首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

高岗为何枪指刘少奇:他当副主席也不够格

发布时间:2014-01-10 09:41:51  来源:东方网

史海秘闻 历史秘闻】导读:在同邓小平谈话时,高岗猛烈抨击刘少奇,说什么“‘七大’上,副主席刘少奇被捧得太高了。说刘少奇是白区正确路线的代表,毛主席是苏区正确路线的代表,这不是党史上的‘二元论’吗?不是要和毛主席分庭抗礼吗!野心勃勃的高岗竟肆无忌惮说:“你说话有分量。我是反对刘少奇做党的总书记的,他当副主席也不够格。

高岗.jpg

高岗.jpg1953年,高岗(右一)等党和国家领导人在五一节庆典上

反高饶斗争,是建国以后党内第一场反宗派主义的斗争。在这场政治斗争中,邓小平以敏锐的政治眼光和清醒的头脑,拒绝了高岗的高官拉拢。后来根据事态的发展,邓小平将高岗的阴谋活动,禀报了毛泽东,引起毛泽东的注意,使之及时胜利地解决了“高饶事件”。

紧接着,高岗又找邓小平,企图挑拨邓小平与中央其他负责人的关系,并以高官厚禄相引诱,以取得他对自己的支持。高岗先给邓小平打电话,说他要去邓小平的住处拜访。高岗当时的地位在邓小平之上,邓小平谦虚地表示不敢当,说无论如何不能劳高主席大驾,表示自己应该去拜访高主席。高岗最后同意了。见面后,高岗问邓小平:“要成立部长会议,你赞成谁来搞?”邓小平感到为难,认为这样重大的人事问题,不好随便议论。高岗鼓动说:“就我们两个,关起门来随便说说,谈谈心嘛,交换交换意见嘛。”邓小平畅谈了自己的看法:“部长会议,就是政务院换个名称嘛。我看问题的实质是一样的。搞部长会议,不是有周总理吗?这是顺理成章的事。”高岗却喋喋不休地鼓吹要让林彪当部长会议主席。接着他又问:“中央的体制变动,拟设总书记或增设副主席,你有何高见?”邓小平说:“这个问题我没有考虑。”高岗说:“我不赞成设总书记。有党的主席了,再设总书记,共产党两个头,成什么体统?天无二日嘛。我赞成设副主席,要设的话,就多设几个。”

在同邓小平谈话时,高岗猛烈抨击刘少奇,说什么“‘七大’上,副主席刘少奇被捧得太高了。说刘少奇是白区正确路线的代表,毛主席是苏区正确路线的代表,这不是党史上的‘二元论’吗?不是要和毛主席分庭抗礼吗!我看我们党的历史要重新评价,六届七中全会通过的那个党的若干问题的决议要重新修改!”野心勃勃的高岗竟肆无忌惮说:“你说话有分量。我是反对刘少奇做党的总书记的,他当副主席也不够格。咱们这些大区书记要一起站出来说话,把他给搞下去。”

在原则问题上,邓小平毫不退让:“少奇同志在党内的地位是历史形成的”,“他在党内的地位不是一天两天、一年两年的事,是历史形成的”,“改变这样一种历史形成的地位,恐怕不适当。”

两人谈不拢,邓小平起身离去。从高岗那里出来后,邓小平觉得事关重大,便径直去找毛泽东,汇报了高岗的情况。在邓小平之前,陈云已经把高岗拉拢他的事情向毛泽东做了汇报。谈话结束时,毛泽东握住邓小平的手说:“你反映的情况很重要。看来对于高岗同志的问题,是需要中央认真对待了。”

邓小平和陈云向毛泽东报告高岗阴谋的举动,成了整个反对高岗、饶漱石反党阴谋斗争的一个转折点。在此之前,中央虽然发觉了高岗、饶漱石的一些不正常的活动,但并未把它看得那么严重。毛泽东听了邓小平和陈云的汇报后,立刻高度重视,密切注视事态的发展,同时开始削弱高岗、饶漱石的权力。

后来,在解决高、饶问题的过程中,尽管邓小平不是中央政治局和中央书记处成员,毛泽东还是对他委以重任,让他参与了解决高饶问题的许多重大活动,比如同高、饶谈话,主持饶漱石问题座谈会等。

邓小平参加了反对高、饶反党联盟斗争的全过程。毛泽东无疑从邓小平对待高、饶问题的表现中,看到了他是一位“既有原则性,又有灵活性”的难得人才。在处理高、饶反党阴谋活动问题后不久,1954年4月,邓小平被任命为中共中央秘书长,并接替饶漱石兼任中央组织部部长,主管党中央的日常工作和组织事务。在1955年4月的中共七届五中全会上,邓小平被补选为中央政治局委员。在1956年党的八大上,邓小平当选为中央政治局常委,并担任了党的总书记。

本文原载于《世纪风采》

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw3 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号