首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
农民用高粱杆编就梦想 河北南宫一农民复活传统技艺——榫卯制作工艺。
韩国70岁奶奶直播化妆 据说韩国奶奶的频道已经有了近28万人订阅,专门示范化妆。
男生靠折纸降60分上大学 每一件折纸作品都必须用一张正方形纸折成,不粘贴、不插接。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 民间故事

解密狼牙山五壮士的故事真相

发布时间:2014-03-18 17:25:54  来源:新浪博客

史海秘闻 民间故事】导读:狼牙山五壮士的故事在国内可以说是妇孺皆知。每一个儿童从上小学时就从课本上知道了,今天我们来重温这个故事:1941年9月25日,我八路军某部七连六班5名壮士,在狼牙山上为掩护机关、群众和大部队转移,在胜利完成原定的阻击任务后,为了不暴露部队的行进方向,把日寇引向了狼牙山的主峰棋盘坨。在打光了所有的弹药之后,宁死不屈,英勇跳下了万丈悬崖。

60多年来,狼牙山五壮士身上所表现出来的英雄主义和爱国主义精神激励了好几代人。与此同时,我们的教科书、党史出版物、影视作品也大都记载着五壮士舍生取义的地点为狼牙山主峰棋盘坨。然而,经过实地考察和听取当地有关同志的介绍以及查阅当事人的回忆录之后,就会发现事实却与此有出入,棋盘坨并不是五壮士跳崖的地点,在那次战斗中,五位壮士甚至没有登上过棋盘坨顶峰。而围绕那场惊天地泣鬼神的战斗,其前前后后还有许多鲜为人知的故事。

3.jpg

狼牙山五壮士的故事

狼牙山五壮士的故事:将军与老道

狼牙山位于易县西南方向,属太行山脉五台山的一个支脉。当年,在这里指挥抗日斗争的是晋察冀军区一分区司令员杨成武。从1939年开始,日军加紧了对晋察冀根据地的“扫荡”。每一次反“扫荡”的斗争都充满了血与火的殊死拼杀。几番较量后,杨成武想到,如果在每次反“扫荡”作战中,我们都有有利的地形和巩固工事可利用,胜利的把握就更大了。他从《水浒传》三打祝家庄的故事中得到启发,看到狼牙山地区沟壑纵横,山水相连,奇峰险石间,野兽踏出的小径曲折回环,走起来恍如置身迷宫;主峰棋盘坨,山道更加复杂变幻,死路活路难辩,就像祝家庄的盘陀路。如果稍加改造,狼牙山地区就可以成为易守难攻、能进能退的既设阵地。就在杨成武开始打狼牙山的主意时,他刚好结识了一位在狼牙山上修行的道士。

那是在1939年的1月,老道下山化缘,路过部队驻地,便同杨成武认识了。他见司令员平易近人,尊重道士,便同杨成武交上了朋友。这个老道姓李,50多岁,出家为道也有十五六年。自从他们交上朋友之后,李老道经常找机会来看望杨司令。每次来总要带上一些山里的土特产,诸如苹果和自己种的红薯之类。杨成武也每次都送些东西作为回报。慢慢地,李老道做起了抗日工作。部队常常把被服、装具等东西送到山上托李老道隐藏。可是后来出了一些事,险些引起部队的误会。

一次,鬼子进山“扫荡”。狼牙山上搜出我军藏匿的一批军用物资,正在准备放火焚毁,李老道赶到,他突然用日语开口说话,叽里呱啦一阵子,日本鬼子居然放弃了到手的猎物,扬长而去。另一件事发生在1940年1月,八路军的刺杀教员段廷到山上去取隐藏的刺杀护具,当他们一行人在李老道的指点下取出护具时,老道突然开口说:“请问贵军,取此物何用?”段廷告诉他是练刺杀用的护具。不料,李老道紧接着问了一个很内行的问题:“请问贵军,练的是华刺,还是东洋刺?”段廷如实回答是东洋刺。当时八路军不是按照国民党的教范练刺杀,而是把日军的俘虏教育过来后,由他们传授日式的刺杀术。老道听后不以为然,笑道:“依贫道看来,东洋刺就是一个突刺,别无花样,毫无用处。”他见战士们半信半疑,便提出要同刺杀教员比试比试,这一下更让战士们惊奇了,他们猜想眼前的老道一定大有来头。

