首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 正史新说

秦朝历史年表

发布时间:2013-08-27 20:32:23  来源:盘龙历史网

导读:公元前221年秦始皇一统天下,建立了中国历史上第一个统一的中央集权的封建王朝,秦朝也因此被史学家称为“万世开基”。秦朝实行郡县制,郡守县令都由朝廷任免,中央对地方有很大的控制权。秦始皇又统一了文字、货币和度量衡,为中国作出了许多开创性的贡献。举世闻名的万里长城已成为中华民族的象征。然而,秦朝的暴政,引起了人民的反抗,陈胜、吴广揭竿而起,公元前206年秦朝灭亡。秦朝是一个短命的朝代,但它开创的一系列政治制度对后世影响颇深。

本文介绍的是秦朝历史年表,从公元前246年秦王嬴政即位到公元前206年秦朝灭亡:

公元前246年(秦始皇元年):秦王嬴政即位,年十三岁。尊吕不韦为仲父。

公元前245年(秦始皇二年):攻魏取卷。

公元前244年(秦始皇三年):蒙骜攻韩十三城,攻魏的畴、有诡。

公元前243年(秦始皇四年):蝗灾,天下疫。行纳粟千石,拜爵一级。

公元前242年(秦始皇五年):蒙骛攻魏之酸枣等二十城。建东郡。

公元前241年(秦始皇六年):攻魏取朝歌。将卫君角迁到野王。赵、楚、魏、燕、韩五国攻秦至蕞。

公元前240年(秦始皇七年):攻取赵之龙、孤、庆都,魏之汲。

公元前239年(秦始皇八年):长安君成蟜攻赵,后反叛;秦王派兵讨伐,成蟜死。

公元前238年(秦始皇九年):秦王政行冠礼。嫪毐叛乱,即平。攻魏首垣、蒲阳、衍氏。

公元前237年(秦始皇十年):吕不韦免相。大索,逐客,李斯涑,止逐客。李斯用事。

公元前236年(秦始皇十一年):攻赵取阏与等九城。

公元前235年(秦始皇十二年):助魏攻楚。吕不韦自杀。

公元前234年(秦始皇十三年):攻赵平阳、武城,杀赵将扈辄。

公元前233年(秦始皇十四年):赵将李牧大败秦将桓齮于肥。韩非入秦,被逼自杀。

公元前232年(秦始皇十五年):攻赵,为李牧所败。

公元前231年(秦始皇十六年);魏献丽邑,韩献南阳,秦派内史腾为南阳假守。

公元前230年(秦始皇十七年):内史腾攻韩,俘韩王安,建立颍川郡。

公元前229年(秦始皇十八年):王翦、杨端和率兵攻邯郸。

公元前228年(秦始皇十九年):大破赵军,俘赵王迁,赵公于嘉逃代,自立为王。

公元前227年(秦始皇二十年):王翦、辛胜在易水西败燕、代联军。燕太子丹派荆柯入秦刺秦王。

公元前226年(秦始皇二十一年):攻克燕都蓟,迫燕杀太子丹。燕王喜迁都辽东。王贲攻楚。秦之新郑叛。昌平君徙郢。

公元前225年(秦始皇二十二年):王贲攻大梁,决河水灌大粱城,魏王假出降。设右北平、渔阳、辽西郡。

公元前224年(秦始皇二十三年):设上谷、广阳郡。李信、蒙武攻楚,为项燕所败。

公元前223年(秦始皇二十四年):王翦攻楚大胜,攻入寿春,俘楚王。又攻江南,设会稽郡。

公元前222年(秦始皇二十五年):王贲攻辽东,俘燕王燕。又攻代,虏代王嘉。

公元前221年(秦始皇二十六年):王贲攻齐,俘齐王建。至此六国皆亡。秦帝国建立,嬴政称秦始皇帝。

公元前220年(秦始皇二十七年):秦始皇开始第一次巡游,巡行陇西北地。开始修驰道。

公元前219年(秦始皇二十八年):秦始皇第二次巡游,派徐市入海求仙。南征百越,修凿灵渠。

公元前218年(秦始皇二十九年):秦始皇第三次巡游,张良在博浪沙击始皇未中。

公元前216年(秦始皇三十一年):秦始皇微行咸阳,兰池遇盗,武士击杀之。大索二十日。

公元前215年(秦始皇三十二年):秦始皇第四次巡行。蒙恬率兵三十万伐匈奴,并开始修建长城。

公元前214年(秦始皇三十三年):平定南越,置桂林、南海、象郡。西北斥遂匈奴,设三十四县。

公元前213年(秦始皇三十四年):发五十万罪徒戌五岭。秦始皇下令“焚书”。

公元前212年(秦始皇三十五年):修“直道”。秦始皇下令“坑儒”。扶苏进谏,被斥至上郡监军。建造阿房宫并骊山皇陵。

公元前211年(秦始皇三十六年):迁三万户至北河、榆中。陨石落东郡,上刻“始皇帝死而地分”。有人传言:“今年祖龙死”。

公元前210年(秦始皇三十七年):秦始皇第五次巡行,卒于沙丘。时年五十岁。胡亥矫诏赐死扶苏。

公元前209年(秦二世一年):胡亥继位为二世皇帝。七月,陈胜、吴广在大泽乡起义。项羽、刘邦等奋起响应。

公元前208年(秦二世二年):七月,项羽大败章邯于东阿。十二月,“巨鹿大战”。

公元前207年(秦二世三年):七月,章邯向项羽投降。

公元前206年秦王子婴向刘邦投降,秦亡。

以上就是秦朝历史年表,简单介绍了从公元前246年秦王嬴政即位到公元前206年秦朝灭亡的历史。

返回枫网首页>>

【责任编辑:周艳姿 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号