首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 档案解密

炒作毛泽东的身高为哪般?

发布时间:2013-10-20 21:51:56  来源:人民网

导读:大千世界,无奇不有。近一个时期,有些报刊胡说一代伟人毛泽东的身高是1.75米,就是一奇。这些媒体炒作毛泽东的身高到底是为了什么?毛泽东的身高到底是1.75还是1.80以上?

7_副本.jpg

毛泽东的身高

毛泽东的身高是1.75米的说法,始于网络。章立凡先生在今年《随笔》杂志第4期上对此发表了一篇有观点、有数据、有分析、有论述的文章,并请出他的父亲、著名民主人士、曾在新中国初期人民政府任过要职的章乃器作权威证人。他说,他父亲早年受过飞行员训练,目测数据有相当可信度,加上他反右前和毛泽东有过多次接触,对毛泽东的身高了如指掌。他父亲曾明确告诉他,毛泽东的身高是“1.75米”。章立凡在文章中说:他父亲说得很肯定,“我的印象也很深刻——毛泽东的身高不像宣传中那么高大。”文章还提供了一些中外名人政要的身高资料,特别是披露了斯大林等拍照时拔高身高的技巧。

章先生近年来比较活跃,出手文章较多,似有激扬文字、指点江山之概。他的“毛泽东的身高1.75米之说”一出,立即被首都的《文摘报》(7月30日)和《作家文摘》报(8月4日)看好,两家争相摘发。摘文的标题也比着干,一个叫《欲与名人试比高》,一个叫《欲与伟人试比高》。

我不知道章先生贵庚几何,但从他经历过“文革”劫难看,当年肯定看过有毛泽东镜头的新闻纪录片和电视新闻。在看有毛镜头的影视片时,既不用飞行员的眼力,也不用以什么为参照系,仅凭平常人的肉眼的直觉,就会明显地感到毛泽东是个高大魁梧的人。毛泽东前秘书叶子龙,解放初担任毛泽东秘书和保健医生的王鹤滨老人,新华社曾专门为毛泽东拍照的摄影家钱嗣杰,1959年至1976年,一直给毛泽东当卫士兼理发师的周福明,毛泽东最后12年,一直在他身边工作的吴连登等,都曾在他们的文章和谈话中谈到毛泽东的身高至少在1米80以上(限于篇幅,恕不作详细引述)。连美国前国务卿基辛格在《白宫岁月》一书中都说,毛泽东的身高“在中国人当中身材是高大魁梧的”。某些人睁着眼睛说瞎话,是别有用意的。“毛泽东的身高不像宣传中那么高大”这句话是双关语。他们贬低毛泽东的身高是假,贬低毛泽东对中国革命、建设和改革的贡献,贬低毛泽东在政治、思想、理论、军事、历史、诗词、书法等诸多方面所达到的令人称羡的高度,贬低毛泽东在亿万中国人民心目中的崇高威望是真。毛泽东的身高不用再说,人民群众可以从图片影像中看出真相。

返回枫网首页>>

【责任编辑:周艳姿 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号