首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 档案解密

项羽虞姬子孙在安徽东至

发布时间:2013-10-28 17:04:21  来源:《市场星报》

导读:项羽虞姬的故事大家耳熟能详,一位旷世英雄,一位绝代美人以悲壮的方式留给世人无限感叹,也留下遗憾:项羽虞姬没有留下子嗣。27日上午,项氏后人向全国项羽研究会展示了谱牒,表明项羽虞姬不仅有后,还“子子孙孙无穷匮”。

项羽2.jpg

项羽虞姬

项羽虞姬的故事大家耳熟能详,一位旷世英雄,一位绝代美人以悲壮的方式留给世人无限感叹,也留下遗憾:项羽虞姬没有留下子嗣。

然而,昨日笔者从全国项羽研究会专家处获悉一个惊世消息:项羽虞姬有后,并且代代相传。

谱牒现身,项羽虞姬“子孙无穷匮”

笔者在网上搜索“项羽虞姬子孙”,发现许多网友询问这个问题,跟帖都认为项羽虞姬没有子孙,也没发现可信报道。

然而,昨日上午,项氏后人向全国项羽研究会展示了谱牒,表明项羽虞姬不仅有后,还“子子孙孙无穷匮”。

“我们研究会进行过几次全国性研讨,都没专家提过项羽虞姬子嗣的事,因为无论是史书《项羽本纪》还是戏剧等文学作品,都表明项羽虞姬无后。这次项氏后人项锡山、项结权、项永亮等人向我们展示的宗谱关于项羽裔孙的记载,这可是爆炸新闻,会引起学术界震动!”中科大教授、全国项羽研究会副会长宁业高告诉笔者。

笔者了解到,项姓有个“中华项氏文化研究会”,安徽下设分会,他们收藏有江西乐平市项家庄《汝南项氏宗谱》(1948年)版,所列几十世系表,排列如下:

十一世:婴子,籍,字羽,学万人敌,建业曰“西楚霸王”,分封列国,事载秦纪,夫人虞氏。庙建乌江……生子一:隆。

十二世:隆,汉兴避居禹穴之山阴。娶袁氏,生子二:迪、还。

十三世:迪,娶艾氏,生子一,胜还,由禹穴迁居西川,娶管氏

十四世:胜,娶彭氏,生子二,兴、列

十五世:兴,娶包氏,生子一,五列,娶邱氏……

虽为佐证,但世系表应可信

但在史学界,谱牒不能为信史,只能作为佐证。

项永亮,池州东至人,是安徽项氏宗亲联谊会秘书长,对此他介绍道,谱文关于项羽生平简介,与《项羽本纪》全合。所称“夫人虞氏”,辞与班固《汉书·项籍传》一致,义同《项羽本纪》相谐,跟宁业高教授《项羽虞姬配偶关系考辨》的考论结果“项羽虞姬是结发正配夫妻”完全吻合。由此可见,世系表应该是可信的。

笔者还注意到,此谱文说,项羽虞姬所生一子名“隆”,因“汉兴避居禹穴之山阴”。“禹穴”在浙江省绍兴市东南6公里的会稽山麓,据《墨子》、《史记》等记载,该处是古代治水英雄――禹的墓穴所在,附近有项里村和项王祠。

项羽虞姬有后,尚待文献佐证

“项羽虞姬有后,南宋著名理学家、儒学大师朱熹亦有同论。朱熹以经筵讲官提举浙东时,应好友项平甫之邀为撰《项氏重修宗谱》序,序中详细传述自周初而降项氏世系源流。序文说‘西楚之项悉皆籍之后昆’,显然是说项羽死时子,嗣有子孙。”安徽项氏宗亲联谊会会长项锡山介绍说,其他项氏谱,比如江南《环山项氏宗谱》亦有类似记载,皆表明项羽虞姬有后。

宁业高表示,谱牒的记载为研究项羽拓展了空间,至于上述谱文关于项羽虞姬子孙所记,尚待其他谱牒与文献佐证。

返回枫网首页>>

【责任编辑:周艳姿 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号