首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
90后粉丝西施直播烤粉丝 凭借直播的名气张琴成为了该夜市小吃界的佼佼者。
107岁老人卖鞋垫成网红 老人名叫王振荣,以前就做缝纫工作,所以也加工过鞋垫来卖。
103岁老太游泳健身 2015年,她花了1小时15分钟完成自由式1500米,打破了纪录。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

唐太宗简介 唐太宗14个儿子与21个女儿下场悲惨

发布时间:2015-03-26 15:18:02  来源:新浪历史

史海秘闻 历史秘闻】导读:唐太宗简介:唐太宗李世民,可真正算得上中国历史上的一代明君。但说到他的儿子和女儿,绝大多数死于非命,下场都很凄惨。

唐太宗简介.jpg

唐太宗简介

唐太宗简介 一代明君唐太宗李世民

唐太宗李世民(公元598年1月28日-公元649年7月10日),祖籍陇西成纪,是唐高祖李渊和窦皇后的次子,唐朝第二位皇帝,杰出的政治家、战略家、军事家、诗人。

李世民少年从军,曾去雁门关营救隋炀帝。唐朝建立后,李世民官居尚书令、右武候大将军,受封为秦国公,后晋封为秦王,先后率部平定了薛仁杲、刘武周、窦建德、王世充等军阀,在唐朝的建立与统一过程中立下赫赫战功。

公元626年7月2日(武德九年六月初四),李世民发动玄武门之变,杀死自己的兄长太子李建成、四弟齐王李元吉及二人诸子,被立为太子,唐高祖李渊不久退位,李世民即位,改元贞观。

李世民为帝之后,积极听取群臣的意见,对内以文治天下,虚心纳谏,厉行节约,劝课农桑,使百姓能够休养生息,国泰民安,开创了中国历史上著名的贞观之治。对外开疆拓土,攻灭东突厥与薛延陀,征服高昌、龟兹、吐谷浑,重创高句丽,设立安西四镇,各民族融洽相处,被各族人民尊称为天可汗,为后来唐朝一百多年的盛世奠定重要基础。

公元649年7月10日(贞观二十三年五月己巳日),李世民因病驾崩于含风殿,享年五十二岁,在位二十三年,庙号太宗,葬于昭陵。李世民爱好文学与书法,有墨宝传世。

唐太宗简介 唐太宗14个儿子的可悲结局

李世民一生,有长孙皇后和七位后妃及一个后宫宫女为他生了十四个儿子。其中:

皇后长孙氏生恒山王李承乾、濮王李泰、高宗李治;杨妃生吴王李恪、蜀王李愔;阴妃生庶人李祐;燕妃生越王李贞、江王李嚣;韦妃生纪王李慎;杨妃生赵王李福;杨氏生曹王李明;王氏生蒋王李恽;后宫宫女生楚王李宽、代王李简。

唐太宗的大儿子生于承乾殿,取名“承乾”,隐含承继皇业,总领乾坤之意。承乾秉性聪明,武德三年,封恒山王。太宗即位,为皇太子,时年八岁。不想成年后喜好声色,漫游无度。但他怕太宗,就大耍两面派,当着太宗,言必忠孝;退朝返宫,便与群小亵狎。他有足疾,怕因此被废,深嫉受太宗喜爱的魏王李泰。后来,李承乾甚至想谋老子的反,被人告密,系狱当死。“帝诏长孙无忌、房玄龄、萧瑀、李绩、孙伏伽、岑文本、马周、褚遂良杂治,废为庶人,徙黔州。十九年死,帝为废朝,葬以国公礼。”(《新唐书·太宗诸子》)唐太宗有鉴于此,曾下了一道诏书:“自今太子不道、藩王窥望者,两弃之,著为令。”(《新唐书·太宗诸子》)实际上,这不过是一纸空文。