段廷在山上同李老道拼了两个回合。第一个回合,老道让段廷先动手,故意暴露出胸部,被段廷看破,一个快如闪电的突刺,把李老道捅了个仰面朝天。第二个回合,老道谨慎了,双方你来我往,激斗了几个来回,最后还是段廷一枪中的。这下李老道服输了,施礼道:“贫道不行喽,眼睛看不清了!你的刺杀本领甚为高强,善哉!善哉!”告别后,大家都对此事感到奇怪,便在下山的路上,向一个熟识的老乡打听老道的来历,这才知道,李老道也是行伍出身,曾经做过军阀部队的营长。战士们回到营地就向连长汇报了此事,连长也觉得这里面有问题。他们正在说这件事,远远见到李老道也下山来了,于是连长就向杨成武作了报告。杨成武听完后也觉得蹊跷,有心想把事情弄个明白。正说着,李老道已经走进门了。两个人一通寒喧之后,杨成武对李老道保护我军山上物资表示感谢,老道回答:“区区小事,何足挂齿!道者以善为本,讲道德,重礼仪,爱护生灵,普度众生。寇兵践蹋我大好河山,涂炭生灵,焚烧我同胞衣物房舍,乃为道门所憎恶,天理所不容也!”杨成武又问李老道何以通晓日语,老道告之,出家前曾经学过一点日语,日久天长,忘得差不多了。

这时,准备好的饭菜端了上来,几杯酒下肚后老道的话多起来,从他的侃侃而谈中,杨成武了解到,老道年轻时也是一腔热血,立志行武报国,在军阀吴佩孚手下当到了营长。旧中国的军阀混战和种种不遂心的事最终泯灭了他的理想,于是就遁入空门,到狼牙山棋盘坨的道观中,拜师修行,当了道士。至于日本鬼子前回“扫荡”要烧掉搜出来的八路军被装一事,老道告诉杨成武,当时日军对在深山里竟出现一个会讲日语的道士非常吃惊,李老道是利用日本人的迷信习俗,大讲山上的忌讳,一时间把日本鬼子唬住了,他们没敢放火就走了。误会冰释之后,将军和老道彼此之间更加信任了。

这年春天,杨成武带了一个考察组来到狼牙山。李老道极尽地主之谊,带杨成武等人参观了棋盘坨上传说中仙人下棋的石棋盘,还带他们看了山中各处险要。勘察回来,军分区拟定了改造狼牙山的计划,并组织部队和人民群众共同对这一地区进行了大规模的建设和改造。经过一年多的努力,狼牙山地区已经成为敌人的迷魂阵,我军自由周旋的大阵地。此后,每遇日军“扫荡”,部队、地方机关和周围的老百姓只要往狼牙山里一钻,便可无虞。小股的日伪军轻易不敢踏入狼牙山。但长此以往,也存在某种巨大的隐患,杨成武已经意识到狼牙山里的人挤多了,迟早会吃敌人的亏。

狼牙山五壮士的故事:将军与士兵

果然不出杨成武之所料,1941年8月中旬,刚刚上任不久的日军华北驻屯军司令冈村宁次纠集5个师团和6个旅团总共7万余兵力,对晋察冀根据地北岳区发动了规模空前的“大扫荡”。他们首先集中兵力对聂荣臻司令员所在的晋察冀军区首脑机关进行合围。为了保卫军区首脑机关的安全,杨成武主动将原本活动于狼牙山一带的一团主力调出增援。这使得狼牙山一带我军的兵力更加空虚。在山上,只有七连一个连的兵力。事实与某些史书记载有出入的是,五壮士所在的七连掩护的并不是团主力,而是他们连队的主力及四万余地方干部和老乡。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号