首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 民间故事

北齐皇帝列表 北齐历代皇帝简介

发布时间:2014-01-10 16:11:06  来源:枫网综合

史海秘闻 民间故事】导读:北齐(公元550年—577年),是中国南北朝时的北方王朝之一。550年(庚午年五月戊午日),由文宣帝高洋取代东魏建立,国号齐,建元天保,建都邺,史称北齐。共六帝。577年被宿敌北周消灭,享国二十八年。那么北齐的六位皇帝分别指的谁呢?下面通过北齐皇帝列表及北齐历届皇帝的简介来了解一下。

高湛.jpg

北齐皇帝列表

文宣帝高洋

简介:高洋,生于529年,字子进,渤海蓨县(今河北景县东)人,南北朝时期北齐开国皇帝,自550年——559年,共在位10年。他是东魏权臣高欢次子,高澄的同母弟。

幼时其貌不扬,沉默寡言,聪慧过人,才能甚得父亲欣赏,哥哥高澄被奴隶刺杀以后,高洋掌握了大权。东魏孝静帝封他为丞相、齐王。550年,高洋废掉孝静帝元善见,自立为帝,改元“天保”,建都邺,国号齐,史称北齐。559年驾崩,年仅30岁。

北齐废帝高殷

简介:高殷,生于公元545年,字正道,小名道人,北齐文宣帝长子,生母为李皇后。文宣帝临终前委托六弟高演照顾他,使他位高权重,继承皇位。然而,在560年,高演发动政变,高殷被废为济南王,第二年,也就是561年,高殷被杀,死时年仅十七岁。

北齐孝昭帝高演

简介:高演,字延安,生于535年,母亲娄昭君,文宣帝同母胞弟,高欢的第六子。高演聪明,长于政术,天保朝起开始参预朝政。文宣帝临终时,命高演照顾新君高殷,废帝即位后,高演独揽朝政。560年,高演发动政变,杀高殷登上皇帝宝座,改元皇建,时年二十六岁。

高演在位期间,文治武功兼盛,帝留心于政事,积极寻求及任用贤能为朝廷效力,政治清明。即位第二年,也就是561年,高演得重病死,年仅27岁,为了保住儿子高百年的性命,传位给九弟长广王高湛。

北齐武成帝高湛

简介:高湛,生于公元537年,母娄昭君,高欢第九子,孝昭帝高演的同母胞弟。高演,虽然性格优柔荒淫,但幼时亦得父亲喜爱。孝昭帝高演继位后,十分宠信他,高演临死时为了不让自己的儿子高百年落得高殷的命运,于是传位于他,但高百年还是被杀了。

561年,高湛继位,改元太宁,是为武成帝,武成帝昏庸无能,沉湎于美色之中,不思国事。565年,传位于太子高纬,自任太上皇,共在任4年。568年,高湛也因为酒色过度而死逝世,年仅三十二岁,谥号武成帝,庙号世祖。

北齐后主高纬

简介:高纬,字仁纲,生于556年,父亲高湛,母亲胡皇后。高纬继位时,北齐已经岌岌可危,但性格吝啬荒淫的他,荒淫无道,自称“无愁天子”,并诛杀名将斛律光、兰陵王。577年,北齐因失去抗击北周侵略的将领,齐军大败,高纬慌忙将皇位传于自己8岁的儿子高恒,史称北齐幼主。高纬带着幼主高恒等人准备投降陈朝,逃到青州时被周军俘虏,与儿子高恒一起被赐死,终年23岁。

幼主高恒

高恒是后主高纬的长子,他出生不满百日在邺都(今河北临漳邺镇一带)便被册立为太子。武平七年(576)十月,北周武帝宇文邕亲自率领10万大军,兵分三路,大举向北齐进攻。由于后主高纬昏愦、荒淫,北齐边防重镇——晋州(今山西临汾)不到两天被北周攻陷。北周大军如洪水猛兽长驱直入北齐腹地,太子高恒跟着高纬仓皇东遁。为了推卸亡国之责,高纬于承光元年(577)正月匆匆忙忙禅位给他8岁的儿子高恒,满脸稚气的高恒就这样糊里糊涂地披上了皇袍。高恒登位不几天,便随着高纬往东逃到济州(今山东平阴西)。高恒见北周大军仍然紧追不舍,这身黄袍他也不敢穿了。便发布文书,将皇位禅让给驻守在瀛州(今河北省河间)的大丞相、任城王高谐。高恒自称守国天王,高纬称无上皇。高纬父子委派侍中斛律孝卿将禅文和玺绂送给高谐,斛律孝卿却没有将它送给高谐,而是送给了北周武帝宇文邕,以此作为卖身投靠的资本。不久,高恒、高纬一行数十人逃到青州(今山东青州)。准备南下投奔陈朝,当个流亡国君。但局势的发展,将高恒、高纬的梦想碾得粉碎。跟随高纬多年的心腹大臣高阿那肱与北周里应外合,使高恒、高纬一行数十人全被北周俘虏。建德七年(578)十月,北周武帝宇文邕以高纬、高恒等人企图谋反为名,将他们全部处死。

这就是北齐皇帝列表,从高洋建立北齐到幼主高恒被宇文邕杀死,共六帝,北齐结束。

相关阅读:

北周皇帝列表 北周历代皇帝简介

宋朝皇帝列表及简介

西周皇帝列表 西周历代皇帝简介

商朝皇帝列表 商朝历代皇帝简介

夏朝皇帝列表 夏朝历代皇帝简介

隋朝皇帝列表 隋朝历代皇帝简介

清朝皇帝列表 清朝历代皇帝简介

唐朝皇帝列表 唐朝历代皇帝简介

夏朝皇帝列表 夏朝历代皇帝简介

明朝皇帝列表 明朝历代皇帝简介

宋朝皇帝列表 宋朝历代皇帝生平简介

唐朝皇帝列表:唐朝到底有几位皇帝

明朝皇帝列表:历十二世 传十六帝

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw3 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号