首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 谍影重重

揭成龙神秘身世:父亲是军统特务 母亲曾贩毒

发布时间:2013-09-05 16:40:44  来源:新华网

导读:8月31日,成龙低调前往安徽省芜湖市探望其同父异母的大哥,并家族祠堂查看家谱认祖归宗。那么成龙母亲究竟为何人?她与成龙父亲如何相识?他们为何移民澳大利亚,丢成龙一人在香港?

成龙父母.jpg

成龙父亲与母亲

父母相识:警察放过女毒贩

据《大连晚报》消息,成龙的母亲名叫陈丽丽(陈丽丽是英文译名),父亲陈志平原名房道龙,祖籍山东。战乱年代由于家乡被毁,与乡亲们流浪到了安徽,因此有报道说成龙祖籍是安徽芜湖。房道龙曾学过功夫,早年混迹于南京,长大后加入国民党,后来机缘巧合成为了一名国民党军统情报人员,也就是我们所说的军统特务。后来因为一次枪支走火事故,被革除了军职。于是龙爸爸在南京改行做起亚麻布买卖,生意相当不错,直到日军侵入中国。

成龙曾经表述过,父亲与母亲的相识非常有戏剧性:母亲过去曾偷运鸦片,而父亲则在海关当警察。一次,母亲在海关被抓,当警察的父亲看着她身上背一个孩子,手里拖一个孩子,一下心软,就让她过了关,两人由此相识相爱。当时,母亲有两个女孩,父亲有两个男孩。这就是成龙的姐姐和哥哥。

按照推算,龙爸当海关警察应是在加入国民党军统之前。新中国成立前夕龙爸龙妈辗转到了台湾,后移居香港。既然成龙亲口述说,那可信度应该是百分百,虽然关于龙妈陈丽丽的资料与报道很少,但从成龙语气中可以猜测,当年龙妈可能是黑道上赫赫有名的人物。

父母谋生:成母做清洁工获赏识

后来成龙的母亲到在美国驻香港总领事馆当清洁工,由于工作认真负责,还被总领事带往澳大利亚工作,继续在堪培拉美国大使馆工作,于是留下成龙一个人在香港学艺。为照顾父母,二女儿桂兰全家也一同生活在堪培拉,相邻而居,两所平平常常的红砖房掩映于碧草绿树之中。

父母移民:临走定三条家规

成龙曾回忆起父母移民的往事,称父亲在临进飞机闸口前,对他说:“儿子,我要为了生活,而你又不能跟我走。你在香港我管不了你,那做什么都可以,只有三样事情你不能做——不能吸毒、不能加入黑社会、不能赌牌九。”从这三条做人的规矩中来分析,龙爸可能因夫妻二人曾经的经历有感而发。二位老人如今已经过世,感谢二老养育了一个令中华儿女骄傲的儿子——成龙。

父母生活:成母简朴一生常为儿子祈祷

据《重庆晚报》报道,成母一生俭朴,成龙功成名就之后,经济宽裕,自然对母亲极为孝敬,但成母仍不肯穿金戴银,更不愿养尊处优,成龙送的贵重礼物多成为压箱之物。据称,成母在堪培拉的卧室四壁上,都贴满了成龙的各种电影宣传画,每天早上起来常常是拿起成龙的照片亲吻一下,祈祷一番。

孝子成龙:欲将父母故事拍成电影

虽然身世坎坷,但成龙一直以父母为荣。据成龙的发言人在2008年透露,成龙有意将自己父母的故事拍成电影,还想邀请姜文和巩俐出演自己的父母。

8月31日,成龙低调前往安徽省芜湖市探望其同父异母的大哥,并到房桥村家族祠堂查看家谱认祖归宗。这是成龙首次回老家与兄弟相聚。2001年,成龙从父亲口中得知祖上姓房,祖籍安徽,在安徽老家有两个同父异母的哥哥。

成龙身世

成龙父亲房道龙祖籍芜湖市,1947年赴港谋生,家中撇下了妻子和两个儿子房仕德、房仕胜,妻子在第二年去世。据此前报道,房道龙到香港后化名为陈志平,并另娶,生下一子陈港生,入演艺界后取名成龙。之前,成龙曾对外声称祖籍山东,直到2001年他才从父亲口中得知祖上姓房。2004年,他为儿子举办了更名“房祖名”的仪式,算是认祖归宗。

综合

房仕德此前接受媒体采访时介绍,直到1985年,失散了30多年的父子才在广州团聚,“老人家对没有照顾我们感到很内疚”。此后每隔几年,房道龙老人都要回芜湖老家小住几日,享受天伦之乐。1994年,80岁的房道龙还出钱重修了《房氏家谱》,上面写着:房道龙与原配生有两子,房仕德、房仕胜;在香港生有一子房小龙,现名成龙。在家谱中,成龙和房祖名的名字分别是房仕龙和房淑民。房道龙于2008年去世。

返回枫网首页>>

【责任编辑:周艳姿 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号