首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

历史上卫子夫是怎么死的

发布时间:2014-08-22 19:36:26  来源:趣历史

史海秘闻 历史秘闻】导读:汉武帝的皇后卫子夫给世人留下贤妻良母的形象,她虽然稳稳当当地当了三十几年的皇后,但最终也没逃过悲惨的下场。那么历史上卫子夫是怎么死的?

卫子夫3.jpg

历史上卫子夫是怎么死的

汉武帝刘彻的第二位皇后是卫子夫.卫子夫出身寒徽。卫子夫的母亲卫姐是武帝姊丈平阳侯曹寿家的一位姬妾。卫退秀美风流,曾与外人私通,生有一男三女。而后在平阳侯家,又与侯府中给事郑季欢好,生下了一个儿子,就是后来的大将军卫青。卫姐先后私通生有三子三女:长子卫长君,次子卫青,三子卫步;长女卫君孺,次女卫少儿,三女卫子夫。

卫姐的长女卫君璐嫁胡人公孙贺。次女卫少儿先与粗仲孺私通,生一儿子霍去病,后又与陈平垂相的曾孙詹事陈掌拼居。三女卫子夫美艳照人,作为一名歌女在平阳侯家中学习歌舞。武帝到姐姐平阳公主家饮酒,在更衣室中幸过卫子夫以后,卫子夫便被送人武帝的后宫。

后宫的美人实在太多了。卫子夫以为入宫以后,便会独得恩宠,谁知武帝竟忘了她,而且一忘就是一年多。卫子夫在更衣室一顾挑逗起来的芳心渐渐冷却了,绝望了。一年以后,后宫作为皇上的一项德政遣散多余的宫女,卫子夫也在遣散之列。出宫的日子终于到了,武帝作最后的鉴别。卫子夫见到了久违的武帝,想起前番的疯狂与恩爱,面对未卜的前程,禁不住悲从中来,掩面而泣,凄凄切切的,越发惹人怜爱。武帝看到了她,猛然记起来了,那不是更衣室的那位娇娇美人儿?万武帝便亲自拉过她,留了下来,渐渐宠冠后宫。

武帝的雨露和恩爱,使卫子夫不久便怀孕了。陈皇后阿娇感到了这是莫大的威胁,便想办法弄掉她。武帝选卫子夫的兄弟卫青人宫,在建章宫执事。陈皇后的母亲馆陶长公主拿卫青出气,派人捉了卫青,囚禁起来,准备杀死。幸得卫青的好友骑郎公孙敖和几名壮士营救,卫青才得以幸免一死。

卫子夫对长公主的行为很愤概,向宠着她的武帝哭诉,请求武帝赐给卫青官职。武帝召见卫青,见他英武、魁伟,升他为建章宫总管,官拜侍中。随着武帝对卫子夫宠幸有加,离不了这位美人儿,卫子夫的一家兄弟姐妹就渐渐飞黄腾达,显贵起来。卫子夫的大姐卫君璐嫁胡人大仆公孙贺。二姐卫少儿嫁陈平的曾孙詹事陈掌。卫青自侍中而大中大夫而车骑将军,领兵一万,击败匈奴,踢爵关内侯。随后十一年间又出击匈奴十次。卫青的外甥即卫少儿嫁陈掌前与牲仲猫私通的儿子霍去病也随卫青出征北淇,18岁领骑兵八百斩匈奴二千有余,武帝因此封他为冠军侯。

接着,卫青赐爵长平侯,官拜大将军。一时间,这位曾为平阳公主家骑卫随从的卫青薄贵无比。平阳公主的驸马平阳侯,寿有恶疾,被公主退婚,公主要在列侯中选一位位高面贤能的人再缘,问左右谁可当选?都推大将军卫青。公主大笑,卫青是我家骑从,选他配我?这不是降尊了?左右说差矣,如今是今非昔比,卫青正当盛年,官拜武取最高的大将军,又是皇后之弟,舍他其谁?平阳公主就答应了,告知卫皇后,卫皇后转奏武帝,武帝作媒。要卫青尚姐姐平阳公主。

卫子夫接连生了三个女儿以后,于元朔元年(公元前128年)生儿子刘据,这年武帝29岁,即位13年。母以子贵,陈皇后已废,卫子夫便册为皇后。过了六年,刘据立为太子。太子爱读书,武帝在太子宫中替太子造了一处博望苑,供太子招纳文士。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw005 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号