首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 正史新说

叶剑英儿子叶选平

发布时间:2013-08-23 11:45:00  来源:深圳老年在线

导读:叶剑英儿子叶选平,原全国政协副主席。1980年调到广东省工作,历任副省长、广州市市长、省长,是广东改革开放重要的参与者和见证者。叶选平在广东11年的辛勤汗水换来了人民的一个封号——“实干家”。

叶选平.jpg

叶剑英儿子叶选平

叶选平,1924年11月生,广东梅县人,1945年9月加入中国共产党,1941年1月参加工作,延安自然科学院机械系毕业,大学文化。

叶剑英儿子叶选平,1941年至45年在延安自然科学院机械系学习。1945年至1947年为延安兵工厂工人、军委工业局干部。1947年至1948年为晋绥边区第一机械厂干部。1949年至1950年先后在哈尔滨工业大学、清华大学短期学习。1950年至1951年任沈阳第一机床厂车间副主任。1952年至1953年赴苏联机床厂实习。1954年至1960年任沈阳第一机床厂副厂长兼总工程师。1960年至1961年任辽宁省沈阳市机械局副总工程师。1962年至1973年任北京第一机床厂生产技术副厂长兼总工程师。1973年至1977年任北京市机械局领导小组副组长、党委常委。1977年冬在中共中央党校学习。1978年至1980年任国家科委三局局长。1980年至1985年任广东省副省长兼省科委主任,中共广州市委副书记、市长。1985年至1991年任中共广东省委副书记、省长。1991年4月在七届全国政协四次会议增选为全国政协副主席。1993年至2003年3月任第八、九届全国政协副主席。

叶选平,是中共第十二届中央候补委员,第十三届、十四届中央委员,第五、六届全国人大代表(广东)。

叶剑英儿子叶选平对工作实事求是,讲究心中有数。每逢重大决策时,他必定亲自带领有关人员实地调查、考察,然后征询有关部门意见后才拍板定案。叶选平同志广东省政府的政府官员们说,给叶选平办事不容易,他考虑问题深邃周到,在向他汇报工作时,经常要说到确切的数字,不能用"大概"、"估计"之类的含糊词语。

叶剑英儿子叶选平担任广东省省长时,把主要精力放在全省经济工作的宏观调控和长远发展的策划上,对于省里的具体事物,他越来越放手让其他副省长分管。在党的"七中全会"期间以及外省一些负责人来参观考察时,有人问叶选平怎么可以这样清闲,不像外省的负责人那样忙得要死?叶选平说:"我是懒人哲学,具体事由其他副省长去干。"还说:"在企业工作时,有人说我对小事抓得太细,抓大事的魄力不够。到省里以后,我就一直琢磨,不要把大事给耽误了。"在他身边工作的人员,在评价叶选平处理重大问题时,认为他站得高,看得远,能把握大局,有其父叶剑英之遗风。

返回枫网首页>>

【责任编辑:周艳姿 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号