首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 百家史论

著名女作家冰心简介

发布时间:2014-01-06 17:16:22  来源:中国历史故事网

史海秘闻 历史秘闻】导读:冰心,原名谢婉莹,是我国著名的女作家。本文主要是介绍一下冰心简介。从冰心简介中我们来了解一下冰心其人。

冰心.jpg

冰心简介

冰心简介:冰心(1900.10.05-1999.02.28),原名谢婉莹,笔名冰心,取“一片冰心在玉壶”(诗句来源:王昌龄《芙蓉楼送辛渐》)为意。原籍福建福州长乐横岭村人,着名诗人、作家、翻译家、儿童文学家。曾任中国民主促进会中央名誉主席,中国文联副主席,中国作家协会名誉主席、顾问,中国翻译工作者协会名誉理事等职。

冰心简介

冰心简介:1900年(清光绪二十六年)10月5日,谢婉莹出生于福州三坊七巷谢家大宅(今鼓楼区杨桥东路17号),该宅院也是林觉民故居,是冰心祖父谢銮恩从林觉民家属那购得。

冰心简介:1901年(清光绪二十七年),随家移居上海。5岁随家迁居山东烟台。7岁,开始在家塾里附学。8岁开始偷偷地写小说。

冰心简介:1912年(民国元年),冰心入福州女子师范学校预科学习。

冰心简介:1913年(民国二年),随父迁居北京,住在铁狮子胡同中剪子巷,其父谢葆璋前来北京出任民国政府海军部军学司长。

冰心简介:1914年(民国三年),就读于北京教会学校贝满女中(美国公理会创办)。

冰心简介:1915年(民国四年),参加了贝满女中学生的爱国活动。

冰心简介:1918年(民国七年)入读协和女子大学理科,开始向往成为医生,后受“五四”影响,转文学系学习,曾被选为学生会文书,投身学生运动,此期间着有小说《斯人独憔悴》、诗集《繁星》《春水》,短篇小说《超人》。

冰心简介:1919年(民国八年),参加“五四”爱国运动,被选为学生会的文书,并参加北京女学界联合会的宣传股,开展罢课、罢市等宣传活动。

冰心简介:8月25日,北京《晨报》发表了女学生谢婉莹投稿的《二十一日听审的感想》,这是她公开发表的第一篇文章。

冰心简介:9月18日——22日,北京《晨报》连载了她的第一篇小说《两个家庭》。第一次以“冰心”为笔名。

冰心简介:10月7日——12日《晨报》连载第二个短篇小说《斯人独憔悴》。后被改编为三幕话剧公演。

冰心简介:1920年(民国九年),发表了她最早的诗作:《影响》、《天籁》、《秋》,署名婉莹。

冰心简介:1921年(民国十年)参加茅盾、郑振铎等人发起的文学研究会,努力实践“为人生”的艺术宗旨,出版了小说集《超人》等。

冰心简介:1922年(民国十一年)她出版了第一部诗集《繁星》。由164首小诗组成,出版于北京的《晨报》。冰心一生信奉“爱的哲学”,她认为“有了爱,便有了一切”。在《繁星》里,她不断唱出了爱的赞歌。她最热衷于赞颂的,是母爱。除了挚爱自己的双亲外,冰心也很珍重手足之情。她爱自己的三个弟弟。她在后来写作的一篇散文《寄小读者》,《通讯十三》里,还把三个弟弟比喻成三颗明亮的星星。冰心赞颂母爱,赞颂人类之爱,赞颂童心,同时她也赞颂大自然,尤其是赞颂她在童年时代就很熟悉的大海。歌颂大自然,歌颂童心,歌颂母爱,成为冰心终生创作永恒的主题。

冰心简介:1923年(民国十二年)由燕京大学(由协和女子大学等教会学校合并而成),燕大期间,冰心在一个牧师家里受洗归主。毕业后,到美国波士顿的威尔斯利学院(宋美龄也毕业于该校)攻读英国文学,专事文学研究。曾把旅途和异邦的见闻写成散文寄回国内发表,结集为《寄小读者》,是中国早期的儿童文学作品

冰心简介:1926年(民国十五年)获硕士学位后回国后,冰心相继在燕京大学、清华大学女子文理学院任教。

冰心简介:1929年(民国十八年)6月与吴文藻结婚。1929年至1933年写有《分》、《南归》、《冬儿姑娘》等。还翻译了黎巴嫩诗人凯罗·纪伯伦的《先知》。1933年(民国二十二年)末写就《我们太太的客厅》,内容被疑影射林徽因,成为文坛公案。

抗战期间,在重庆用“男士”笔名写了《关于女人》。

抗战胜利后到日本,1949年—1951年曾在东京大学新中国文学系执教,讲授中国新文学史。

冰心简介:1951年回国,先后任《人民文学》编委、中国作家协会理事、中国文联副主席等职。作品有散文集《归来以后》、《再寄小读者》、《我们把春天吵醒了》、《樱花赞》、《拾穗小札》、《晚晴集》、《三寄小读者》等,展示出多彩的生活。艺术上仍保持着她的独特风格。小说散文集《往事》、《南归》,散文集《关于女人》,以及《冰心全集》、《冰心文集》、《冰心着译选集》等。她的作品被译成多种外文出版。

文化大革命后冰心受冲击,被抄家并进了“牛棚”,烈日下接受造反派批斗。1970年初,年届70的冰心下放到湖北咸宁的五七干校接受劳动改造,至1971年美国总统尼克松访华前,冰心与吴文藻才回到北京,接受党和政府交给的有关翻译任务。这时她与吴文藻、费孝通等合作翻译《世界史纲》《世界史》等着作。

冰心简介:1994年9月因心脏功能衰弱需入住北京医院;虽住院却仍一直关心社会:1998年水灾时她知道后捐出二千元,后来知道灾情严重,再捐出一万元稿酬到灾区;冰心至1999年2月13日病情突然恶化,心跳加速血压偏低并有发烧,翌日下午女儿吴冰带同总理朱镕基亲自到医院探望,至同年2月28日晚上九点于北京医院逝世,享年99岁。

相关阅读:

叶海燕微博发裸照被拘留 叶海燕简介和照片

刘德华是哪里人?刘德华个人资料简介

战国杂家吕不韦的生平简介

孔祥熙简介 孔祥熙生平事迹

铁娘子撒切尔夫人的生平简介

李世民简介 李世民被称为最能打仗的帝王

斯大林简介 斯大林一生的经历

项羽简介:中国历史上最强的武将

曾国藩简介 清朝军事家曾国藩的传奇人生

成吉思汗简介 成吉思汗如何建立蒙古帝国?

战国军事家孙膑简介 孙膑军事思想介绍

卫青简介 卫青如何由家奴逆袭成为大将军?

白起简介 号称“人屠”的白起杀了多少人

齐国皇帝高湛生平简介 齐国皇帝高湛怎么死的?

高岗简介 高岗一生都干了些什么?

屈原简介 关于屈原的故事二则

白居易简介:唐代大诗人坎坷的一生

姜子牙简介:七十岁辅佐武王伐纣

京杭大运河的资料简介:全长1794公里

英格兰的玫瑰:戴安娜王妃简介

历史上的平阳公主怎么死的?平阳公主简介

李时珍简介 医药学家李时珍怎么死的?

返回枫网首页>>

【责任编辑:周艳姿 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号