首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 正史新说

陈平在为刘家打天下坐江山的谋略 是阳谋还是阴谋?

发布时间:2016-08-23 14:48:25  来源:新浪微博

史海秘闻 正史新说文|曹声明

世人历来有以成败论英雄的传统习惯,成王败寇的历史观一直贯穿于二十四史中。史家之绝唱的《史记》,以严谨公正著称,但也难免不受此影响。陈平和张良是刘邦帐下最重要的二位谋士,陈平承认自己使用的是阴谋诡计,司马迁却称赞他足智多谋,到底是阳谋还是阴谋?我们只要把陈平的“谋”放到阳光下一晒,再把他和张良一比较,答案自明。

陈平是个高大魁梧,相貌堂堂的美男子,从小跟随哥嫂过活。喜读书,不喜从事生产劳动,常靠帮助料理人家丧事噌口饭吃。到了该娶妻的年龄了,可是谁家的女儿肯嫁给这个不务正业的小混混呢?上帝关上了一扇窗,又会打开另一扇窗。有娶不上妻子的剩男,就有嫁不出去的剩女。县里有个叫张负的大富翁,他有个孙女,五次嫁人,五次丈夫都早死了。在所有未婚男子的眼里,她是个唯恐避之不及的丧夫星,但在满腹心机的陈平心中,她却是一架送我上青云的登云梯。陈平有心,张负有意,两家一拍即合。张负倒贴了许多钱财嫁出了孙女,消除了一桩闹心病;陈平人财两得,铺平了一条富贵路。陈平舍命摘取丧夫星,可谓是初试其谋,姑且不论这是阳谋还是阴谋,但其谋对陈平以后的人生道路却意义深远,陈平从此拥有了闯荡天下的资本。

假如天下太平,陈平就是一个被人鄙视,靠吃女人软饭的小白脸。想不到风云突变,陈胜在大泽乡“王侯将相宁有种乎”的一声怒吼,立刻惊醒了天下众多的野心,陈平凭借着老丈人家众多的钱财,纠集了一伙青少年,投身到了起义的洪流之中去了。陈平先是投向了魏王咎,得不到信任,又投奔了项王,却因作战失利,害怕被杀,又投靠了汉王刘邦。陈平不但天生一个好脸蛋,还天生一张甜嘴巴,加之物以类聚,人以群分的缘故,同为不事生产的乡村小混混刘邦一见陈平,大有相见恨晚之感,汉王一喜欢,就任命他为都尉,主管监军,刘邦出行则让陈平陪乘。一个走投无路的败将,未立寸功却受到如此重用和宠幸,众将士一片喧哗。周勃和灌婴等大将愤愤不平的对汉王说:“陈平虽然是魁梧英俊的美男子,也不过像点缀帽子的美玉罢了。听说当年他同嫂子私通,先后侍奉过魏王和项王,是个反复无常的奸臣,现在大王让他监军,听说他根据将士给他钱财的多少而授予职务,大王怎能重用这样一个贪财盗嫂,朝秦暮楚的奸人呢?”刘邦沉不住气了,先是责问陈平的推荐人魏无知,魏无知答道:“我推荐的是他的才能,不是他的人品啊!”刘邦又用周勃、灌婴二人的话来质问陈平,陈平面对这一件件直指要害的事实,却显得从容不迫。他先是谴责了魏王和项王不听贤士之言,重用自家亲戚的过错,随后又不失时机的送给了汉王一顶高帽子:“我仰慕大王礼贤下士,所以才千里迢迢赶来归顺大王。我空身而来,没有钱财就无法替大王办事,大王要夺取天下就不能犯项王那样吝啬的致命错误。|陈平的一番辩白,逗得刘邦心花怒放,不但没有找陈平的麻烦,反而向他道歉,并给了他更多的钱财,升任他为护军都尉,监督全军将士,众将士再也不敢非议他了。对于陈平来说,谋不在是阳还是阴,只要能逢凶化吉,遇难呈祥,为自己谋得最大利益的就是好谋。此后,陈平出六次奇谋,得六次封赏。

