首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 战争风云

毛泽东发布战令 中国战机逼美国人打下自己的飞机

发布时间:2013-12-19 15:44:17  来源:环球网

史海秘闻 战争风云】导读:1965年4月9日,毛泽东发布战令:美机入侵海南岛,应该打,坚决打。海军驻青岛的那个师调去海南岛没有?海军应该调强的部队去,不够就由空军调强的部队去。美机昨天是试探,今天又是试探,真的来挑衅啦!既来,就应该坚决打。海军航空兵和空军应该统一指挥,海军和空军应该很好配合起来打。遵照这项命令,海军航空兵从1965年到1970年在海南岛先后击落入侵美军飞机7架,击伤1架,迫使美军击落自己飞机1架。生俘美军飞行史密斯。中国海军航空兵无一伤亡,取得9比0的战绩。

美军.jpg

美军战机

当年,笔者是海军航空兵政治部一名工作人员,正在海南岛前线机场,目睹了毛泽东指挥人民海军不惧战争威胁,在中国国土上第一次对外国入侵者作战。

20世纪60年代,美国推行越南战争美国化,取代法国殖民主义,在毗邻中国的越南扩大战争,派遣飞机频频侵犯中国。1964年8月29日到9月29日的一个月里,美国无人驾驶高空侦察机先后6次窜犯中国浙江、福建、广东、广西上空。美军潜艇也在靠近海南岛的海域活动;台湾方面也在美国支持下喊“反攻打陆”;印度趁火打劫,越过麦克马洪线,侵占中国领土;中苏两国关系交恶,赫鲁晓夫公然支持印度侵略,在中国边境陈兵威胁。中国周边形势十分严峻。有一种分析意见认为可能引发大战,毛泽东判断说或许不会,但要有准备,“要放在马上打的基础上部署工作。”1965年,刚过了正月十五。海军航空兵便选调精兵强将,有飞行员、领航人员、地勤工作人员,2架歼—6飞机,组成精干的作战分队,在2月20日紧急转进到海南岛。

3月24日,美军一架AQM—34A“火蜂”式无人驾驶高空侦察机再次入侵海南岛上空。“火蜂”式机身长7。01米,翼展3。91米,最大速度0。96马赫,高飞在18000至20000米高空。

当时,海军航空兵装备最先进的歼—6飞机,也只能飞到17900米,要打下“火蜂”式,必须飞到18600米高空去作战;“火蜂”式体积小,在空中飘摇不定,以四分之一最理想的进入角实施攻击,它的被弹面,可能被打中的面积不过一米,如果说在通常情况下,一百发炮弹可以百发百中的话,打“火蜂”式无人驾驶飞机,就只能百发中一了。加之美军飞机只在海南岛边缘快进快出,把握战机的难度很大。

为了使歼—6飞机飞得更高,小分队从每架飞机上拆掉一门机关炮,拆掉座椅防弹钢板,拆掉所有打“火蜂”式暂时不用的一切设备,尽最大限度减轻飞机重量,提高飞机的静升限。这仍然不够,指战员决心最大限度发挥武器效能,利用飞机运动中的惯性,当飞行达到超音速时,突然抛物线式地跃升到18000米以上,瞬间进行攻击。这是很危险的,稍有差错,飞机可能失速掉入螺旋而坠毁。这需要飞行员以大无畏精神和高超技术,才能充分发挥现有武器的性能。

当天,海军航空兵飞行员张炳贤和王相一各驾驶一架歼—6飞机分别从海口机场、陵水机场起飞,拦截美军无人驾驶侦察机。地面领航员准确引导王相一接近美机。王相一奋力跃升,占位后在一瞬间连续开炮3次,打得无人驾驶飞机摇摇晃晃,逃向外海,坠落在越南岘港东北海区。

正在前线考察的海军政治委员苏振华当即赶到陵水机场,同指战员研究总结战斗经验,仔细分析战斗各个环节,肯定部队指战员的创造,语重心长地说:“这次战斗,是又一次集体协作的胜利,地面指挥、引导,空中攻击,协调一致。这是长期磨合,精心准备的结果。”相对于当时盛行的政治冲击一切的鼓吹,苏振华强调说:“政治和技术的辨证统一,勇敢加技术,才能克敌制胜。我们要以以大无畏的气概,讲究科学的方法,保证打胜仗!”

随后,中国人民解放军总参谋长罗罗瑞卿和苏振华乘军舰从海南岛到北部湾,考察和研究援越抗美形势和战备工作。

3月31日,美军又一架“火蜂”式无人驾驶侦察机入侵,擦着海南岛边缘,直进直出,速进速出,妄图逃避打击。海军航空兵飞行员舒积成驾驶一架歼—6飞机起飞。地面领航员王立珠、王静玉快速、准确计算了各种数据,引导舒积成把美军无人驾驶高空侦察机打落下来,坠毁在陵水县境。

1965年4月3日,军委总参谋部指示:全军必须高度警惕,认真掌握情况的发展变化,切实做好反击美国可能对我国进行军事挑衅的准备。

4月9日上午,从美国“突击者”号航空母舰上,起飞了4架F—4B超音速战斗机,直向中国海南岛莺歌海逼近。随着,又一批4架美国海军F—4B舰载机,侵入海南岛上空。F—4B鬼怪式战斗机,是当时最新式舰载飞机,高空每小时速度高达2410公里,海平面飞行每小时也高达1350公里,装备有麻雀—Ⅲ型空对空导弹,半主动雷达跟踪制导,最大射程14·8公里,最大时速3倍音速,弹头装有6公斤烈性炸药。南海舰队航空兵谷德合、李大云等驾驶4架歼—5飞机迎战。歼—5,50年代生产的老式飞机,性能无法和F—4B相比。但是,谷德合命令全中队:“投掉副油箱,左转逼近美军飞机。”僚机飞行员李大云占据了攻击的有利位置,请求攻击。但是,“不打第一枪”,“不得首先攻击”的规定必须严格执行,他们只是严密监视美军飞机动向。美军张皇失措,急不可待地发射了2枚麻雀—Ⅲ型导弹。李大云一个急转,规避开来。2枚导弹径直向前方的美军3号机奔去。空中一声爆炸,一团火光,美军3号机向下坠落了。

作恶者自毙,美国人自己打掉了自己的飞机。

4月9日,新华社发布消息:美国军用飞机2批8架,侵入我海南岛崖县、白沙、冒感上空进行挑衅活动。我机当即起飞迎战,美机见势不妙,施放导弹2枚,仓皇逃窜,在慌乱中,美机1架被另一架美机发射导弹击中。

美国国防部发言人抵赖说:“美国没有侵入中国海南岛上空,交战是在海面上进行的。”更威胁说:“美国飞机始终被授权自卫。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:周艳姿 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号