首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

张爱玲一生没有一张文凭:国文考试曾不及格

发布时间:2016-08-16 10:05:27  来源:凤凰网

史海秘闻 历史秘闻说起来似乎有些让人难以置信,张爱玲出身贵族家庭,天资过人,六岁就能写小说,但却走过了一条极为艰难的求学之路。她不仅曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且由于经济拮据,最终大学未能毕业,成为终其一生没有文凭的作家。

张爱玲的求学之路一开始就不顺利。五岁那年,父亲为她请来了私塾先生,除教她识文断字外,主要是要她学习四书五经之类,母亲从欧洲回来后却坚决反对,执意要送女儿进美国教会主办的新式学堂,两人为此发生多次争执。其原因也很简单,上教会学堂较之在家念私塾开销要大得多,她父亲大概不愿支付这笔花费,所以一拖再拖。面对丈夫的阻挠,张爱玲的母亲倒是体现出了一种新女性的勇气。在张爱玲八岁那年,她不再与丈夫争吵,毅然将其送进了当时美国教会在上海主办的黄氏小学,插班读六年级。

然而,艰难曲折还在后头。在当时的上海,富家子弟读完中学后大都热衷于出国留学。张爱玲在十七岁那年,从圣玛丽亚女中毕业,同样向父亲提出了到英国留学的要求,但却遭到了父亲的断然反对。不久,满是怨气的张爱玲与后母发生了一次较大的冲突,结果她遭到父亲的一顿痛打,并被关进了家里的一间空房半年之久。曾经满怀抱负的张爱玲,这时承受的是一场极为痛苦的煎熬。然而,正是这场煎熬中,她大胆地做出了一个决定,逃出这个让她生恨的家。她要独自“赤裸裸地站在天底下”,去寻找属于自己的留学梦。

从父亲家逃出后,她住进了母亲的家,开始准备考大学。在她十九岁那年,英国伦敦大学远东地区的考试在上海举行,张爱玲以这个地区第一名的成绩取得入学资格。然而,由于第二次世界大战的爆发,她却无法成行,只能就近改入当时英国主办的香港大学就读。按当时英国的规定,张爱玲从香港大学毕业后便可免费直接进入牛津大学就读。然而,命运之神好像就是要再次作弄张爱玲似的。在她大三那年,随着战争的迅速蔓延,香港沦陷,英国政府被迫撤出,香港大学亦随之停办。

从香港返回上海后,她计划转学美国教会在上海主办的圣约翰大学继续完成学业。这时她与母亲已经失去联系,只好硬着头皮去找家境已显衰败的父亲。这次父亲要算是相当宽容了,答应其支付学费。然而,令她十分尴尬的是,转学考试国文却不及格,只能先进补习班。这对于从小国文功底就很不错的张爱玲来说,不能不说是一次沉重打击。然而,让她更为苦恼的却是,学费虽有父亲提供,但生活费却仍无着落。她是一个倔强的女孩,不愿意求助于他人,哪怕自己的亲人。“喝西北风”怎么能够去读大学?所以,入学不久,张爱玲便自动退学了。就此,张爱玲的求学之路以大学肄业为终结。

众所周知,张爱玲虽然未能圆就自己的学求之梦,但她在中国现代文学史上却有着自己不凡的一页。天命难违,道路可择。命运不给她的所求,但她通过自身的努力,最终取得了超乎原先所求的所求。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw021 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号