首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

中学女生看清宫剧学历史 专家“要辨伪”

发布时间:2014-03-04 14:12:08  来源:《金陵晚报》

史海秘闻 历史秘闻】导读:陈红引用《礼记中庸》中的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”指出,学历史正是要遵守“学”、“问”、“思”、“辨”、“行”五个要点。

后宫.jpg

清宫剧《后宫甄嬛传》

“今天是农历二月二龙抬头,古代帝王通常在这一天率领大臣下田耕作,企盼新的一年能有好收成。春天是耕种的季节,也是读书的好时候。”

昨天上午,由南京市教育局、金陵图书馆主办的“名师公益大讲堂”迎来了春节后第二期、总第十三期。随着一段生动的开场白,南京市宁海中学历史教研组长、江苏省特级教师、教授级高级教师陈红,给现场的几百名家长带来了一场名为“用历史打开心灵之窗”的精彩讲座。

学历史不能只是为了考试

“历史给了我们什么?”抛出这个疑问后,陈红现场播放了一段视频,让听众们看看“孩子们的答案”。只见中学生们各抒己见,有的说,“历史告诉我们以前发生的事,让我们知道过去,而且考试也会考”;有的说,“历史像一张无形的网,连接着过去和现在,学历史能做出正确的选择”;还有的说,“历史是一面镜子,以史为镜能避免过去的错误。”

“刚才听到有孩子说学历史因为要考试,很多人都笑了,”陈红笑着说,“从实用角度来讲,确实是这样的,中考历史占60分,如果高中学文科的话,还要继续学历史,最近很多高中生在准备小高考,努力要考到A+。”但是,“学历史,不能只是为了考试的需要,历史带给我们的不只是这一方面”。

借用最近很火的“汉字听写大赛”,陈红表示,“熟悉汉字演变的历史,就能够清楚汉字构造。”历史首先能够“丰富思维,启迪智慧”,让人的知识更加渊博;借用康梁维新和罗斯福的故事,陈红认为,历史还能“充实心灵,丰厚情感”;借用反复的法德关系史,陈红指出,“有别于古代和近代社会的弱肉强食,现代社会追求的是合作共赢”,历史最重要的功能是启示人们“以史为鉴,面向未来”。

中学女生看清宫剧学历史

看历史剧、听家人讲过去的事、读史书……每个人都有自己学历史的途径。陈红曾就此询问过学生,一个中学女生说,“我是看《宫锁心玉》、《步步惊心》这些清宫剧学历史的,因为看得太投入,急切地想知道后面的结果,还去看历史小说,翻史书查资料,这样一来,对清史越来越感兴趣,了解的也越来越多”。

很多家长都会担心,这些历史剧“戏说”历史,其中有不少不合史实的地方,会不会对孩子产生不好的影响。陈红认为,家长的担心可以理解,但并不需要过度紧张,“即便古书中记载的东西,也不能保证绝对的真实,通过历史剧只是认识历史的一个开端,后面要去辨伪,可以引导孩子继续探究,有了自主学习和独立思考,就不会有问题”,陈红表示。

如何智慧地学历史?陈红引用《礼记中庸》中的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”指出,学历史正是要遵守“学”、“问”、“思”、“辨”、“行”五个要点。

“学”要博学,广泛地学习,通过历史课、历史读物、博物馆、电视节目等各种途径去学习;“问”是要有问题意识,发现问题、提出问题、分析问题和解决问题;“思”是告别死记硬背,让经过思考的历史知识形成体系;“辨”就是要会分辨,常见的是辨伪和明辨;“行”是要积极行动,知晓历史不是目的,用历史来启示行动才是最终目的。

寒假作业是记录祖辈的故事

“学历史是为了培养学生的历史感和历史意识”,在南京大屠杀这段近代历史的教学中,陈红没有局限于单纯的历史讲解,而是让学生们自己去发现问题并寻找答案。“我们用哪些证据来证明南京大屠杀的真实性?”、“日军为什么在南京进行大屠杀?”、“为什么在屠杀中日军手段极其残忍?”……这些都是孩子们面对历史时的疑惑,他们通过收集资料和访问幸存者,获得了自己的答案。

有人认为历史就是那些关系着国家民族的大事,陈红并不赞同。她认为,“家庭往事也是历史的一部分,寻找并记录身边的历史同样重要。”基于这一认识,今年的寒假,她给高一的学生布置了特殊的寒假作业——记录爷爷奶奶、外公外婆的故事。

新学期开学,当学生们把作业交上来的时候,那些手写稿、打印稿、录音、录像,实在令人震撼。有的关于曾经的年轻时光,有的关于时代的变迁,还有的是大历史中的普通人,这些都是历史书中不记录的历史,但依然生动感人。

在昨天的讲台上,陈红的两个学生(潘子祥与施玥)和听众分享了这次作业的收获。潘子祥记录了爷爷的军旅生涯。“我知道爷爷的心意,于是我就借这个历史学科的活动把他的传奇引出来,并得以传承;”施玥记录了爷爷奶奶在异地作为知青时,相遇相爱并一起努力的故事,她感到“我们无法改变历史,但可以改变自己,不该辜负属于自己的那个时代。”

“让孩子们去记录祖辈的往事,可以深化他们对历史的认识,帮助他们更好地成长。每个人都活在历史中,每个人都可以去书写历史,历史离我们并不遥远。”陈红说。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号