首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 战争风云

珍宝岛战争我军俘获苏军现代坦克 运回北京展览

发布时间:2013-11-07 16:04:01  来源:华声在线

珍宝岛.jpg

珍宝岛战争

中苏1969年发生的珍宝岛战争早已变成历史云烟,但在此战中为中国军队俘虏的苏军T-62坦克仍然停放在北京的军事博物馆中。关于在珍宝岛俘获苏军坦克的这一事件,仍然有一个谜团,如此巨大而笨重的T-62坦克,是怎样被中方从中苏边境运回到北京去的呢?笔者有幸采访到当年参加珍宝岛战争的一名老兵,他以亲身经历揭开了这个谜团。

历史资料记载,这辆坦克是在哈尔滨被拉上火车,在敞篷车上加以遮蔽,然后运回北京的。但是对于坦克来说,仍然有一个必须解决的问题,那就是从它被俘的虎林县乌苏里江江畔到哈尔滨的火车站仍然有数百公里的距离,这个距离T-62坦克又是怎么运过去的呢?

实际上,对于一辆现代化的坦克来说,连续开上几百公里的距离仍然是一种不适合的做法,作战中通常需要辅助车辆来帮助它进行远距离移动。即使在上世纪90年代的第一次海湾战争中,装备精良的美军依然要依赖大型拖车将坦克拖到前线。而1969年中国俘获的T-62坦克,显然也需要爬上拖车才能够被运往最近的火车站。

可是T-62坦克重达37吨以上,当时中国并不具备能够吊动如此巨大坦克的装备。那么当时在珍宝岛俘虏的苏军坦克究竟是怎样上车的呢?当年参加珍宝岛战役的老兵揭开了这个谜团。

这名叫张承恩的老兵当时服役于沈阳军区某师师属卫生队,珍宝岛战役中他在战壕中抢救伤兵时不幸中弹,被送进了野战医院。正是在医院里养伤期间,张承恩亲眼目睹了T-62坦克是怎样运回来,又怎样被运走的过程。

这辆T-62坦克被解放军打坏并沉入乌苏里江中,解放军将其拖上来之后,进行了简单的修理,T-62只能短距离地走一走,其存放的库房就在医院对面。这辆T-62坦克在当时的中国兵眼里实在是庞然大物,其身材、重量都远远超过中国装备的T-59、T-34坦克。张承恩虽然带伤,也和其他伤员一起,好奇地在医院门外看热闹。他们看到这辆坦克发出隆隆吼叫声,背后的排气管排出一阵阵烟雾,竟然开动起来。

就在这之后某一天,一辆大型拖车来到T-62坦克所在的仓库附近。老兵们纷纷质疑,尽管拖车够大,但没有足够大的吊车,又怎么能把坦克拉到车上去呢?有人认为可以通过用几辆吊车共同作业来解决问题,但是想把几辆吊车协调起来共同运送这样一个庞然大物,是一个不容易解决的技术问题,恐怕需要一个周密的计划。而张承恩所见的却是中国技术人员用一个很简单的办法解决了这一技术难题。

他注意到,拖车开来的时候,那辆坦克被驾驶员开向了操场的一角,炮口朝后。而在操场的那个角上,正有一个挖得上大下小的陷阱型大坑在等待着这辆坦克,不等老兵们提醒,这辆坦克就一头栽进了坑里。事后才知道这个坑是技术人员为了帮助坦克上车专门挖掘的。当坦克把“头”插进坑里的时候,它的“尾部”便高高地翘起在半空,这时那辆拖车便倒退着向这辆坦克开来,直接抵在了坦克的“腹部”。而这时坦克上的驾驶员猛一倒车,T-62坦克便自己开上了拖车的平板。

这个动作引来许多中国兵的欢呼鼓掌。而后那拖车便喘着沉重的粗气,带着这辆来之不易的战利品朝远方的火车站开去了。在那个一切都缺少的时代,中国人用自己的聪明,总是能作出一些超越想象的事情。这辆坦克的被俘,不但使中国方面在谈珍宝岛战争时可以展示更加充分的战绩证据,而且给中国装甲车辆的发展也提供了很好的参考。

返回枫网首页>>

【责任编辑:周艳姿 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号