首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 战争风云

乌蒙山回旋战:红军灵活用兵、巧妙跳出包围圈

发布时间:2017-02-03 11:41:54  来源:解放军报

史海秘闻 战争风云1936年2月,红二、六军团开辟黔(西)大(定)毕(节)根据地期间,敌人聚集兵力,企图将其围歼于滇黔边区的镇雄、彝良、赫章交界一带。3月初,国民党中央军、川军、滇军遥相呼应,对红二、六军团形成四面合围之势。

红军撤出毕节,南进受阻,便决定在向南突围之前,先在乌蒙山区镇雄、彝良、赫章的接合部与敌周旋。为了将敌主力引向镇雄一带,敞开南面的大门,红二、六军团于3月6日、7日分头由贵州进入云南省彝良县的寸田坝和奎香,诱使敌错误判断红军主力不由昭通、威宁间西进,并命各部向镇雄、彝良、盐津前进,相互配合,“追剿”红军。为了进一步将敌调到镇雄一带,红二、六军团于3月8日在奎香以南的以则河、法冲之线以北山地伏击国民党中央军,歼敌步兵连和侦察连后,突然改变了前进方向,掉头向东,直奔镇雄县城,于3月9日经林口进入镇雄境内的花山,并于当晚借夜色掩护,穿过怪石林立、阴森恐怖的石笋沟,潜伏于广德关下。

广德关俗称黄泥坡,北倚千仞绝壁,南临万丈深渊。早在1935年红一方面军长征经过镇雄之前,国民党政府便在关上修筑工事数月,自诩是一只鸟也无法飞过该关。红军在毕节期间,镇雄县政府又派数百名民团武装人员扼守。3月10日,红二军团四师于拂晓袭击广德关,将睡梦中的数百名民团武装人员击溃,一举攻克天险广德关。11日,贺龙率红军主力由牛场出发,经诸宗翻过险峻的南天门,进入离镇雄县城三四十里的以萨沟一带,大有欲进占镇雄县城之势。红军这一行动,具有一箭双雕之妙,既避免继续西进,与滇军、川军的正面接触,又起到投敌所好,继续将敌引向镇雄的作用。

红军进至以萨沟时,敌认为合围之势已成,即令滇军孙渡纵队速向牛街前进,企图协同中央军将红军消灭于镇雄、牛街中间地区。敌人被调到镇雄一带,南下的大门敞开了,但红军被十倍于己之敌包围于镇雄、赫章间数十里狭长地带。在形势十分险恶的情况下,贺龙、肖克等领导人指挥若定,指挥部队突破了敌人的包围圈。3月12日,红二军团突然向南行动,并以镇雄巴溜三合头为指挥部,指挥红四、六两师南下,于当日在得章坝伏击敌军,击毙击伤敌人近千人,俘敌200多人,缴获重机枪8挺、弹药300余挑。

得章坝伏击成功,打击了敌人的嚣张气焰,各路敌军不敢贸然向红二、六军团靠近。红二军团抓住敌人惊惧迟疑之机,出敌不意,掉头西进,经安尔洞进入贵州财神塘,二进奎香。战斗中,18团政委余秋里为掩护团长成钧左臂负伤,因当时医疗条件差,伤口感染,不得不实行截肢手术,成为独臂将军。

此时,参加堵截红军的国民党军队主力已被调到镇雄、毕节一带,南面成为敌人的防守之薄弱环节。机不可失,时不再来,红二、六军团抓住这一有利时机,利用镇雄一带山大林密、地形复杂的特点,穿插于敌阵之间,时而于敌隔山平行前进,时而于敌隔岭相对而过,并尽量避免与敌接触,迅速脱离敌人包围圈。3月19日,红军到达威宁的黑石头,离镇雄已达250多里之遥,敌犹自判断红军“若不经威(宁)昭(通)间窜入牛栏江,即窜昭通无疑”。

红二、六军团经过在乌蒙山的来回回旋,打乱了蒋介石的部署,把围追堵截的几支敌军拖得疲惫不堪,甩在镇雄、毕节一带,成功跳出了包围圈。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号