首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

揭秘:国民党败退台湾后的四次大内斗

发布时间:2013-12-09 11:08:11  来源:《快乐老人报》-枫网

史海秘闻 历史秘闻】导读:不久前,马英九与王金平之争,让国民党内斗再度摆上台面。国民党败退台湾后,严重的内斗曾出现过多次。

马英九.jpg

马英九与王金平

蒋介石放逐陈立夫

1949年国民党败退台湾。这时,蒋介石早已对陈果夫、陈立夫兄弟及“CC派”掌控的国民党中央与党机关高度不满,决意来台后着手整治党内派系。当时陈果夫已因病而远离核心,陈立夫则成为箭靶。蒋介石公开点名陈立夫“误党、自私”,并在一次谈话会中严斥“CC派”:“如果你们不相信我来改造,跟陈立夫去好了。”

在蒋介石的压力下,国民党改造案顺利过关,组成“中央改造委员会”代行大陆时期400多名“中央执行委员会”和“中央监察委员会”职权。国民党中央全面改组,陈诚跃居核心,蒋经国也挤入领导班子,却排除CC派的参与。但蒋介石并没有收手,1950年8月4日,在国民党改造会议的前一天,陈立夫被要求在24小时内离开台湾。蒋介石还设立无实权的“中央评议委员会”,把过去各拥山头的党内元老供了起来,实际予以架空。重整国民党党务让蒋介石重新获得权力空间,而到台湾后人才的匮乏和“整肃运动”带来的格局变动,让蒋介石此时极为倚重儿子蒋经国。

“非主流派”全面失败

1987年7月,台湾当局宣布“解除戒严,开放党禁”,给予反对党合法地位。就在民进党崛起、从外部动摇国民党一党独大局面的同时,1988年1月,蒋经国的去世又让国民党内部失去了控制派系斗争的领导力量,很快发生了“主流派”和“非主流派”之争。

蒋经国执政后期,起用了3位“重臣”,即国民党秘书长李焕、“行政院长”俞国华和“参谋总长”郝柏村,分别执掌党、政、军权。但他去世后,却是李登辉按照“宪法”规定,以“副总统”身份继任“代总统”。当时,只有接任党主席一职,才算取得实权。蒋家人首先跳出来,阻挠李登辉担任党主席,李焕、俞国华等人也对李登辉接任党主席构成威胁。他们在1988年1月27日召开的国民党中常会上,是列席会议的国民党副秘书长宋楚瑜的突然发言,扭转了会场形势,李登辉最终争到了代理党主席的头衔。

此后,伴随着李登辉固权、集权的过程,国民党内部开始了长达8年多的权力纷争。1996年,台湾地区领导人首次直接选举开始。“非主流派”推选林洋港、郝柏村参选,李登辉从中作梗,撤销两人国民党党籍。结果,“林郝配”只获得不到15%的选票,惨败。至此,国民党退守台湾后的第一次分裂——“主流派”与“非主流派”的8年内斗以李登辉获胜画上句号。

宋楚瑜脱党自立

在李登辉巩固权力的过程中,头号功臣非宋楚瑜莫属。根据国民党与民进党达成的协定,1994年将直接选举产生台湾“省长”,以此作为1996年台湾地区领导人直接选举的前哨战。在1994年7月8日召开的国民党台湾省代表大会上,李登辉特意做出与宋楚瑜搂腰拍背的动作,高调“挺宋”,两人之间的关系达到顶峰。这个画面一经电视播出,当晚,宋楚瑜的最大竞争对手吴伯雄便宣布退选。1994年12月,宋楚瑜顺利当选台湾“省长”。

让宋楚瑜没想到的是,他的高调主政成为李登辉“扶植本省精英、实现政权本土化”的绊脚石。1996年,李登辉当选台湾地区领导人后,开始遏制宋楚瑜。宋楚瑜意识到李登辉的目的后,公然与之对抗。1998年,李登辉指定由连战参加下届台湾地区领导人选举,而宋楚瑜不惜采取脱党的方式参选。2000年3月底,宋楚瑜正式宣布成立亲民党。这是国民党的第二次大分裂,国民党民意支持率沦落到第三,排在民进党和亲民党之后。

李登辉被清除出党

2000年初,就在连战、宋楚瑜的内斗进入白热化阶段,民进党候选人陈水扁公开声称,自己是“李登辉路线的继承人”。不难看出,李登辉对连战的支持实际上是有所保留的,尽管他在公开场合高调支持连战,也多次为连战参选造势,但连战的地位从一开始就充满不确定性。2000年3月18日,陈水扁以近40%的得票率当选台湾地区领导人,连战得票率却不足20%,可谓惨败。

当晚,投票结果一公布,无数国民党支持者聚集到国民党中央党部大楼前,多次试图冲击大楼大门。3月24日,李登辉宣布辞去国民党主席职务。2001年8月,部分“拥李”的国民党党员宣布成立“台湾团结联盟党”,并宣称李登辉是该党“精神领袖”。国民党中央先是开除了“台湾团结联盟党”成员的党籍,随后在9月21日正式做出撤销李登辉党籍的决定。

至此,国民党出现了第三次分裂。国民党一党独大的局面,也因这三次分裂一去不复返。(摘编自《扬州日报》《读报参考》)

返回枫网首页>>

【责任编辑:周艳姿 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号