首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
身体出现这些现象须注意 腰酸腿软不仅是老年人的常见问题,有时也可能出现在年轻人身上。
冬季泡温泉有什么功效? 冬季寒冷,这个时候如果泡泡温泉,蒸蒸桑拿就是再好不过的事了。
“晨起一杯水”喝出健康 早上空腹喝杯水有益健康的观念已深入人心,然而应该喝什么水?
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

古人如何相互通信?原始社会以物示意

发布时间:2016-12-09 11:32:56  来源:燕赵晚报

史海秘闻 历史秘闻如今我们的通信手段空前多元化,手机、QQ、MSN,一个都不能少。那么,古人们没有电话、手机、互联网,他们是如何通信的呢?

以物示意

在文字产生之前,我们的祖先就已经能够相互通信了,原始通信大多采取以物示意的方式,人们在社会生活及相互交往中使用某些特定的物品,用来表示某种象征意义。如用辣椒表示自己遇到了很大的困难,用手帕表示约会,用首饰代表爱情,用刀剑表示要打仗了等等。

烽火台

据古书记载,早在周幽王时期就有了利用烽火传递军事情报的方法,这个昏君“烽火戏诸侯”的故事我们都很熟悉。当时的人们在通往边疆的道路上,每隔一定的距离,就筑起一座烽火台,烽火台里装满柴草。遇到外敌入侵时,士兵便一个接一个地点起烽火。诸侯王们见到烽火,就会派兵前来救援,共同抵御侵略。这种利用烽火台来传递信息的手段相沿很久,在军事防御方面起到了很大的作用。

邮驿通信

商周时期,出于政治和军事上的需要,政府在道路上设置驿马和邮车,用以传送官府的重要文书。秦始皇统一中国后,实行“车同轨”制度,在全国修筑统一标准的驰道,促进了邮驿通信的发展。到了唐代发展到鼎盛,当时的邮驿分为陆驿、水驿和水陆兼办三种,遇有紧急事件,驿马一天最多能跑八百里,传递信息的人每到一两个驿站就会换乘一匹马。诗人岑参在其诗中描绘邮驿速度之快:“一驿过一驿,驿骑如星流。平明发咸阳,暮及陇山头。”邮驿通信对军事防御和经济文化交流起到一定的作用,但对广大人民来说却是个沉重的负担。例如,唐玄宗李隆基为了让杨贵妃吃到新鲜荔枝,就为她从长安到四川专门开设了一路邮驿,昼夜飞驰。杜牧的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”便是对这件事的嘲讽。

鸿雁传书

鸿雁传书的故事源于苏武牧羊。汉武帝时期,苏武奉命出使匈奴,却被囚禁于北海。后来,汉匈和好,要求释放苏武,匈奴却诈称苏武已死,后来汉朝这边得到了一只从北飞来的鸿雁,鸿雁的脚上系有帛书,说苏武还在北海,匈奴不得不放回了苏武。从此,鸿雁便成为了信使的象征,屡屡出现在文人墨客的笔下,如李煜的“雁来音信无凭,路遥归梦难成”,李清照的“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼”。现代人用信鸽传书就是从这儿发展而来的。

民信局

明代永乐年间,传统的通信方式已无法满足当时人们的需求,民信局就应运而生了,这是一个由私人经营的赢利性机构,可以邮寄信件、物品、办理汇兑业务等,是现代邮政局的前身。到了清代光绪年间,全国大小民信局达数千家,机构遍布国内及华侨聚居的亚洲和太平洋地区,构成了联系紧密的民间通信网,极大地方便了平民百姓的通信联络。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号