首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 百家史论

杯酒释兵权的故事发生在哪个朝代?

发布时间:2013-11-12 17:08:23  来源:商都网

[史海秘闻 历史秘闻]导读:杯酒释兵权的故事发生在哪个朝代,杯酒释兵权的故事是怎样的?杯酒释兵权的故事对后世产生了什么影响?

杯酒2.jpg

杯酒释兵权的故事

杯酒释兵权的故事发生在北宋初期,宋太祖赵匡胤为了防止出现分裂割据的局面,加强中央集权统治,以高官厚禄为条件,解除将领们的兵权,因为是在酒席上做出了决策,所以史称“杯酒释兵权的故事”。杯酒释兵权的故事中的杯酒释兵权后被作为成语使用,泛指轻而易举地解除将领的兵权。

杯酒释兵权的故事

杯酒释兵权的故事发生在建隆二年七月初九日晚朝,宋太祖把石守信、高怀德等禁军高级将领留下来喝酒,当酒兴正浓的时候,宋太祖突然屏退侍从叹了一口气,给他们讲了一番自己的苦衷,说:“我若不是靠你们出力,是到不了这个地位的,为此我从内心念及你们的功德。但做皇帝也太艰难了,还不如做节度使快乐,我整个夜晚都不敢安枕而卧啊!”石守信等人惊骇地忙问其故,宋太祖继续说“这不难知道,我这个皇帝位谁不想要呢”?石守信等人听了知道这话中有话,连忙叩头说:“陛下何出此言,现在天命已定,谁还敢有异心呢”?宋太祖说:“不然,你们虽然无异心,然而你们部下想要富贵,一旦把黄袍加在你的身上,你即使不想当皇帝,到时也身不由己了。”杯酒释兵权的故事进行到这儿已经很明显了,宋太祖觉得皇帝做不安稳,想要夺取部下的兵权。

一席话,软中带硬,使这些将领知道已经受到猜疑,弄不好还会引来杀身之锅,一时都惊恐地哭了起来,恳请宋太祖给他们指明一条“可生之途”。宋太祖缓缓说道:“人生在世,像白驹过隙那样短促,所以要得到富贵的人,不过是想多聚金钱,多多娱乐,使子孙后代免于贫乏而已。你们不如释去兵权,到地方去,多置良田美宅,为子孙立永远不可动的产业。同时多买些歌儿舞女,日夜饮酒相欢,以终天年,朕同你们再结为婚姻,君臣之间,两无猜疑,上下相安,这样不是很好吗”!石守信等人见宋太祖已把话讲得很明白,再无回旋余地,当时宋太祖已牢牢控制着中央禁军,几个将领别无他法,只得俯首听命,表示感谢太祖恩德。第二天,石守信、高怀德、王审琦、张令铎、赵彦徽等上表声称自己有病,纷纷要求解除兵权,宋太祖欣然同意,让他们罢去禁军职务,到地方任节度使,并废除了殿前都点检和侍卫亲军马步军都指挥司。禁军分别由殿前都指挥司、侍卫马军都指挥司和侍卫步军都指挥司,即所谓三衙统领。在解除石守信等宿将的兵权后,太祖另选一些资历浅,个人威望不高,容易控制的人担任禁军将领。禁军领兵权析而为三,以名位较低的将领掌握三衙,这就意味着皇权对军队控制的加强,以后宋太祖还兑现了与禁军高级将领联姻的诺言,把守寡的妹妹嫁给高怀德,后来又把女儿嫁给石守信和王审琦的儿子。张令铎的女儿则嫁给太祖三弟赵光美。这就是历史上著名的“杯酒释兵权的故事”。

杯酒释兵权的故事对后世的影响

“杯酒释兵权的故事”是宋朝加强中央集权制度的重要反映,对杯酒释兵权的故事评价却争议较大。有人认为:几乎所有的开国皇帝都有杀功臣的行为,但宋太祖“杯酒释兵权的故事”却使用和平手段,不伤君臣和气就解除了大臣的军权威胁,成功地防止了军队的政变,这是历史上有名的安内方略。但是杯酒释兵权的故事历史影响却远远不是这样简单。

也有人认为:宋太祖专力巩固中央政权,“杯酒释兵权的故事”含有对内严防的性质,直接造成内政腐朽。在外患强烈的背景下,削夺大将兵权也削弱了部队的作战能力,原因是皇帝直接掌握兵权,不懂军事的文官控制军队,武将频繁调动,致使宋朝与辽、西夏、金的战争连连败北,无力解决边患。军事积弱,还使两宋亡于社会制度落后于自己的游牧民族。

相关阅读:

八仙过海的故事 八仙分别指谁?

骊山神女的故事 骊山神女与秦始皇的故事

龙女拜观音的故事 观音身边的龙女怎么来的?

吕洞宾三戏白牡丹 吕洞宾三戏白牡丹的故事

妈祖的故事 “海上女神”妈祖的传奇故事

伏羲和女娲的故事 伏羲和女娲是什么关系

仓颉造字的故事 仓颉造字的故事简介

郑板桥的故事:郑板桥给人“留饭”

美女貂蝉的故事:貂蝉充当色情间谍诱杀董卓

温庭筠和鱼玄机不得不说的故事

成语故事:铁杵磨成针的故事

历史故事:关于姜子牙钓鱼的故事

成语故事:江郎才尽的故事

民间故事:共工怒触不周山的故事

揭秘:习近平曾听焦裕禄的故事流泪

少年毛泽东的故事:和长工争胜 抢重活干

关于屈原的故事:屈原是同性恋?

钢琴家郎朗的故事:我曾恨过钢琴

列宁小时候的故事:从花瓶中学会了诚信

杯酒释兵权的故事发生在哪个朝代?

关于红军长征的故事:七根火柴

自信的故事:自信是照耀我们成才的明灯

鲁迅的故事:鲁迅曾拒绝诺贝尔奖提名

返回枫网首页>>

【责任编辑:周艳姿 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号