首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

揭秘:朱德的亲孙子朱国华被处死刑始末

发布时间:2013-09-06 14:40:06  来源:新浪历史

导读:1983年9月,朱德的亲孙子朱国华,年仅25岁,被天津市高级人民法院以“流氓罪”终审判处死刑,押赴刑场执行枪决,今天的国人可能有所不知。

朱德.jpg

朱德一家的合影,后排左一为朱德的亲孙子朱国华

朱德唯一的儿子朱琦是朱德和原配夫人肖菊芳所生,肖菊芳生下朱琦不到四个月因病去世。朱琦和夫人赵力平共育四子一女,即:朱援朝、朱和平、朱全华、朱新华、朱国华,朱国华是他们最小的儿子。八十年代初,朱国华大学刚毕业,在天津铁路部门工作,又是朱德的亲孙子,很有地位,人也长得很帅,很讨女孩子们的喜欢。于是,他经常换女孩子,和多个女孩子发生性关系。

1983年“严打”期间,就是这样一个在现在根本不算什么的罪,被天津市高级人民法院终审判处死刑,立即执行。一时间,社会上传得沸沸扬扬,有很多不实的流言。比如:“邓小平找朱德的夫人康克清谈话了,做她的思想工作。”“康克清很气愤,说这是在朱老总头上动刀子!”“康克清去天津了解情况,想给孙子减刑。”“朱家的子孙都不是康克清亲生的。她没有感情。”……

其实,康克清惟一接到的是有关部门转来的一份记录电话,向她通报情况。她的态度很明确:“王子犯法,与庶民同罪!”康克清从未介入此事,也没有任何领导人找她谈过话。凡事依靠组织,这是她一贯的思想。康克清曾对跟随她多年的老秘书叶梅娟说:“朱德同志生前有过嘱咐,如果孩子不争气,犯了错误,出了问题,你也不用生气,党有党纪,国有国法。子孙不争气,你可以登报与他们脱离关系。”对于社会上的种种传说和流言,康克清未予理睬,她说:“当务之急是要做好他母亲的思想工作,使她能认清现实,尊重法律,并从中吸取教训。”

就在朱德的亲孙子朱国华被执行死刑的次日,康克清外出参加重要活动。行车途中,她平静地对司机刘国和说:“刘师傅,我要告诉你一件事,我的孙子国华犯了罪,昨天给枪毙了。”

刘国和说:“我也听说了,但没敢问您。”

稍后,刘国和又谨慎地问:“听专车司机们说,您在判决书上签过字?”康克清略显激动地说:“王子犯法,与庶民同罪!”

其实,天津市高级人民法院对朱德的亲孙子朱国华终审后,没有当庭宣判,审判委员会的意见是判处死刑,立即执行,天津市委将是否判他死刑的请示报告递到邓小平手里,邓小平没有批,指示把请示文件拿给康克清,一切请她决定,最后康克清批复:“同意死刑。”

朱德的亲孙子被处决之后,有一次,康克清在饭桌上对孙子们发火:“你们出了问题,不是个人的事,是在折腾你爷爷!爷爷有话在先,你们如果不争气,做了违法的事,要我登报声明,与你们断绝关系!”

1997年刑法修订,“流氓罪”被删除,很多人为朱德的亲孙子朱国华打抱不平。

1983年“严打”期间,天津一天内处决了82人,朱国华就是其中之一。朱国华1957年出生,出事时才25岁。他不是什么天津人民银行的行长,只是刚毕业的大学生,在天津铁路系统工作。与朱国华一起被枪毙的还有天津警备区政委的子女。

朱国华不爱说,不怎么出去,他喜欢画图,制作写字台、单人床,像个“小木匠”。家里也不像人传的那样,地上有地毯,桌上有电视机,都没买。

当时的形势是“严打快打”。当时有人说把责任都推到朱国华身上,朱国华是朱德的亲孙子,肯定不会难为他,朱国华被推到最前面,结果其余人被放,最年轻的朱国华被枪毙。

有人说朱德的亲孙子朱国华并没有死。但我并没有见过,没见过也不会相信。别人说,时候不到,时候到了会团圆的。我已经听到不止一人说朱国华未死。30年已去,死不死无所谓了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:周艳姿 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号