陈平在为刘家打天下坐江山的日子里,出了哪些谋呢?楚汉相争之际,刘邦被项羽重兵包围,陈平向刘邦要了四万斤黄金去收买楚军将士,离间楚王君臣,又施反间计逼走项羽唯一的高参范曾,瓦解了楚军的强大攻势。刘邦被楚军重重围困在荥阳城里,已成瓮中之鳖。关键时刻,陈平出招了,汉军搜寻了城中二千多个女人,把她们伪装成将士,在夜间跑出荥阳城东门,正在楚军追击这些女人的时刻,刘邦伙同陈平十几人乘机偷偷从西门溜跑了。用二千多个弱女子的生命去换十几个大男人的活命,这算是什么谋呢?刘亭长变成刘皇帝后的第二年,刘邦在平城被匈奴包围,七天没能吃上饭。又是陈平出招,匈奴自动解围。但是,司马迁写道:“陈平的计策一直被保守秘密,世间没有知道平城突围秘密的内幕”。陈平立下如此奇功,为什么不能正大光明的宣扬呢?从其他史料中可知,这是一个不好意思拿出手的美人计。原来刘邦暗中派使臣拿着一张风情万种的美人图,对单于的阏氏说,单于之所以围困汉军,就是想得到这个美人。阏氏闻言大惊,这个美人岂不是对自己王后地位的最大威胁吗?阏氏于是动用一切力量和手段,逼迫单于立刻退兵了。归根结底一句话:陈平的奇计妙策就是四个字:“金钱美女”,用银子砸晕敌人,用美女迷昏对手,这到底算是阳谋还是阴谋呢?

没有韩信的攻必克,战必胜的巨大战功,刘邦甭说做皇帝,哪怕再回老家当一个小亭长也无可能。当天下大局已定,刘邦就对手握重兵的韩信下手了。陈平明知韩信没有反叛,却昧着良心替刘邦出阴招,刘邦于是以视察为名,把赶来迎接汉王的韩信活捉了。彻底解除了韩信的兵权。一代战神终于被冤杀灭族了。无论如何,陈平这个浸染冤杀者淋漓鲜血之谋,总不能被冠以阳谋吧!刘邦死后,吕后成了实际上的女皇,陈平曲意迎合吕后心意,甘当乖孙子,陈平身居丞相之位,整天喝美酒抱美女,不理朝政,任凭诸吕弄权。吕后头一倒,陈平立刻联合周勃,把吕氏宗族来个斩草除根,为安刘家江山立下大功,陈平成了左右丞相集于一身的政坛巨星。此时此刻,谁还敢有胆量过问这是阳谋还是阴谋攫取的辉煌呢?端刘家碗,吃刘家饭的司马迁,自然不能看扁刘家的大功臣,他称赞陈平是安定汉室,自免祸患的贤相,最后又盛赞他无人能及的足智多谋,司马迁好像认为这是充满正能量的阳谋,但奇怪的是,司马迁又清清楚楚的记载了陈平的自我评价,以及他对自己后代的预测:陈平曾说:“我多次使用阴谋诡计,这是道家所禁忌的,我的后代如果被废黜,也就完了,终究不会兴起,因为我多用阴谋诡计,积祸太多。”陈平真够神的,他的曾孙果然因霸人妻的罪过被杀,封地被废,他的后人从此湮灭于历史的尘埃中。

司马迁代表世人的阳谋赞和陈平代表个人的阴谋贬哪个是真,哪个为假?对比一下“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的谋圣张良,迷惑立刻豁然开朗。张良的谋略是阳光下的斗智慧,陈平的计谋则是黑暗里的打闷棍;天下安定后,张良立刻放弃高官厚禄,脱离名利场,过上了隐居生活,陈平却继续发扬光大阴谋诡计的传统,为争取更大的权势胜利而奋斗!陈平从不嫌钱多女人多,也不怕权重风险大。司马迁特别欣赏他能在杀机四伏的权力中心漩涡里善始善终,这可能才是司马迁赞颂陈平足智多谋的真正原因。

历史总是由胜利者书写的,陈平也一直高居贤能智者的纪念碑上,但是,陈平真正值得后人点赞的应该是他的自知自明,以及他因深受道家影响的反省和愧疚。这远比那些指鹿为马,硬把阴谋说成是阳谋的暴君独裁者要伟大得多!

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号