首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 民间故事

二桃杀三士的故事

发布时间:2014-01-15 18:03:01  来源:谈古论今网

史海秘闻 民间故事】导读:二桃杀三士的故事讲的是春秋时期齐景公在国相晏婴的劝谏下,将两个桃子赐给公孙接、田开疆、古冶子三位将军论功而食,迫使三人弃桃自杀的故事。事见《宴子春秋·谏下》。

二桃杀三士.jpg

二桃杀三士的故事

春秋时,齐国有三位著名的勇士:公孙接、田开疆、古冶子。他们每个人都武艺高强,为国家立下赫赫战功。由于意气相投,他们三个便结为异姓兄弟,彼此互壮声势。由于自恃武艺高,功劳大,他们骄横无礼,不把别的官员放在眼里,甚至对齐国丞相晏子也不够尊敬。

晏子看三人势力渐大,心里不免忌惮:如果让这三个不讲究礼法的莽夫惹出什么祸患就糟了。于是他向齐景公提出了除掉三人,免去后患的建议。齐景公虽觉得就这样除去三人未免可惜,可晏子那时太有权威了,齐景公也不好反驳,就让晏子按自己的意愿去办。

晏子将一切准备妥当后,齐景公宣来三位将军,说要赏赐他们。

三人兴冲冲地赶来。到了殿前,看见案上有一个华丽的金盘,盘子里是两个娇艳欲滴的大桃子,一阵芬香扑鼻而来。三个勇士顿时流下了口水。晏子露出一副很为难的样子,对他们说:“宫廷后院新引进了一棵优良桃树。三位都是国家栋梁,国君想请三位品尝这一次结的桃子。可是现在熟透的只有两个,请将军们按照自己的功劳来分这两个桃子吧。”

公孙接性子最急,抢先说道:“想当年我曾在密林捕杀野猪,也曾在山中搏杀猛虎,密林的树木和山间的风声都铭记着我的勇猛,我还得不到一个桃子吗?”说完就上前大大方方地取了一个桃子。

田开疆眼看被占了先,忙道:“真正的勇士,能够击溃来犯的强敌。我田某人两次领兵作战,在纷飞的战火中击溃敌军,捍卫齐国尊严,守护齐国人民,这样还不配享受一个桃子吗?”说罢自信地上前取过第二个桃子。

古冶子见两个桃子一眨眼就没了,不由得胸中郁闷。说时迟那时快,“哐啷”一声,他拔出自己寒光凛凛的宝剑,怒道:“你们确实够勇猛了。但俺当年守护国君渡黄河,途中突然从河水里冒出一只大鳖,一口咬住国君的马车,拖入河水中。大家都吓呆了,唯独俺跃入水中,整整游了九里,一番激战要了鳖怪的命。最后我浮出水面,一手握着割下来的鳖头,一手拉着国君的坐骑。像我这样,是勇猛不如你们,还是功劳不如你们呢?凭什么我就分不到一个桃子呢?”

公孙接和田开疆听后,顿时满脸羞愧,“论勇猛,古冶子在水中搏杀大鳖;论功劳,古冶子以一己之力护卫国君安全。可我们却把桃子先抢走了,这是品行的问题啊!”两人看重自己的荣誉,比生命还重要,于是立即拔剑自刎!鲜血瞬间便染红了齐国的宫殿。

古冶子看着地上的两具尸体,大惊失色,后悔不已:“我吹嘘自己,羞辱朋友,这是不义;他们死了,我还活着,这是不仁;做了错事,感到悔恨,却仍然苟活,这是不勇。我怎么还有脸面活在世上呢?”于是他也自刎而死。

就这样,区区两个桃子,顷刻间就让三位骁勇无比的大将军都倒在血泊之中。齐景公也有些伤怀,下令将三人葬在一起。

这就是历史上著名的二桃杀三士的故事。

相关阅读:

牛郎织女的故事 牛郎织女的故事简介

八仙过海的故事 八仙分别指谁?

骊山神女的故事 骊山神女与秦始皇的故事

龙女拜观音的故事 观音身边的龙女怎么来的?

吕洞宾三戏白牡丹 吕洞宾三戏白牡丹的故事

妈祖的故事 “海上女神”妈祖的传奇故事

伏羲和女娲的故事 伏羲和女娲是什么关系

仓颉造字的故事 仓颉造字的故事简介

民间故事:猎人海力布的故事

郑板桥的故事:郑板桥给人“留饭”

解密狼牙山五壮士的故事真相

历史故事:张骞出使西域的故事

郑和下西洋的故事:七下西洋 互通各国

雷锋小时候的故事:为了生活沿街乞讨

屈原简介 关于屈原的故事二则

美女貂蝉的故事:貂蝉充当色情间谍诱杀董卓

温庭筠和鱼玄机不得不说的故事

成语故事:铁杵磨成针的故事

历史故事:关于姜子牙钓鱼的故事

成语故事:江郎才尽的故事

民间故事:共工怒触不周山的故事

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号