首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

1937年上将唐生智豪言死守南京为何最终撤离?

发布时间:2013-10-03 18:36:27  来源:《胡宗南大传》

导读:1937年,唐生智豪言死守南京,却为何最终撤离?据唐生智回忆,在12月11日中午,顾祝同从扬州打电话给他,说:“委员长已下令要南京守军撤退,你赶快到浦口来,我现在要胡宗南在浦口等你。”

1937年,唐生智豪言死守南京,却为何最终撤离?.jpg

1937年,唐生智豪言死守南京,却为何最终撤离?

1937年11月底,胡宗南率第十七军团(实际只有第一军)经过整补的部队,进驻南京长江北岸的浦口至滁州一线地区。

这时,日本侵略军正从上海沿太湖两岸,从苏南与浙皖边分头并进,从东、南、西三面,向中国的首都南京迅速包抄围攻过来,只留下北面浦口一条通道,尚未形成合围之势。南京形势危急。蒋介石于1937年11月23日任命唐生智为南京卫戍司令长官,后又任命罗卓英、刘兴为副司令长官,指挥第七十一军王敬久部、第七十二军孙元良部、第七十四军俞济时部、第七十八军宋希濂部、教导总队桂永清部、第二军团徐源泉部、第六十六军叶肈部、第八十三军邓龙光部、江防军刘兴部等,在南京布置外围与内廓两道防线,阻击日军,保卫南京。中国军队多是刚刚从上海战场后撤,残缺不全,仓促整补一些新兵,战斗力不强,但都以保家卫国的热情投入战斗。

1937年12月2日,蒋介石在南京召见胡宗南,打算让胡任南京卫戍副司令长官,协助唐生智指挥南京保卫战,后因故未成,只是让胡率所部归第九集团军总司令顾祝同指挥,担任浦口至滁州一线的防务,保卫南京的后路北大门。也就在此时,唐生智豪言死守南京。

胡宗南知道大战在即,南京不保,特地去拜别中山陵,心中生出无限悲凉与感慨。据一位当时在南京鼓楼附近第一军办事处里见到胡宗南的人回忆说,他见到胡宗南:一个人静悄悄地两手插在裤袋内,在来回踱方步,西式的头发梳得很整齐,草绿色华达呢的军常服,也是笔挺的。……胡先生所给我的直接印象,依然是那么丰神俊朗,意态轩昂。……(胡对我说):“你总看到报纸了,这次日本人在上海是集中了最炽热的火力,会出乎他们想象的,是我军在上海的英勇抵抗,壮烈牺牲!”突然语气一转,说:“我刚从中山陵来,忽然想起李后主的词:无限江山,别时容易见时难……我们真是愧对总理,愧对领袖。”刘醒吾:《别时容易见时难》,刊(台北)《中外杂志》第3卷第6期。

1937年12月5日,日军向南京外围阵地发动猛烈进攻,惨烈的南京保卫战开始。7日晨,蒋介石飞离南京。8日,日军凭借先进的武器装备,攻抵南京城墙边内廓阵地,战况空前激烈。南京卫戍司令长官唐生智为了表示破釜沉舟、背城借一的死守南京的决心,下令撤走长江中所有的船只,并“指示第一军军长胡宗南,不准南京的人员擅自过江。”谭道平:《南京卫戍战》,刊南京国民政府军委会军令部核准刊行:《南京卫戍战史话》,东南文化事业出版社1946年刊行。

南京保卫战进行了约八天,打得激烈而又悲壮。胡宗南率部驻防浦口,未能参战,只是在12月12日南京保卫战失败后,掩护南京卫戍司令长官部与部分部队渡过长江北撤。据唐生智回忆,在12月11日中午,顾祝同从扬州打电话给他,说:“委员长已下令要南京守军撤退,你赶快到浦口来,我现在要胡宗南在浦口等你。”(唐生智:《卫戍南京之经过》,刊《原国民党将领抗日战争亲历记:南京保卫战》,(北京)中国文史出版社1987年版,第4页。)

1937年12月中旬南京失守后,胡宗南率部在浦口、滁州一线坚持约十日,直到12月下旬才奉命西撤,年底至安徽寿州,以后经阜阳、固始、潢川,于1938年1月初至河南信阳待命。唐生智豪言死守南京,最终还是撤离了南京。(本文摘自《胡宗南大传》作者:经盛鸿出版社:团结出版社)

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈郊 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号