首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史人物

国舅宋子文:蒋介石的御用理财高手

发布时间:2014-10-08 15:41:04  来源:新浪读书

史海秘闻 历史人物】导读:1927年7月15日汪精卫背叛革命后,宋子文参与促使蒋汪合流的活动。1928年1月,宋子文最终投靠蒋介石,出任南京国民政府财政部长。

宋子文.jpg

宋子文和夫人张乐怡

宋子文祖籍广东省文昌县(今海南省文昌县),1894年12月4日(清光绪二十年十一月初八)生于上海。父亲宋嘉树(耀如)是个牧师。

宋家姐弟六人,从长至幼依次为宋霭龄、宋庆龄、宋子文、宋美龄、宋子良、宋子安,子文是长子。宋子文早年入上海圣约翰大学预备班、大学班学习,1912年赴美留学,入哈佛大学研修经济,1915年获经济学硕士学位,继往纽约国际银行工作并到哥伦比亚大学攻读经济学博士学位,1917年回国,受聘为汉冶萍公司上海办事处秘书,旋调汉阳总公司会计处任科长,不久辞职,转任联华银行总经理,并创办大洲实业公司。

1923年孙中山在广州第三次建立政权时,经宋庆龄的举荐,正处于事业低潮期的宋子文投奔孙中山,担任陆海军大元帅大本营的秘书,从此开始走上为官从政之路。在广州政府,宋子文的出色理财能力有了充分施展的天地,而他也得到了孙中山的重用,奉命领导筹建中央银行。1924年8月,宋担任中央银行成立后的首任行长。

1925年9月22日,国民党中央任命宋子文为国民政府委员、财政部长兼广东省财政厅长,还保留中央银行行长、广东省政府委员和商务厅长的职务。此后,他开始主持实施统一广东财政并整顿财政机构和组织的工作。宋子文在主持广东国民政府财政工作期间,在理财方面获得显著成效,为广东革命根据地的巩固和以后的北伐提供了重要的经济保证。对此,广东国民政府曾在1925年底为宋子文颁发嘉奖令:“该部长任事未及三月,收入较前锐增,东南两路用兵,军费赖以接济,自非整理得宜,成效曷克臻此。”

1926年1月,中国国民党在广州召开第二次全国代表大会,宋子文被选为中央执行委员会委员,在国民党中央二届一次会议上又被推选为中央党部商业部长。

1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,宁汉对立,宋子文曾一度与二姐宋庆龄合作,代表武汉政府,与蒋介石另立的南京政权进行过短暂的对抗与斗争。7月15日汪精卫背叛革命后,宋子文参与促使蒋汪合流的活动。1928年1月,宋子文最终投靠蒋介石,出任南京国民政府财政部长。

南京国民政府建立初期,由于连年用兵,军费支出不断增加。为增加收入、稳定财政、巩固国民党的统治地位,宋子文于1928年6月邀集银行界、实业界的首要人物与经济专家60多人在上海举行全国经济会议,提出裁兵减费,确立预算制,建立中央银行,废除厘金等主张。

为统一全国财政,宋子文于同年7月召开全国财政会议。提出财政统一应包括规章、行政、用人、收支四个方面,推行统一的方法,主要是:“1.凡关于国税范围内之财政规章及用人行政,概归财政部核定处理;其各省之中央税收,未遵本部规章办理者,应一律遵办;至各省任命中央征收人员有成绩者,均由部加委,以后归本部任免考核。2.中央税收,一律径解本部金库,支出一律由本部支付,命令饬金库照发。”

7月25日,宋子文与美国驻华公使马克谟签订《整理中美两国关税关系之条约》,这是南京国民政府成立之后,首次同外国达成的关税新约。从1928年11月至1930年5月,宋子文又先后同德国、挪威、比利时、意大利、丹麦、葡萄牙、荷兰、英国、瑞典、法国、西班牙、日本等国缔结“友好通商条约”或新的“关税条约”。这些国家表面上承认中国有关税自主权,但却都保留有享受最惠国待遇的条文。

与此同时,宋子文对税收政策进行了改革,将盐务稽核所纳入财政部,提出统一收入、统一税率、整理场产、推广销运等四点改革盐税建议。在整理国内税务上,他首先对卷烟、面粉征收统税,同时开征棉纱、火柴、水泥统税,以后又扩大到其他工业品,从而确立了关税、盐税、统税占主要地位的税收制度。

1928年10月,宋子文主持制订《中央银行条例》。11月1日,新的中央银行总行在上海设立,宋子文自任总裁。中央银行是南京国民政府的国家银行,享有发行兑换券、铸造及发行国币、经理国库、募集或经理国内外公债等特权。

1928年秋天,宋子文和张乐怡喜结良缘。从此,宋子文正式成为庐山建筑业老板的乘龙快婿。张乐怡与宋子文结婚后成为宋家掌门人,为宋家奉献终身。婚后,宋子文每年都偕同张乐怡回到庐山张谋之家探亲,拜会岳父岳母。

1929年3月,宋子文在国民党三大上仍当选为中央执行委员,1930年1月出任行政院副院长,着手币制改革,组建税警团。

1929年8月1日,国民党军政要员在南京召开第二次编遣会议。

会前曾计划将军队减至60万人,但会上又增至80万人,实际上蒋、冯、阎各派系谁也不肯削减自己的军队。在此情况下,宋子文以编遣会议后军费仍不能减缩、预算不能实行、财政困难无法应付为由,自上海电南京政府辞职。

宋子文自1928年以来,通过各种手段,为南京政府筹措了不少经费,所以他的辞职政府不予同意。8月7日,蒋介石抵上海挽留宋子文。9日,南京政府下令挽留宋。宋子文本来不是真心辞职,只是为军费问题给各派系施加压力。经蒋介石及南京政府的挽留,宋子文答应不辞职。8月13日,宋子文返回南京复职。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号