首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

是匪亦是妓:民国女匪首驼龙被枪决前绝命照

发布时间:2014-04-01 14:49:07  来源:凤凰网历史

史海秘闻 历史秘闻】导读:女匪首驼龙(1901-1925)原名张淑贞(或素贞),东北辽阳人,生于农民家庭,16岁跟人私奔至宽城子(长春),被骗卖入妓院。后被当地匪首王大龙赎身,两人结为夫妻,张氏成为首领之一,号为驼龙,不久大龙战死,她率部出没在五常、榆树、双城等地,队伍一度发展至两千人以上。后在日本、奉军和民团围剿下全军覆没,驼龙只身逃出,于公主岭妓院重操旧业,1925年1月8日被捕,次日被枪决于长春。

女匪首.jpg

民国美貌女匪首驼龙被枪决前照片

东北土匪叫胡子,胡子有不少另类的,也有不长胡子的女胡子。不爱红装爱武装,女人给土匪世界增添了几分阴柔和秀色。她们有被强迫过来的压寨夫人,有的被胡子赎身获得自由的,习惯成自然,也变成了能抢能打的土匪。驼龙、花蝴蝶、一枝花、大白梨,都长得好、模样俊俏,但不是好惹的,敢恨敢爱。你要敢惹他们,她能把你脑袋打碎。

驼龙本叫张素贞,一个很传统的东北姑娘名字。自幼家境贫寒,母亲早亡,她同父亲相依为命,过着极其艰苦的生活。张素贞生逢乱世,加以年幼无知,不幸被坏人拐骗至长春卖入妓院,花名翠喜儿,时年16岁。张素贞终经不起老鸨子的折磨,只得随遇求生,遇到王福棠,自称“仁义军”、报号“大龙”的绺子大当家,二人情投意合。

1919年,土匪“大龙”绺子的人要从“金玉堂”妓馆里赎她,老鸨子小金宝死活不肯,因为张素贞是她的摇钱树。于是大龙决定绑票。一天,小金宝领着她的独生儿子去逛庙会,在人群中挤来挤去,大龙的人就在小金宝儿子的头上抹上了蒙汗药,把孩子给绑走了。后来,“花舍子”(匪帮里的联络官)给送信,小金宝心疼儿子,只好舍出张淑贞。

张素贞在妓院被土匪大龙赎出来,一块上山成为压寨夫人。她习枪练马,敢爱敢恨敢作敢当,报号“驼龙”,成了大龙绺子里出名的女匪首,带着2000余人经常活动于滨江道所属的五常、榆树、双城等县,并骚扰德惠等地,纵匪劫掠,烧杀奸淫,残害百姓,成为当地的公害。

当时,张作霖部下李杜担任吉林省警备司令和长春戒严司令,多次率部剿匪,劝降了“老白龙”招安,改编为部下,维护地方百姓的安定生活。

民国十二年(1923年)10月5日,“仁义军”首领大龙和驼龙纠合“爱国”、“九龙”等几个土匪绺子,三十来个人就在凌晨4时许“打窑”,偷袭现在吉林德惠万宝的乱石山善人屯。这就是哄动东北一时的剿匪事件——兵打乱石山。据说,驼龙骑着高头大马,披着紫呢大氅,斜挎双抢,站在村边的坟地林子里,给胡子们打气:“弟兄们!压啊(冲锋)!打开镇子,各人找各人的老丈人家!”小土匪们激动得不得了。

土匪首先打开张家和老黄家的小“窑”,财物被掠一空,妇女惨遭奸淫。一时间,上吊的,跳井的,喝药自尽的,土匪还驱使村民烧水做饭。而当地最大的富户老纪家的“窑”始终难以打破,土匪们一边破口大骂一边进攻,火力很猛。

这时德惠地方保卫团早都成立,官府打击土匪的力度加大,长春保安队约一连人马也及时赶到,与纪家大院家丁对土匪里外夹击,土匪伤亡惨重,死了20余人,险些全军覆没,只好逃跑,还将因伤重而死的头目“大龙”丢弃在荒郊野外。所有死亡的胡子全部被保安队将首级斩下,拿到长春作为凭证领取子弹。

眼睁睁看到“大龙”死在德惠,连尸首都带不回来,女匪首驼龙伤心透了,她是哭着离开德惠的,德惠的秋天让她记恨了一辈子。此后,驼龙自任这伙土匪的“大当家的”,并报号“驼龙”,因其枪法较准并传说双手用枪故又有“双枪驼龙”之称。那时土匪里女人少,土匪都稀罕的不得了,大龙的弟弟二龙就和驼龙睡在一起,发誓要报仇血恨。

另一本书中描绘:这年秋天,东荒地不可避免地经历了这场劫难。驼龙此次是专为寻仇而来,现在她终于可以兑现给王福橖报仇的诺言了。从来都是贼不走空,驼龙今番来了个“搂草打兔子”,按照事先划定的路线,给曾经帮助过纪家的和过去结过怨的仇家来了个一勺儿烩,先砸开了纪家大院的“窑子”为王福橖报了仇,而后把柳条沟、魏傻沟、大青背等大大小小的村落都趟了一遍,驼龙匪帮像从地底下长出来又像是从天上掉下来的,如同失控的野火吞噬着要报复的每一个村屯,最后以迅猛的姿态席卷了东荒地。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号