攻击。7时25分,日军出动64架战机。40分钟之后,日军又派出128架战机扑向美军。

但就在此时,悲剧发生了。就在日军第二攻击波机群起飞之时,美军“大青花鱼”号潜艇竟然鬼使神差地突破了日舰的警戒圈,向“大凤”号航母齐射六枚鱼雷。由于“大凤”号正在组织舰载机起飞,无法进行规避,竟只能目瞪口呆地看着鱼雷奔向自己。“轰”的一声,一枚鱼雷命中右舷前部升降机附近舰体。

“大凤”号是日军建造的新型航母,飞行甲板有100毫米装甲防护,机库采用封闭式,还有先进的区域火灾控制和自动喷水灭火系统,可以承受500公斤级炸弹轰击,因此完工时被誉为“不沉的航母”。凭着厚实的装甲防护,“大凤”号很快恢复了战斗状态,似乎并不在意这枚鱼雷造成的破坏。

但日本人没有料到的是,航母所使用的婆罗洲原油挥发性很高。鱼雷爆炸撕裂了输油管道,原油蒸汽慢慢从管道的裂口里挥发出来,在通风性极差的封闭机库里逐渐积聚。被鱼雷击中6小时后,机库内积聚的原油蒸汽突然发生了大爆炸。此时,“大凤”号上警鸣大作,爆炸所引发的火势迅速蔓延,炽烈的大火甚至将装甲飞行甲板都烧得严重变形扭曲。继而全舰停电,大火又引爆了弹药舱,航母内部的大爆炸接二连三。一番挣扎之后,“大凤”号于16时28分沉没。由于事先低估了风险,没有及时做应急撤退,1650名舰员随舰葬身大海。

但日军的灾难并未结束,从菲律宾海域跟踪小泽舰队的“刺鳍”号潜艇紧接着也突破了日舰的警戒,向“翔鹤”号航母发动了攻击。“刺鳍”号齐射6枚鱼雷,其中3枚直接命中。14时10分“翔鹤”号沉没,1271名舰员丧生。

祸不单行,10时许两波日军攻击机群也遭到了美机拦截,空战进入高潮。作战经验丰富的美军战斗机如同牧童放羊一般,只要日机企图分散开,就以猛烈火力将其赶回队形,再集中火力射击队形密集的日机。在这样的猛烈打击下,日机不断中弹坠海,甚至出现了15架战斗机同时起火坠毁的壮观场面。

而此时,马里亚纳群岛上正在进行着更为惨烈的战况。1944年6月15日凌晨,美军登陆编队开始在塞班岛登陆。7月4日,美军二十七师攻占了福劳里斯角水上飞机基地,将日军压缩至东北角的狭小地域。7月6日,日本中太平洋海军司令南云忠一向东京大本营发出了最后的诀别电,然后将岛上残余的5000官兵集中起来,部署了最后的决死攻击。第二天,5000多绝望的日军突然嚎叫着发起自杀式进攻。数小时后,日军有组织的抵抗以失败而告终。7月9日,美军推进到了塞班岛最北端的马皮角,基本占领全岛。但令美军无法想象的是,在马皮角的悬崖边,发生了骇人听闻的大规模自杀,不仅日军士兵拉响手榴弹,不少平民也跳海自尽,甚至很多母亲抱着孩子跳下悬崖,美军一再通过翻译、日军俘虏和平民表示:等待他们的不会有屠杀,只有食物和安全。但自杀依然没有停止,共有数千人丧生。

塞班岛之战后,美军又马不停蹄对其西南约5公里的天宁岛发起攻击。天宁岛虽然面积较小,但对塞班岛威胁较大,而且该岛上建有设施完备的大型机场,只要稍加改建,就可成为B—29超级堡垒轰炸日本本土的出发基地。凭借塞班岛之战的丰富经验,美军在天宁岛登陆战中付出极小的伤亡,仅用9天时间就攻下了提尼安岛。此战也被称为“太平洋战争中最成功的两栖登陆战”。

马里亚纳群岛的失陷,极大震撼了日本,在国内的巨大压力下,东条内阁于战役进行中的7月18日被迫辞职。

1945年8月6日与8月9日,美国陆军航空队B-29超级堡垒轰炸机相继从天宁岛机场出发,携带着“小男孩”和“胖子”飞向日本重工业中心广岛、长崎,为日本法西斯敲响了最后的丧钟。

战后,日本最后一任战时内阁首相近卫文麿在接受美军审讯时,承认当马里亚纳群岛战役失败后,他就确信日本已经在战争中失败了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号