首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

揭秘老北京房价:不便宜 按白布计算高的可达千匹以上

发布时间:2016-08-22 09:50:49  来源:人民网

史海秘闻 历史秘闻房价,与生活息息相关,那么,老北京的房价如何?从整体上看,北京房价一直较高,但也有相对低的时期。

清代没有相关统计数据,只能根据具体案例来判断。比如乾隆十二年,太平湖东(今新街口一带)七间半卖出价为85两。当时普通旗兵的工资是每年12两左右,要买这样的房,得7年多。加上契税(清代一般为9%,光绪时一度为3.3%)和中介费(3%)等因素,需要时间更长。此外,还需考虑家庭开支的状况,老北京绝大部分开支在饮食,直到解放初期,仍占收入的80%。旗兵每年有20斗禄米(约250斤),如果家庭人口多,还要另行买粮,想买房也不那么容易。

一些文章用米价来换算当时工资水平,有失客观。因为在小农经济的背景下,米价波动最为剧烈,甚至相差百倍。

民国初期,北京房价相对低迷。一是房屋供给量大,特别是定都南京后,各机关南迁,空房更多,二是城市人口少,需求有限。据1929年《土地房产评价暂行规则》,当时北京城区各类建筑物,每间价格从300元到25元不等,郊区为260元到20元不等。其中洋楼最贵,城区普通瓦房一间只要100元。到1933年时,甲等瓦房也才160元一间。

以鲁迅先生为例,1919年在八道湾买了“三进的大院子”,只花了3675元,相当于他十五个半月的收入,1925年,鲁迅又在阜成门内购买了一套小四合院,不过800元左右。但两次置业的位置都非“黄金地段”,且房屋质量不高,皆为不合“规矩”的四合院。特别是后来的“老虎尾巴”,地处顺城街,邻居多为贫民。鲁迅在当时属中高收入阶层,他置业尚且如此将就,对中低收入阶层而言,即使房价不高,也多是可望而不可即。

1941年起,在通货膨胀的压力下,北京房价飞涨。根据1946年1月抽查,当年瓦房最高交易价每间2.4万元,最低7千元。可到6月,瓦房每间最高交易价已达17万元,最低3万元。到1947年,瓦房最高价每间308万元,最低56万元。到1948年,因通货膨胀过于猛烈,只好每2月发布房地价指数,作为房屋交易的征税依据。普通房产交易已基本不使用货币,多以黄金、布匹来交易。

解放初期,北京房屋买卖按白布计算价格,每间平均为“大五幅”白布40匹左右,地点好的普通四合院可卖四五百匹“绿阳光”牌白布,高的可达千匹以上。

京城居,大不易,自古皆然,要解决这个问题,要靠城市发展的进一步提速,此外,随着信息产业的进步,工业时代的大城市将逐步消解,从根本上解决大城市住房紧张的问题。

资料引自《北京地方志·房地产志》

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号