第2子楚王李宽,出继给叔父楚哀王李智云,早薨,无后,国除。

第3子吴王李恪,是隋炀帝女儿杨妃所生。武德三年,封蜀王,十年,改封吴王。李恪有文武才,太宗常称其肖己,欲立为太子,但遭到了大臣长孙无忌(文德皇后的哥哥)的反对。长孙无忌看到外甥承乾、李泰都完了,想立另一个外甥即太宗第九子李治。后来,无忌辅立李治后,就借口“房遗爱谋反案”杀李恪“以绝众望,海内冤之”。在李世民的儿子中,数李恪在大臣、百姓中威望最高,却死于冤狱。根据吴王李恪墓志记载:永徽四年二月初二,李恪在长安宫禁之内被缢杀,年约三十四岁。有子四人,李仁、李玮、李琨、李璄皆未成年,全部流放岭表;有女亦四人,现已知第四女信安县主被罚守献陵。

第4子李泰,武德三年,封宜都王。四年,进封卫王,贞观二年,改封越王,授扬州大都督,十年,改封魏王,心怀夺嫡之计。于是太子和魏王双方各树朋党,想下毒手。太子李承乾被杀后,李泰也被“幽闭”起来,后改封泰为顺阳王,迁居均州的郧乡县。贞观二十一年,进封濮王。35岁就死了。高宗永徽三年,薨于郧乡,年三十有五。

第5子李祐,武德八年,封宜阳王,其年改封楚王。贞观二年,改封燕王,十年,改封齐王,授齐州都督。他整天与小流氓鬼混,尤其爱好打猎。长史屡谏不听。太宗怪长史辅导无方,换了敢于犯颜直谏的权万纪任长史。贞观十七年,李祐派刺客杀了权万纪,发动叛乱。结果李祐事败,赐死于内省,贬为庶人。国除。

第6子李愔,贞观五年,封梁王,十年,改封蜀王、益州都督。田猎无度,不避禾稼,深为百姓所怨,屡次为非作歹,是个浪荡公子,太宗怒曰:“禽兽调伏,可以驯扰于人;铁石镌炼,可为方圆之器。至如愔者,曾不如禽兽铁石乎!”贬为虢州刺史。高宗永徽四年,李愔受连“房遗爱谋反案”,被废为庶人,死于流配地巴州。至今巴州还有1216年,中世纪数学泰斗秦九韶的父亲、巴州太守秦季槱,培修的蜀王李愔陵园和李愔墓犹存。

第7子李恽,贞观五年,封郯王,十年,改封蒋王、安州都督。纵情享乐,使州县不堪其劳。唐高宗上元元年,有人诬告李恽谋反,惶惧自杀。

相关阅读:

唐太宗李世民与弟媳齐王妃的爱情故事

经典剧集:电视剧《唐太宗李世民》

唐太宗游地府的故事 唐太宗为什么要夜游地府?

唐太宗吞蝗的故事 唐太宗替民受罪生吞蝗虫

唐太宗年号 为什么唐太宗的年号是“贞观”?

唐太宗的女儿高阳公主:独恋僧人的皇家叛女

唐太宗有多少个儿子?唐太宗最宠爱的儿子是谁?

唐太宗的妃子杨吉儿:从隋朝公主到大唐宠妃

唐太宗与贞观之治的成就造假:国力不如隋朝

相爱相杀:魏征与唐太宗关系的“庐山真面目”

探秘唐太宗昭陵:依山为陵是为了节省还是谨防盗墓

唐太宗书法欣赏:首创以行书刻碑

《武媚娘传奇》中唐太宗喜欢杨淑妃吗?

唐太宗秘史:唐太宗晚年骄傲自满 奢侈腐化

唐太宗凌烟阁二十四功臣 秦琼为何名列最后?

真爱永恒:唐太宗李世民为何至死不忘文德皇后?

武则天和李世民到底什么关系?和李治是乱伦吗?

《唐太宗论止盗》原文、译文以及启示

《唐太宗论弓矢》原文、译文以及赏析

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号