首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

胡适被称民国第一红娘:主持过150次婚礼

发布时间:2014-04-18 10:47:57  来源:《人民政协报》

史海秘闻 历史秘闻】导读:胡适有“民国第一红娘”之誉,由其促成的有情眷属数不胜数。他喜欢看到青年人相恋、结合,并主持过150多次婚礼。

胡适.jpg

胡适被称为民国第一红娘

这150多次证婚,从目前已知的记载来看,大多为胡适同辈友人、晚辈学者,成就的多是学界伉俪;婚礼地点也大多为中国国内。而有一桩胡适在美国证婚的婚礼,且有婚礼现场照片存世,却至今未有研究者披露过。

《胡适日记》1939年5月12日这天,记载了他在美国的一次证婚。他写道:

今天本馆秘书游建文君与张太真女士结婚。张女士是张履鳌先生的女儿,与上海剧团同来,我病在纽约时,他们正在纽约演戏,故建文与张女士常相见,以后就订了婚约。我给他们证婚。

这是胡适任驻美大使期间的唯一一次证婚,是为使馆秘书游建文与一位中国演员张太真的婚礼证婚。游建文时任使馆二等秘书,追随胡适左右,进行外交工作;后来宋美龄访美期间,又任宋的随行秘书;到1960年代,还曾任台湾“驻美国总领事”,可谓是一位勤勉有加、青年有为的外交官。实际上,其妻张太真,也出身于外交官家庭。其父张履鳌自1912年起在汉口开律师事务所,并曾担任过黎元洪法律顾问、汉口—广东—四川铁路管理局总长、吴佩孚法律顾问等职。1927年出任汉口第三特区(英租界)总监,次年起任汉口商品检验局合议局长,南京、威海卫回归筹备委员会高级专员。1930年赴智利任中华民国驻智利代办,1931年3月被任命为中华民国驻智利特命全权公使。1939年3月31日,《胡适日记》中也曾记载:“张履鳌太太请吃饭,是宣布他的女儿与本馆秘书游建文兄订婚。”可以想见,一位是正在履职的青年外交官,一位是出身外交官家庭的名门闺秀,可谓门当户对、两两相宜,胡适乐见其成,就欣然在大使馆内为这对新人证婚。

在美国国会图书馆中,珍藏着这次特别的婚礼照片———时任驻美大使的证婚人胡适与两位新人的合影。照片附有英文备注,译为中文,大意是说:中国文化剧社的影星弗吉尼亚·张(即张太真)小姐,昨天由剧中的皇后转变为现实中的新娘了。她嫁给了中国使馆二等秘书游建文先生,婚礼就在美丽的“双橡庄园”(中国驻美使馆所在地)举办。证婚人———中国驻美大使胡适,为婚礼举行了简短的证婚仪式。照片从左至右为:中国大使胡适、新娘和游建文。

特别有意思的是,在胡适为新人证婚时,照片备注中用到了“whirlwindromance”一词,意即“闪电恋爱”;在这里既可以说是两位新人“一见钟情”,也可以说二位的婚姻是“闪婚”。结合《胡适日记》来看,“我病在纽约时,他们正在纽约演戏,故建文与张女士常相见,以后就订了婚约”———可见从胡适在纽约生病期间二人初见时便“一见钟情”,这段时间为1938年12月至1939年3月;而二人的订婚则在当年3月底完成,婚礼于5月即举办,不可谓不快,不可谓不“闪电”,按照现在的流行说法,就是“闪婚”。

胡适在美国为这对“闪婚”情侣证婚,可谓一次异国情缘的特别见证。胡适研究者或近代史研究者,对此可以忽略不计,一笔带过,因为这与“史观”似乎关联不大。但这就是胡适的真实生活之存照———追求真理也热爱生活,即使赴美为抗战做艰苦的外交工作,也乐于促成青年晚辈的美好姻缘,也善于从普通生活中获取快慰。不得不说,这就是胡适150多次证婚中的又一桩好姻缘,这就是民国文化圈里常有赞誉的“我的朋友胡适之”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号