首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

毛泽东水晶棺研制始末:如何让遗容红润

发布时间:2014-03-03 14:31:54  来源:人民网

史海秘闻 历史秘闻】导读:伟人的形象应是伟岸、丰满,光辉照人。当人们步入瞻仰厅时,应把所有的眼光、注意力吸引和集中在伟人身上。因此,如何突现毛主席的光辉形象,如何让伟人的形象栩栩如生,是毛泽东水晶棺设计时最具挑战性的问题。

毛泽东.jpg

毛泽东水晶棺

30年前的1976年,是中国人民永远难忘的一年。它曾带来太多的不幸和伤痛。1月8日,周总理溘然长逝。4月6日,90高龄的朱德委员长突然离去。7月28日,唐山一带发生了7.8级强烈地震。9月9日,毛主席与世长辞。

巨星陨落,伟人长逝。沉重地郁积在人们心头的不仅是无比悲痛,还隐含着对国家前途难以名状的惶惑与担忧……

一号任务

就在毛主席逝世的第二天,六○八厂接到上级领导安排的一项特别紧急的任务。为了长期保存毛主席遗体,让人民群众世世代代能亲眼瞻仰毛主席的遗容,缅怀毛主席等老一辈革命家的丰功伟绩,中央决定要尽快组织力量研制一个世界一流的水晶棺。毛泽东水晶棺棺体要庄重大方,气魄雄伟,具有独特的民族风格;对可能发生的情况,如地震、战争、破坏、损耗等等要有可靠的措施。

北京玻璃总厂领导传达了中央的决定,部署了各所属企业的具体工作。决定首先由北京六○八厂尽快提出设计水晶棺系统,包括棺体造型方案、水晶棺内照明系统、遗体保护相配套的控制系统工作方案。北京六○三厂和北京六○五厂共同研制制造棺体的光学玻璃和水晶板材毛坯;北京六○八厂还要负责水晶棺棺体的光学冷加工(研磨、抛光、成型)和瞻仰厅照明设备光学元件的加工、安装和参加整体调试。

这项被称为“一号任务”的紧急任务,实际是一项涉及领域非常广泛的系统工程,科技含量很高。首先是遗体保护,这是医学界千百年的难题;更要制造一座水晶棺用于安放和保护好毛主席的遗体。涉及光学、温度自动控制、气体成分和转移等若干领域行业的技术。还要建设一座供人们瞻仰的纪念堂。

9月10日下午厂里召开领导干部会议,传达了党中央要求尽快提出水晶棺设计、研制方案的紧急任务。成立了“一号任务”领导小组和办公室。领导小组组长是当时的党总支书记王著谦同志,副组长是厂长张普亭、蔡登元。领导小组成员基本是当时的各车间书记或主任。要求全厂动员,夜以继日,争分夺秒,大力协作。用最好的质量,最快的速度完成上级交给的这一光荣而艰巨的任务。只能搞好,不能搞坏。研制工作,不止是生产仗、技术仗,更重要的是政治仗。同时强调加强保密工作、加强组织性、纪律性,加强厂内的安全保卫工作;要立足于自力更生,大力协同互相配合,做到研制水晶棺任务与原生产计划两不误。

六○八厂是一家著名光学产品设计生产企业。产品从日常生活常用的眼镜,到各种摄影、照相镜头,直至国防、科研的高精尖产品均有生产。当时国家领导人配戴的眼镜,包括毛主席生前使用的放大镜和眼镜,都是这里设计生产的,老厂长蔡登元同志是国内著名的验光配镜专家,常被中南海来的车接走,为中央领导验光配镜。所以当时厂里的职工常自豪地说,我们厂是在中央挂了号的企业。当时的全国电影摄影器材会战的镜头专业组就设在厂里。会战结束后,一批工程技术人员留在了厂里,专门成立了光学设计研究室。配有当时在国内一流的光学加工设备和精密测试仪器。一些尖端科研产品多次荣获国家的奖励和表彰。

全厂立即行动起来,光学设计研究室负责水晶棺的方案论证和设计、水晶棺内外照明论证,并相应地成立了水晶棺体设计组、照明组、光学整容组。生产科、工艺科、质量科等各车间进行研究加工制造,提出质量检验方案。从各科室、车间抽调最优秀的工程师和最有经验的技术工人为骨干组成了加工组。

最完美的水晶棺

用水晶棺保存遗体,1976年前我国还没有先例。苏联的列宁、斯大林和越南的胡志明用了水晶棺,都是苏联制造。当时的国际环境不可能前去考察。仅仅靠驻外使馆的同志和曾经到过这两个国家的有关人员提供的印象作参考,没有任何技术资料可供使用和借鉴。

孙中山先生1925年逝世时,苏联政府曾经赠送过一个水晶棺,当时没有用上,一直放在香山供人参观。设计人员跑到香山公园,在一个隐蔽的仓库里找到了这个水晶棺(文革期间,碧云寺公园管理人员出于保护的目的把它藏到临近的香山公园里)。这个水晶棺体长仅1.75米左右,看上去显得很小。棺体的外层均系镀镍的钢质。仅有内棺盖是玻璃,可以透视内部。玻璃比较薄,容易破碎。密封性、隔热性都难以保证,称不上是真正的水晶棺。时隔40多年,我国的科学技术和工业水平有了很大的发展,很多国防和科研产品达到了国际一流的水平。大家都希望能够制作一个更好的、名符其实的水晶棺,以表达对革命领袖的真挚感情。

从10日开始,设计室里夜夜灯火通明。专家们有的在图板上画草图,有的拉着计算尺,有的用手摇计算机默默地进行着运算,还有的在进行着激烈讨论。大家憋着一股劲,一定要为毛主席设计一个世界一流的水晶棺。

首先要定下来的是棺体的造型和尺寸。棺体造型要庄重大方。要与伟人形象相配,由于毛主席身材高大,遗体上还要覆盖党旗,所以棺体要有足够的空间。其次,棺体造型要方便人们瞻仰,让人们看得最真实、最清楚。为此分析了各种造型,一边分析,一边做实验反复检验实际效果。根据使馆同志提供的情况,分析了当时列宁、胡志明的水晶棺造型,我们发现这些水晶棺在光学方面均有缺陷,容易产生反射像,影响瞻仰效果。

最后确定,棺体造型以正梯形为主,以一定厚度的五块水晶板胶合成正梯形体,可以达到所需要的结构强度,而且不需要金属框架支撑。也区别于列宁和胡志明的棺体带金属框架和带金属的造型,使水晶棺看上去更加晶莹剔透。

由于水晶棺内需要有若干系统与外界连接,因此水晶棺的底面是底座大理石。底座上有若干管道以供实现板内的温度自动控制、填充惰性气体、保证光路通达等。因此水晶棺体为五面,底边与大理石底座密封。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号