首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

左宗棠收复新疆的幕后功臣:慈禧太后拍板出兵

发布时间:2014-03-04 14:00:15  来源:《军事文摘》

史海秘闻 历史秘闻】导读:新疆不稳会导致其它地区的连锁混乱,此观点得到了慈禧的认同。1875年6月,慈禧任命左宗棠为钦差大臣督办新疆军务,同时以沈葆桢、李鸿章分别督办南、北洋防务,出兵新疆,消灭阿古柏傀儡政权,恢复被沙俄侵占的伊犁地区的主权。左宗棠争取到了用兵新疆的权力,为显示其收回新疆的决心,他命令部下抬棺而行。

左宗棠.jpg

左宗棠收复新疆

提起新疆,我们会想起“丝绸之路”,会想起浓郁的少数民族风情,会想起甘甜的哈密瓜,还有今日跌宕起伏的东突分裂活动……在新疆的历史长河之中,发生过很多我们无法遗忘的事情。其中,左宗棠收复新疆,维护祖国主权,保持国家领土完整的那段历史、那场战役更是应该被我们铭记。

西方列强将魔爪伸向了新疆

新疆自治区位于我国西北部,地处欧亚大陆中心。面积166多万平方公里,约占全国面积的1/6,是我国面积最大的一个省区。除东南连接甘肃、青海,南部连接西藏外,其余与8个国家为邻,即东北部与蒙古毗邻,北部同俄罗斯联邦接壤,西北部及西部分别与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦接壤,西南部与阿富汗、巴基斯坦、印度接界,边境线长达5400多公里,是我国边境线最长、对外口岸最多的一个省区,新疆具有得天独厚的地缘优势。

1840年,鸦片战争的隆隆炮火打破了中国大地古朴田园生活的平静,也打开了与世隔绝、千年封闭的中国大门。一个古老的封建帝国,一时间沦为半殖民地、半封建的国家,成为帝国主义列强奴役宰割的对象。19世纪60年代,西方列强加紧了对世界范围内殖民地的争夺,中国的土地成为列强觊觎的目标。沙俄在第二次鸦片战争中先夺取了中国东北边疆的大片领土,随后又将侵略魔爪伸向了中国西北边疆。1864年,沙俄通过与清政府签订《中俄勘分西北界约记》,又侵占了中国西部领土44多万平方公里,并妄图吞并整个新疆。与此同时,受到陕甘地区回民起义影响的新疆回族、维吾尔族人民在天山南北起兵反清,先后攻占库车、乌鲁木齐、哈密、玛纳斯和喀叶噶尔旧城,然而,打着反清旗号的武装暴动却成了少数反动封建主进行割据分裂的工具。政权割据,互相攻伐。1865年,南疆封建主金相印为了兼并汉城(今疏勒),向浩罕汗国求援。

1865年,浩罕汗国派遣阿古柏率大军侵入南疆,先后占领了喀什噶尔、疏勒、和阗、叶尔羌等地,并在英国的支持下,建立了反动政权,不断扩充势力。1867年底,阿古柏以喀什噶尔为中心,成立了所谓的“哲德沙尔”伪政权,并自称“巴达吾来特阿孜”(意即洪福之王)。到1870年,阿古柏率部攻占乌鲁木齐等地,几乎占有新疆全境。阿古柏侵占新疆期间,对外投靠俄、英和土尔其,于1872年、187年分别与俄、英订立“条约”:英俄承认阿古柏政权,给予金钱武器援助,阿古柏则给他们以通商、设立领事、低额关税等特权,以获得对自身统治者地位的认同。对内则加紧残酷压迫各族人民。英国为了排挤俄国势力,加强对阿古柏的援助,使阿古柏越来越依靠于英国。此种情形促使俄国在1871年乘机出兵侵占了伊犁,“设官置戊,开路通商,晓示伊犁永归俄辖”,并对清政府谎称“代为收复,权宜派兵驻守”。阿古柏慢慢演变成了沙俄和英国分裂中国领土的共同傀儡。

政府纷争,在左宗棠得到了慈禧的支持

西北边疆被列强所占,日本入侵台湾,1874年可谓多事之秋。面对边疆和海域的危急形势,清政府内部产生丁关于“海防”和“塞防”孰轻孰重的争论。形成了以李鸿章为首的“海防”论和湖南巡抚王文韶的“塞防”论,时任陕甘总督的左宗棠则坚持“海防”、“塞防”并重。他认为“重新疆者所以保蒙古,保蒙古者所以卫京师”;“若新疆不固,则蒙部不安,匪特陕、甘、山西各边时虞侵秩,防不胜防,即直北关山,亦将无晏眠之日”,所以“时事之宜筹,漠谋之宜定者,东则海防,西则塞防,二者并重”。此论符合中华民族之长远利益,得到朝野普遍赞扬。并呈上万盲奏章,到了慈禧的支持。在奏章中,左宗棠直言(白话译文):

“新疆的面积很大,占全国土地面积的六分之一,非常重要。依我说,凡是祖国的领土,一寸土地也不能轻意让给外国人,不要说这六分之一的广大肥田沃土了。”

“新疆与西北各省,乃是华夏整体中的一个组成部分,是不可分割的。一个人失去了四肢,他还能好好地生活吗?也许李少荃(鸿章)不要四肢该可以活着……”(李鸿章曾比喻新疆是四肢,丧失了元气气无伤,而海防是心腹,丧失了身死。)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号