首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 谍影重重

二战“公主”间谍:忘记暗号街上逢人便问

发布时间:2016-12-05 11:11:05  来源:人民网

史海秘闻 谍影重重第一次执行秘密传递情报的任务时,她竟将盟军获取的德军驻防图拿在手中,没有采取任何反跟踪措施便径直来到指定的接头地点。而在接头时,由于过度紧张,她怎么也想不起接头的暗号。情急之下,她干脆把地图展开,向路过的每一个行人进行试探,希望通过对方的反应“撞出”接头人员。结果,她的奇怪举动很快引来一大堆看热闹的人。

二战期间,英德之间曾展开激烈的间谍大战。鲜为人知的是,当时英国情报部门中有一名身份特殊的女间谍——印度公主努尔·艾娜雅特·汗。但是,由于不是当间谍的“料”,努尔在情报工作中频频出错,但几乎每次都能幸运地化险为夷。这个“不合格”的盟军女间谍最终死得极为惨烈:被纳粹逮捕后受尽严刑拷打也不吐露半点盟军情报,最终死于纳粹枪下,年仅30岁。

公主初涉谍海“笨学员”被派上火线

英国国家档案馆最近解密了一份250多页的文件。该文件显示,二战期间,英军曾招募了一名代号“特工马德琳”的美女间谍,她就是努尔公主。努尔出身于印度南部一个王公之家,7岁随家人移居法国并在巴黎长大,后在巴黎大学学习儿童心理学,能讲一口流利的法语和英语。25岁时,她已是一名成功的儿童读物作家。

1940年,纳粹入侵法国,巴黎陷落,努尔随家人逃到英国。不久,英国皇家空军特别行动署看中了她良好的语言素质,便把她招为特工。但美貌的努尔显然不是块当间谍的“料”,在特别行动署展开的新学员培训课上,努尔不仅反应迟钝,而且学习起来很没有耐心,几乎每一门培训课的成绩都很差。这一期的培训结束时,特别行动署给这个女学员下的评语是:“笨拙、容易激动、害怕武器,脑筋不太好,不善于保护自己。”评语中的几乎每个字都在表明,努尔只能算是间谍培训班上的“笨学员”,干间谍简直就是“入错了行”。

当时,由于英国在法国的秘密电台陆续被破坏,皇家空军特别行动署急需向前方补充新的无线电发报员,完全顾不上挑选。于是,在人员紧缺的情况下,1943年6月,年轻的努尔被派往巴黎的一个情报小组,充当无线电发报员,她的代号是“特工马德琳”。虽然明知道战地危机重重,自己此去是九死一生,但勇敢的努尔还是义无反顾地离开英国,来到了纳粹占领下的巴黎。

接头忘了暗号当街“展览”谍情救急

努尔来到巴黎后,由于缺乏情报人员的基本素质,在工作中屡屡犯错。第一次执行秘密传递情报的任务时,她竟将盟军获取的德军驻防图拿在手中,没有采取任何反跟踪措施便径直来到指定的接头地点。而在接头时,由于过度紧张,她怎么也想不起接头的暗号。情急之下,她干脆把地图展开,向路过的每一个行人进行试探,希望通过对方的反应“撞出”接头人员。结果,她的奇怪举动很快引来一大堆看热闹的人。幸亏当时并无敌人在场,前来接头的两名地下抵抗组织成员及时赶到,看到这一幕吓出一身冷汗。他们只得装作精神病院的工作人员,以寻找走失病人为名带走了努尔。
 

敌营邻街工作“贴着纳粹耳朵”发报

另一次,努尔奉命携发报机来到巴黎郊区的一处旅馆,向伦敦拍发一份长篇电文。在完成任务离开时,她竟然将密码本和记有巴黎全体地下抵抗组织人员名单的工作手册遗失在了旅馆房间里。所幸旅馆老板是个爱国的法国人,一向支持地下抵抗运动。他马上通过工作手册上的电话号码联系上努尔,及时通知她领走名册。当努尔的法国同事知道这件事后,一个个惊得目瞪口呆,他们实在不敢相信,这就是伦敦派来的“专业人员”!

两个多月以后,努尔决定为安全起见转移发报地点,于是选定了巴黎市区靠近福奇街的一套公寓作为工作室。但她不知道,这个新的发报地点,与盖世太保的秘密总部只有一街之隔。努尔每次发报的时间都固定在深夜11时至次日凌晨2时。由于她所在的房间隔音性极差,而她敲击发报机按键的手法又非常重,这样毫无顾忌地夜间发报,经常吵得周围的邻居难以入睡。不过,令人称奇的是,这个粗心的女间谍虽然几乎“贴着纳粹的耳朵”传送秘密情报,在好几个星期的时间里,一街之外的盖世太保总部仍对此浑然不觉。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号