首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 战争风云

二战揭秘:古德里安攻打苏军的战术曾被苏军藐视

发布时间:2016-11-15 11:40:52  来源:人民网-《环球时报》

史海秘闻 战争风云】1941年,由古德里安指挥的德国装甲部队运用娴熟的闪击战术,迅速杀到莫斯科城下,一度使苏军相当被动。有不少俄罗斯学者认为,这位“闪电战之父”其实是在苏联国土上形成并完善其战术思想的。事实真是如此吗?这要从第一次世界大战结束后的情形说起。

两个“欧洲贱民”的合作

一战结束后,战败的德国与新生的苏俄(1922年后为苏联)遭到协约国制裁和包围,变成所谓的“欧洲贱民”。面对苛刻的凡尔赛和约,德国一心复仇,但协约国严格限定德国不得建立进攻型军队特别是坦克部队,德国人只好秘密生产坦克,并寻找一个可以培养装甲兵的地点。此时,百废待兴的苏联没有先进的生产技术和熟练的技术骨干,于是德苏两国为了各自利益走到一起。

经过长时间密谈,1926年10月,德苏两国在莫斯科签署建立联合坦克学校的协议。协议规定,学校建在伏尔加河畔的喀山,那里正好有一座沙俄时代废弃的军营可兹利用。协议期限为3年,期满后,学校内的坦克、弹药、装备和器材等都由德方带走。

1928年8月1日,坦克学校正式开学。一开始只有德国学员,后来苏联学员也来到这里。为了教学和试验,德国共运来12辆坦克,它们装在专门的大木箱里,由专人押运,这些坦克在海关报关文件里都被写成“拖拉机”。最初,坦克学校对外称作“农业培训班”,为掩人耳目,德国克虏伯公司中途还专门运来几台真正的拖拉机。为了保密,学校外面砌起高大的围墙,苏联国家政治保卫总局(格别乌)派遣精干人员负责安全和保密。所有在这里学习和授课的德国人都穿上苏军军服,连军衔等级都与苏军一样,只有到了晚上,德国人返回宿舍后才换上便服。

学员们在这里主要学习现代装甲兵战术和坦克作战指挥等课程,两国学员在一起学习,教员是德国著名坦克专家哈海尔少校。当时,苏联坦克发展非常落后,连瞄准和导航设备都没有。

古德里安演练战术被藐视

有俄罗斯学者认为,德军装甲兵司令古德里安曾在喀山坦克学校进修多年,这段经历最终帮助他在1941年成功组织攻占苏联大片领土的坦克战役。但事实并非如此,喀山学校成立时,古德里安已是德国摩托化部队参谋长了,不过他确实来过喀山。

档案显示,1928年和1929年,古德里安几次来到喀山,特别是指挥留苏学员参加了1928年的苏军夏季联合兵种演习,他在演习中亲身实践了自己的步坦协同与闪电战战术。据记载,当时,古德里安身穿苏联军服,亲自乘坐一辆坦克,引领一个坐着“装甲车”的步兵班,对假想敌展开进攻。当他们遇到模拟的敌军火力点时,古德里安就命令机枪手压制住敌人,然后他用无线电呼叫后面的乘车步兵迂回到敌据点侧翼,然后将敌人消灭。

有意思的是,古德里安非常感谢苏方提供训练场地,因为这些长途奔袭科目在德国国内是很难进行的,一方面缺乏较大的场地,另一方面协约国眼线太多。遗憾的是,目睹这一切的苏联革命军事委员会主席伏罗希洛夫却不以为然,在他眼里,“炮兵射击,骑兵冲锋,步兵占领”是再完美不过的陆战模式,德国人搞的那一套纯粹是“奇技淫巧”。殊不知,这套“奇技淫巧”在十几年后打得苏军不知所措。

部分德国学员被策反

对于古德里安的到访,格别乌颇费一番心思。他们寸步不离地尾随古德里安参观喀山学校,连他欣赏当地名胜古迹时也不放过。古德里安非常直率,他对喀山历史建筑未得到保护而感到失望。此外,他对苏联人好大喜功的做法也非常吃惊,他看到许多地方都兴师动众地搞建设,可往往还没建完就停工了,然后又在另一个地方建。古德里安的眼光非常敏锐,他丝毫不掩饰自己对苏联政府的不满,因为苏联方面配套工作拖沓,喀山学校的运转情况很糟糕。

据报道,格别乌领导人曾与古德里安密谈过多次,希望将其策反,但最终效果并不明显。但格别乌在喀山学校的策反工作取得进展,他们从德国学员口中套出不少重要情报,包括德军组织结构、战略计划、新型武器装备和绝密的科技等。此外还有一些德国学员向往苏联制度,主动为格别乌提供情报。

1933年希特勒上台后,由于纳粹党激烈的反共立场,苏德合办的喀山坦克学校寿终正寝。由于苏方有意掣肘,包括坦克在内的所有装备几乎都留了下来,后来苏联在此基础上建立了举世闻名的车里雅宾斯克坦克学院喀山分院。其实,德国人对遗留在苏联的坦克也非常心疼,几次三番想把它们运回国,特别是其中两辆属于高级机密的坦克样车,但德国人最终没有成功。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号