首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 档案解密

唐玄宗出游地揭秘:最爱骊山温泉 在位44年共去了41次

发布时间:2016-08-18 10:03:43  来源:凤凰网

史海秘闻 档案解密今天的人们似乎有足够的理由认为,我们所处的这个时代,是历史上最好的旅游大时代。交通便利,范围广阔,花样繁多,关键还特别便宜。不过,今天大家疯玩的一切,除了南极、珠峰和深海之类的极端地带,前辈们差不多都玩过了。几千年来,一代代驴友们不但抢先开辟了无数的处女地,而且让自己变成了旅游文化的一部分。

历代帝王捧红温泉旅游

温泉游近年越来越成为旅游的时尚项目,其实温泉游的起源非常早,不少名气很大的温泉都是由历代帝王做代言人,炒作起来的。

学者指出,我国开发温泉的历史很悠久。西周幽王就在骊山修建了“幽王城”和“骊宫”,沐浴处昂首见星辰,名曰“星辰汤”。骊山温泉在秦汉时仍是秦始皇和汉武帝等游观、沐浴之地。“骊山汤,初始皇砌石起宇”——秦始皇在骊山建立了温泉宫。汉武帝时对骊山温泉宫“又加修饰”,可以推知骊山温泉的旅游设施当时已具有较大的规模,温泉观光与疗养已成为帝王们休闲娱乐活动的组成部分。

北魏帝王们非常热衷于温泉,在今河北涿鹿、山西浑源等地建立温泉宫,历代君主均多次巡幸。隋唐国势雄大,风尚华丽,帝王酷爱温泉,频繁游幸。隋文帝杨坚在骊山建立温泉宫,“修屋宇,列松柏千株”。唐太宗李世民“斥远游,主近游”,使唐代皇帝大规模、长距离巡游明显减少,因此特别热衷在都城周边泡温泉。唐代在都城长安和东都洛阳周边建立了一些温泉宫,以京兆府新丰(今临潼)骊山的温泉宫、凤翔府郿县(今眉县)的凤泉宫、汝州梁县(今临汝县)的温泉宫最为有名。在这样大规模的泡温泉活动中,诞生了一位中国有史以来最有名的沐汤大咖——唐玄宗。

因为唐玄宗和杨贵妃而闻名天下的华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来的。到盛唐时期,已经成为“汤井殊名,殿阁异制,园林洞壑之美,殆非人境”的大型建筑群落。唐玄宗极为迷恋骊山温泉,在位44年,几乎岁岁巡幸,共达41次之多。此时的华清宫东设开阳门,其外有东花园、球场、舞马台、斗鸡台等游乐场所;西设望京门,其外有芙蓉园、看花亭等赏花场地;南设昭阳门,通达骊山游乐风景区。可以说,这里已经变成了集温泉疗养、观光、游乐、休闲于一体的综合性旅游景区。这为后代文人提供了无穷无尽的创作素材。

唐朝城市旅游很流行

城市旅游是现代旅游中占比最大的部分。代表性的大都市,比如北京、上海、纽约、伦敦、巴黎等等,都是旅游“菜鸟”们起步时练手的热门选择,也是商务、公务旅行的重要目的地。现在越来越多的城市参与到争夺观光客的竞争中来,许多之前可能闻所未闻的小城市,也许一夜之间就变成了热门的旅游目的地。其实古代的情况跟现在差不多。

学者指出,中国的城市旅游早在战国时期已经发展得相当成熟。这是因为当时出现了许多地区经济中心,如宜阳、咸阳。这些城市作为商品集散地和转运中心,吸引了大量的客商。这一时期是独立自由的商人出现的时期,也是纵横家们最光芒四射的时期。范鑫、子贡、白圭等富商大贾“天下熙熙,皆为利来”,苏秦、张仪等凭着三寸不烂之舌和对天下大势的深刻洞察奔走于各国都会。

