首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 档案解密

中南海“第一智囊”曾是中国最年轻副教授

发布时间:2014-01-09 10:17:25  来源:《南都周刊》

史海秘闻 档案解密】导读:2002年10月起,王沪宁担任中央政策研究室主任,一直到现在。从中国最年轻的副教授,到中南海第一智囊,并在十八大当选为中共中央政治局委员,他的故事为人津津乐道。

王沪宁.jpg

王沪宁

“探索实行官邸制”,这是十八届三中全会决定里的一条新举措。为了这7个字,中国行政体制改革研究会忙碌了6个月。

“中国特色官邸制研究”是他们年初设立的研究课题。到今年6月份,形成了三个研究报告:《国外官邸制研究》、《中国古代官邸制研究》、《当前我国领导干部住房现状分析与改革趋势》。7月份,由课题负责人,国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯撰写建议方案,并上报中央。

回顾此次三中全会前被热炒的383改革方案,其涉及的财税体制改革、大学去行政化等也被写进了三中全会的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(简称《决定》)里。这个方案产生于国务院发展研究中心(下称国研中心),由国研中心主任李伟和发改委副主任、中财办主任刘鹤担纲领衔,是众多递交给中央的报告之一。

“在将近7个月的时间里,广泛征求意见,开展专题论证,进行调查研究……”习近平在全会决定的说明里提到,他是起草组的组长。

实际上,具体有多少智库在为这个“决定”献策,已经不得而知。此前媒体称,大多数研究机构、甚至个人只是私下提交各自的研究成果,并不会选择公开。这也是惯例。

改革开放后,无论体制内外,智库机构均层出不穷。体制内的大多历经合并、撤销、重组,从意识形态到经济研究,它们的职责和任务也在悄然变化。由于一些国家级智库分别隶属党中央和国务院两个系统,它们为中南海出的主意不同,擅长的领域也各有差异。

十八届三中全会刚刚闭幕,值得注意的是公报里还提到一项内容:成立国家安全委员会。时事评论员阮次山认为,安全委员会做辅助、幕僚,有“智囊机构之用”;中国社科院美国研究所国际问题专家张国庆则对媒体说,国家安全委员会成立后,肯定会全面升级中国的思想库和智库体系。

智库流变

“改革开放初,中央需要制定很多改革方案,找不着人,便在各部门中搜集人才。”国研中心原副主任鲁志强在一次研讨会中说,最初是不定期地召集人到中南海讨论研究,后来才成立了研究机构。

当时最引人注目的是中央农村政策研究室和国务院农村研究中心,分别是党中央和国务院的重要智库。1983年,杜润生担任两个智库的主任。从1982年到1986年,连续五年,中央每年颁发一个“一号文件”,关注农业问题。中央农村政策研究室参与其中,成为“家庭联产承包责任制”的直接推动者,杜润生因此被誉为“中国农村改革之父”。

同时期成立的还有中央政策研究室、国家经济体制改革委员会(体改委)。“改革理论创新、设计总体方案”是后者的重要职能,其下设的体制改革研究所(体改所),被认为是1980年代最有影响的“思想库”,央行行长周小川、经济学家张维迎都曾在其中工作。

“体改所做得特别专,包括做改革的社会心理调查……一边是改革的主体推进,一边是对民众对改革的心理承受力、愿望的调查,他们把这些东西提供给高层的决策机构。”学者柳红曾在访谈中透露,当时的智库机构对改革“想得非常全面,非常详尽”。

1989年,农村重大改革基本完成后,中央农村政策研究室并入中央政策研究室,不再独立出现。1998年,体改委也被撤销。

近些年来开始发挥重要作用的是国研中心。它成立于1981年,可谓是国务院智库的“集大成者”。至今,国研中心下设10余个研究部,宏观经济研究部、农村经济研究部是重要的组成部分,聚集的专家更是达到130多位。

吴敬琏、刘国光、樊纲等皆是国研中心出身。该中心原副主任陈清泰曾是十四届三中全会、十五届四中全会、十六届三中全会决定的起草人之一;而2004年至今,研究员程国强曾参加过七个“一号文件”的起草工作。

此外,几乎每个“五年计划”和长期规划,国研中心都有参与。向高层报送各类研究报告,更是中心每天都在做的事情,去年一年报送的研究报告就达572篇。

上世纪90年代成立的国家行政学院同样具有智库色彩,和国研中心并称国务院“一政一经”两大智库。

国务院重大政策出台前夕,往往会在行政学院办一个省部级领导专题研讨班。2007年,国家行政学院教授王伟告诉《南方周末》,“经过讨论,汇总研讨班意见,制成简报向国务院领导报送”。

1998年之后,这种专题研讨班形成惯例,一般每年举办一两次。内容多是紧扣热点,比如2000年的“西部大开发战略”、2007年的“社会管理”和“社会保障”等。

国研中心和国家行政学院是较为开放的两个智库。每逢国家级会议前后,媒体记者都可以比较轻松地采访到国家行政学院的竹立家、汪玉凯等权威专家。

而在国研中心,除了著名经济学家吴敬琏之外,金融研究所的副所长巴曙松、资源与环境政策研究所副所长李佐军等,是媒体记者近年来采访得最为频繁的专家之一。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw3 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号