首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
退休校长24年拾荒助学 一位退休校长将35年的退休金捐给了困难孩子,并坚持24年拾荒助学
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

揭秘:四届人大“四人帮”组阁失败内幕

发布时间:2014-03-04 09:46:21  来源:新浪历史

史海秘闻 历史秘闻】导读:按照毛主席指示,从1974年11月开始,周总理在病房里连续同中央政治局同志分别谈话,酝酿协商四届人大的人事安排问题。

四届人大.jpg

周总理缜密谋划人事安排

按照毛主席指示,从1974年11月开始,周总理在病房里连续同中央政治局同志分别谈话,酝酿协商四届人大的人事安排问题。

12月21日2时,总理办公室秘书纪东拿着周总理亲笔写给国务院秘书长吴庆彤亲启的“特急绝密”文件袋来到紫光阁,问吴庆彤在不在。我告诉他,庆彤同志刚散会回家休息了。他把文件交给我,并说:你同他联系,总理交待让速办,中午起床后总理要看。

这件事非常特殊,我只好给吴庆彤打电话,把他从睡梦中叫醒。我告诉他纪东送来了一封总理给他的亲启件,让印好后中午交给总理。吴庆彤让我拆开看是什么文件。我拆开文件袋后看到一封周总理给吴庆彤的亲笔信,我马上在电话里念给他听。周总理写道:“庆彤同志:请派专人速将此件送印厂特密件印两份清样,中午前送我。又及:清样印好后,请将我写的原稿烧掉。”信后是周总理亲笔拟定的《拟提四届全国人大常委会委员长、副委员长,国务院总理、副总理,各部部长,各委员会主任名单方案》。

毛主席已经确定“总理还是我们的总理”,邓小平、张春桥、李先念为副总理,朱德为委员长,董必武、宋庆龄为副委员长。在此基础上,这个名单方案在反复征求并集中了中央政治局委员的意见后,提出了其他副总理、副委员长人选的初步名单。

方案中副委员长有:康生、刘伯承、吴德、赛福鼎·艾则孜、郭沫若、张鼎丞、蔡畅、乌兰夫、阿沛·阿旺晋美、周建人、许德珩、胡厥文或荣毅仁、李素文、谢静宜;

副总理有:陈锡联、纪登奎、华国锋、陈永贵、吴桂贤、王震、余秋里、谷牧、乔冠华、方毅。

另外,对陈云、徐向前、聂荣臻、韦国清、谭震林、李井泉等老革命如何安排,周总理设想国务院设顾问,他们是作国务院顾问还是人大副委员长,需请示毛主席决定。

12月21日夜,周总理第二次对名单方案修改的主要内容是,在副委员长名单中增加了陈云、韦国清。

“四人帮”插手人事安排

关于国务院各部委的人事安排,“四人帮”与中央政治局其他同志也是有争议的。

由谁当文化部部长争议很大。吴德提出要由文化界的知名人士担任,并提名上海著名教授刘大杰。江青他们则坚持让于会泳任部长,刘庆棠、浩亮任副部长。最后,由于“四人帮”的坚持,于会泳还是当了文化部部长。

对教育部部长的争议也很大。“四人帮”始终坚持让迟群当部长,周总理同李先念、纪登奎多次交换意见,一致认为决不能让迟群当。最后周总理反复考虑,还是坚持让周荣鑫当部长,李先念、纪登奎都拥护。李先念提出铁道部让万里任部长,周总理赞成。最后他们议定:对教育部和铁道部的人选一定要坚持,对文化部和体委可做些让步。李先念曾同纪登奎开玩笑说:“文化部也不让他们干,他们就失业了。”

在酝酿人大副委员长人选时,周总理和纪登奎商量同时考虑工、青、妇主要领导人的问题。周总理曾问纪登奎:工会金祖敏的情况如何?纪登奎说:金祖敏在上海是王洪文的得力干将,他到工会就是王洪文点的名。因此,周总理考虑只安排金祖敏做人大常委候选人,没有考虑安排他做副委员长人选。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号