首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

哪次政府工作报告由邓小平起草且为史上最短?

发布时间:2014-04-18 15:22:43  来源:《南京日报》

史海秘闻 历史秘闻】导读:邓小平主持起草的1975年四届人大政府工作报告。全文只有5200多字,却把要讲的“实现四个现代化”的中心意思表达得清清楚楚,也照顾到了方方面面。这是邓小平唯一一次亲自负责政府工作报告起草,也是新中国历史上字数最少的政府工作报告。

政府工作报告.jpg

2014年政府工作报告

中国政府工作报告,盘点过去一年的收获,阐明未来一年的方向。现在一提起政府工作报告,人们都知道这是中国政府的一种公文形式,是各级政府在每年召开的当地人民代表大会会议和政治协商会议(即“两会”)上向大会主席团、与会人大代表和政协委员所作的报告。

实际上,追溯新中国成立以来的历年政府工作报告,我们能看到中国政治文明所取得的巨大进步。这种报告制度颇为生动地体现了民主政治在中国的历史发展和现代实践。从新中国成立至今,几十年的政府工作报告的变化,也正是中国崛起的心路历程。

新中国成立后的首份政府工作报告,在1954年5月23日第一届全国人民代表大会第一次会议上由周恩来总理发表。此后,政府工作报告都由国务院总理在历年的全国人民代表大会上发表。自从1998年以来,每年国务院总理作政府工作报告的时间均为3月5日。

长短

一般2万字

最长超过5万字

考察1949年以来的历次中国政府工作报告,可以发现其中既出现了不少变化,但也有相对稳定的一面,不难看出中国政治文明的进步。

中国政府工作报告篇幅大体稳定,一般在两万字左右。不过也有较短的时候。其典型者如由邓小平主持起草的1975年四届人大政府工作报告。全文只有5200多字,却把要讲的“实现四个现代化”的中心意思表达得清清楚楚,也照顾到了方方面面。这是邓小平唯一一次亲自负责政府工作报告起草,也是新中国历史上字数最少的政府工作报告。1955年的政府工作报告则是篇幅最长的,有5.6万字。

在2000年的政府工作报告中,时任国务院总理朱镕基只用了不到2000字就结束了对1999年工作的总结,如果去掉其中的感谢与自我批评,真正回顾上一年度工作的字数不到1400字。但简洁并不代表简单,前一年事实上是并不愉快的一年,连续的洪涝灾害、尚未平息的金融危机的余波以及中美之间的冲突都使形势更加严峻。

从2000年起,每一年的政府工作报告都通过公开宣读的方式向民众公布,每一次报告的时间会在两个小时左右。

起草

过程最长历时近半年

政府工作报告起草形式越来越表现出开门起草,体现民意。

政府工作报告的出炉,事实上程序繁多。起草报告的时间一般在90天左右,如果碰到政府届满,需要对五年的工作做总结,就会拉长到150天,2003年和2008年的政府工作报告便成为十年中最长的工作报告。不过,2008年以后,政府工作报告越来越“精简”,同样是换届之年的2013年,全文只有15272个字,阅读用时1小时40分钟。

无独有偶的是,在回顾五年政府工作时,朱镕基和温家宝两位总理都感慨道:“过去五年是不平凡的五年。”

政府工作报告中的一些词汇的出现和消失,也反映着新中国政治经济的转折和变迁。

20世纪90年代后期,“依法治国”等词语开始出现。“服务(型政府)”等词语的频率开始上升。

由于坚持改革开放,以经济建设为中心,保障国民经济顺利发展等话语的经常使用,“经济”高调出现是非常合乎逻辑的。

进入21世纪,又出现了“科学发展观”、“全面小康”、“和谐社会”等词语。这表明,国家的治理理念开始从“斗争”转向“和谐”。

高频词(2003—2013)

2003年:三农(农村44次农业29次农民32次)体制改革(20次)效益(12次)

要点提示:1、农业、农村、农民问题,关系我国改革开放和现代化建设全局,任何时候都不能忽视和放松。2、坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。3、把各方面主要精力引导到调整结构、提高经济增长质量和效益上来。

2004年:非典(13次)宏观调控(9次)农民工(4次)

要点提示:1、将非典列为法定传染病管理,如实公布疫情,在全国范围内实行群防群控。2、宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行的一种调节与控制。3、使进城务工农民的子女能够上学。

2005年:科学发展观(9次)和谐社会(6次)行政问责制(1次)

要点提示:1、科学发展观是中国共产党对社会主义现代化建设指导思想的新发展。2、建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会。3、强化行政问责制,对行政过错要依法追究。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号