到了隋唐时期,城市发展达到一个新的水平,唐太宗“斥远游,主近游”的观念同样刺激了城市旅游的兴旺。同时社会的经济水平以及隋唐大运河带来的交通便利,也在中原之外,造就了更多美丽壮观的城市,比如扬州、广州、泉州等。东西两京长安、洛阳,既是政治文化中心,也是旅游胜地。城内除经商的商人、宦游的官吏、游历的文人、应试的举子和观光的游人外,还有大批外国人。长安城内波斯、大食商人的聚集区里“胡装”“胡食”“胡俗”盛行;70多个国家派遣的外交使团和3万余名外国留学生,使长安呈现一派盛大景象,成为名扬世界的国际性贸易城市和旅游城市。长安、洛阳两城的游览胜地中,规模最大的是城郊皇家园林——御苑,最著名的是居长安东南隅的曲江。另外,东都洛阳的白马寺、南郊伊洛两水沿岸、香山寺、龙门石窟,以及江南的金陵秦淮河、杭州西子湖等,也是闻名天下的旅游名胜。而且,唐朝有旬假制度,类似今天的黄金周。兜里有钱,身体有闲,不旅游干啥?

宋代城市的繁荣,从一张《清明上河图》上就可以看清楚。东京是北宋的首都、最大的经济中心,被誉为北宋乃至东方世界最大的“游乐场”和最繁华的旅游城。拥有西湖十景的临安,也就是今天的杭州,自然资源得天独厚,是宋代最美、最典型的旅游城;苏州广建寺庙,善筑园林,是江南鱼米之乡;洛阳多园林,牡丹尤盛;西南的成都、中南的长沙、东南的福州、华南的广州,也都是各具特色的名城。千城一面的尴尬,在当时是不会出现的。夜市、出租车、导游图这些现代旅游业的必备周边产品,都是在这一时期开始大量出现的。丰富多彩的市民文化在元明时期得到进一步强化。几乎今天城市休闲的各种元素,都已齐备。

古代也有“太阳马戏”

太阳马戏团被誉为加拿大的“国宝”,和百老汇、红磨坊、歌舞伎一样,被认为是旅游产品当中能带来高附加值的高端形态。近年国内类似项目也逐渐登堂入室。不过至少在千年之前,国人已经将这玩意儿玩得出神入化了。

秦始皇并六国,收艺人集于咸阳,号称“秦倡”,汉武帝安排四夷之宾观看“角抵之戏”,这和现代的“旅游演艺”在形式上相似。不过这种项目仅限于帝王贵族观赏,更准确地说应该算是高端堂会。而到了魏晋南北朝时期,景区演艺已经相当丰富,当时的诗文中有很多记载。

学者指出,唐代除帝王苑囿之外,公共园林日渐增多,曲江池就是当时一个著名的风景游览胜地。春日的曲江更是热闹,皇帝嫔妃、文武百官与平民百姓在此共享太平盛世之欢娱。“歌舞升平”的景象自然是可以想见的。杜甫《丽人行》云:“三月三日天气新,长安水边多丽人。……箫鼓哀吟感鬼神,宾从杂沓实要津。”演艺之繁盛景象,一望可知。

宋代景区演艺又出新的花样。据《东京梦华录》记载,京城有一个重要“主题景区”宝津楼。每逢皇帝驾幸,楼下呈现舞旗、击刺、抱锣、马术、杂剧等各式演出,士庶百姓也被允许观看。在观者如云、游人如潮的钱江观潮中,游客不仅能看到汹涌澎湃的翻滚巨浪,还能看到惊心动魄的水中表演。此外,我们在《水浒传》之类的作品中,也能看到诸如泰山争交、东京灯会等大型、参与度极高、带有旅游演艺性质的活动。而书中随处可见的旅舍演艺描写,更是串联不少情节发展的重要线索。南京秦淮河一带曾经是很典型的住宿—演艺区。杜牧的《泊秦淮》——“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”写的就是这里。杭州西湖沿岸也与之类似。此外有专家指出,古代的大型驿站,通常会设有戏台等演艺设施,以备来往官吏娱乐之需,河北怀来始建于元代的鸡鸣驿,至今还保留着古戏台,这就是很好的实物证明。此外,明清的会馆一般也会设有戏台。这些活动,就是古代的“过夜经济”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号