首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
高考状元开荒种菜7年 这位人大的硕士,北大和人大的双学士,如今是300亩地的农场主。
女子29年留3米长发 我偏要做一个既有长发又有见识的人。高俊英再也没剪过头发。
老人坚持写日记70多年 刘清善老人一写就是70年,日记本足足积攒了100多本。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

历史揭秘:唐玄宗打马球率四人力克吐蕃十人

发布时间:2017-01-11 11:31:18  来源:安徽日报农村版

史海秘闻 历史秘闻马球冠军:唐朝君主

唐朝,马球已经成为人们最喜欢的体育运动。唐朝人玩马球一般分成两队,每队有10人左右。球门就安放在球场中间。就是把一块大木板竖着埋在泥地里,埋一半,留一半,木板当中挖一个直径不到半米的圆洞,马球穿过圆洞才能得分。

唐玄宗李隆基还是临淄王时,就是马球健将。《封氏闻见记》中记载,李隆基参加的一次与吐蕃的马球赛,李隆基4人对吐蕃10人,力量对比悬殊,但是李隆基往来如风,挥动球杖,所向披靡,连连洞穿球门。唐穆宗李恒更是爱球如命,因为玩马球而丧命。

唐宣宗李忱玩马球,花样层出不穷,无论是球技,还是姿势,堪称一流,是当之无愧的冠军。

足球高手:宋徽宗

西汉开国皇帝刘邦的父亲刘太公是个“老球迷”。刘邦称帝后,把父亲刘太公从老家接到长安城的未央宫里享福。但是刘太公时常怀念老家的几个老球友,因此闷闷不乐。

刘邦见状,就安排人在长安城东百里之处,仿照原来沛县丰邑的规模,造起了一座新城,把家乡的老邻居、老球友全部请来居住。刘太公十分高兴,经常和老球友们踢上几脚,从那以后,老太公又过上了“斗鸡、蹴鞠为欢”的幸福生活。

汉代时的足球是用毛发充塞,到了唐代则改为充气皮球,里边用猪尿泡作球胆,吹满气封上口,外边再用八片厚皮子缝起来。东汉时的足球比赛,是在球场东西两边各设六个球门,以进球多少为胜负。到了唐代,球门已接近现代,用两根大竹竿竖起一张网,以踢进多者为胜。

宋代,足球运动更加完善,宋徽宗赵佶就是个足球高手,他专门立法规定,朝廷有大的喜庆宴会,都要有足球表演。在酒过三巡、菜过五味之后,足球艺人要下场表演踢球。宋徽宗还在皇宫里成立了一支拿国家俸禄的专业球队,专门陪他踢球。每年在他过生日的这一天,文武百官祝寿之后,皇宫里的球队都要进行踢球比赛。在都城汴梁,已经有了相当多的“蹴球茶坊”和“角球店”,出现了许多专门制作足球的手工业作坊,有品牌的就多达24个。

宋徽宗只顾踢球玩耍,而最终踢丢了宋朝江山,自己也成了金人的俘虏。

游泳健将:曹赞

游泳在我国有悠久的历史,《诗经·邺风·谷风》中就有“就其深矣,方之舟之。就其浅矣,泳之游之”的记载,游泳一词就出自于此。可见,在距今3000多年前的周代就有了游泳运动。

唐宋时,每年端午节在钱塘江举行规模很大的游泳比赛。唐代有一个身手不凡的游泳兼跳水家曹赞,他能在百尺高的木桩上跳入水中,然后,在水面上正襟危坐,悠然自得,犹如坐在席子上一样,令人称奇不已。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号