首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

孟小冬与梅兰芳纠葛半生 最终为何嫁给了杜月笙

发布时间:2014-11-27 18:26:05  来源:网络综合

史海秘闻 历史秘闻】导读:孟小冬与梅兰芳的情爱纠葛堪比喜剧,在梅兰芳的著作中,对于与孟小冬的往昔,只字不提。而孟小冬在与梅兰芳分手后,坚决与他再无来往,可谓恩断义绝。孟甚至甩下一句,“我今后要么不唱戏,再唱戏不会比你差;今后要么不嫁人,再嫁人也绝不会比你差!”。

这对台上与台下的“才子佳人”在结合后,究竟发生了什么事,明明相爱半世,却娶了她人,嫁了别人。

孟小冬与梅兰芳.jpg

孟小冬与梅兰芳的情爱纠葛

孟小冬是位坤伶须生,7岁登台演出,9岁开始向姑父仇月祥学习孙(菊仙)派老生。她本人长得极为漂亮,称得上国色天香,扮相更是英俊潇洒,气宇轩昂,而且嗓音宽亮,唱功精湛,为剧坛带来一股清新的气息。1925年她到北平发展。北平作为京剧的发祥地,观众欣赏口味高,对外地来京演出的演员多有挑剔,可是孟小冬刚一登台,就博得了掌声,一炮打红。这一年的8月,京剧名伶举行义务献演,孟小冬有机会与梅兰芳同台演出。虽然梅兰芳出演压轴戏,孟小冬在他之前演出,他们在换场的当儿有机会相识了。

次年,北洋政府的财政总长王克敏庆贺50岁大寿时,梅兰芳和孟小冬都被请来演出堂会,预先告诉她与梅兰芳合演《四郎探母》。不料,寿筵开始时,却临时改让他们合演《游龙戏凤》。孟小冬虽然学过这出戏,但没有演出过,排演也肯定来不及了,她的师傅担心她演砸锅,为她捏着一把汗。可孟小冬却毫不畏惧,很爽快地说:“台上见。”这出“现抓”的戏,演出效果非常好,博得了大家的喝彩和热烈的掌声。大家私下议论:这真是“天生的一对,地造的一双”。梅兰芳的戏迷们也开始操持为他们撮合婚事。

通过合作演出,梅兰芳感到与孟小冬配合默契,很欣赏这位坤伶须生,尤其为她的美貌倾倒。可是孟小冬却有些迟疑。因为梅兰芳已经有两房妻子,像她这样的妙龄女子,而又是享誉剧坛的名角,怎能甘心当小妾呢!不料,说媒者早有准备,说梅兰芳过继给他伯父家,他是两房的继承人,按古律可以为两房各娶一位妻子,以便传宗接代。这叫“双祧”。孟小冬本来很仰慕梅兰芳的才华,既然不是做小妾,她没有计较二人相差14岁的年龄,就应允下来。在1927年的春节过后,他们就走上了红地毯,结为秦晋之好。

孟小冬与梅兰芳结婚后,为了符合“双祧”的说法,单独居于一所住宅里,也不再登台演出。这一年的9月,有位名叫张汉举的社会名流在家里宴请梅兰芳和孟小冬。席间家人告知有位先生要见梅先生,张汉举以为是梅兰芳的戏迷,就出面搪塞。他刚到大门口,就连中数枪,当场死于不治。后经警方破案方知,这个凶手本是孟小冬的戏迷,凡是孟小冬演戏,他每场必到。现在孟小冬成了梅兰芳的夫人,看不到她的演出,就想杀死梅兰芳,以解心头之恨。无辜的张汉举成了替死鬼。这件事当时闹得沸沸扬扬,对梅兰芳名誉有很大损伤,更激起了梅夫人福芝芳的不满。

1930年8月,梅兰芳的大伯母(即祧母)过世,按风俗,梅兰芳的妻子们都应该披麻戴孝,在灵堂接待吊唁宾客。当孟小冬赶来守灵时,却被福芝芳派人拦在门口,不允许她进门。梅兰芳百般相劝,福芝芳无动于衷;转而又劝孟小冬,让她先回家。孟小冬这才意识到媒人说的“双祧”,原来是个骗局,怒而返家。梅兰芳晚上冒雨去找她,她没有给他开门。第二天孟小冬就到了天津,隐居起来。他们的婚姻也就宣告终结了。

杜月笙是上海川沙县人。幼年父母双亡,由其继母和舅父养育。14岁时到上海十六铺鸿元盛水果行当学徒。为人不守本分,嗜赌成性,常与一些流氓、歹徒厮混。后拜青帮陈世昌为老头子。经陈世昌举荐,拜在黄金荣门下,成为其亲信,成为上海青帮的显要人物。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw005 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号