首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 百家史论

李克农子女:怀念父亲李克农

发布时间:2014-01-02 16:35:56  来源:《天津日报》

李克农.jpg

李克农与李克农子女

史海秘闻 历史秘闻李克农追悼会礼成之后,大女儿李宁捧着父亲的骨灰盒,缓步走出灵堂,李治和李力在两旁护送。周恩来总理等与会领导同志随后送行,直到李克农子女们在中山公园路边登上汽车,领导们才挥手告别。习仲勋、萧华、彭绍辉、刘志坚、吴德峰,及一部分李克农的生前友好,一直将李克农骨灰盒送到八宝山革命公墓礼堂,大家再次鞠躬行礼,才宣告结束。

李克农逝世后,李克农子女们了解到他工作性质特殊,保密要求严格,所以先请他的秘书,把办公室和宿舍中凡是与工作有关的文件资料、记事本、电话号码等不公开的东西,全部清理拿走,送交机关处理。

只有一本从1962年1月开始的生活日记,没有工作方面的内容,留给李克农子女作为纪念。李克农子女们主要清理父母亲留下的衣物、书籍、日用品和像册等属于个人的东西。在整理父母亲的衣物时,李克农子女边清理、边流泪,想不到两位老人这么勤俭节约,许多衣服、袜子都有补丁。

李克农的儿子李力回忆:“母亲在世时,父亲基本不管家务,所有经济开支均由母亲操持。她老人家病故前,将两位老人毕生积蓄的15000元人民币,分给五个子女每家3000元,辅助孙子女们的教育。”李克农子女非常感激,这些钱一直好好保存,从不动用,让子孙后代永远牢记前辈的关怀与深情。丧事结束,李宁、李治两家分别回西安和上海。李冰一家搬回工作单位肿瘤医院,并将外祖母也一同搬去以便照顾。李伦一家搬回总参的宿舍。李治的儿子,随后,回到上海他父亲的身边。米粮库胡同的房子,连同所有家具物品全部交还中央调查部,李克农子女们没有提出任何要求。人搬走了,但李克农的妻子亲手在院子里种的一棵石榴树,枝繁叶茂,还不时隐现在李克农子女们的心目中。

李克农所在单位,机密性强,“文革”中本应受到一定的保护,但是康生亲自插手,以中央“文革”领导的身份,鼓动群众造反,置保密纪律于不顾,乱翻档案,泄露了许多机密,使一些多年建立起来的情报关系遭到破坏,损失令人痛心。运动开始,李克农子女与一些老同志就很担忧,虽然李克农几年前去世,但是康生心狠手辣,善于记仇,能不能放过李克农?这很难说。

果然,运动开始不久,康生就在群众面前鼓动:“李克农死了也可以炮轰,也要批判!”并且喊出:“打倒死人李克农!”的口号。结果机关混乱,人心惶惶。李克农九泉之下,还是遭到许多莫须有的批判。幸而不久,毛泽东主席、周恩来总理知晓后,都明确表态说:李克农是立了大功的,没有他,我们中央的不少领导成员,包括周恩来同志现在都不会存在了。所以你们不应该反李克农,何况他几年前就已去世了。这样,才把康生的阴谋粉碎,与李克农共同工作过的一些老同志减轻了精神压力,李克农子女们也放心了。

若干年后,有的老领导开玩笑说,李克农要是活着赶上“文革”,康生、“四人帮”非把他打成“叛徒”、“特务”、“反革命”不可!那可够他受的。李克农子女对于父母亲过早去世,十分悲痛。但想到“文革”的那种情况,依照李克农的个性与身体状况,不是气死也得给活活整死。所以对两位老人于“文革”前去世,避过了这场灾难,也觉得是不幸中的万幸。

返回枫网首页>>

【责任编辑:周艳姿 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号