首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 民间故事

唐朝安史之乱的故事

发布时间:2013-08-15 11:43:43  来源:乐龄网

导读:安史之乱的故事是755年至763年发生在唐朝的一次地方割据势力对中央集权的反叛。因叛乱是由安禄山和史思明发动的,所以历史上称这次叛乱为“安史之乱”。

安史之乱.jpg

安禄山

以唐玄宗为首的贵族官僚,营私舞弊,不问政事,过着“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”的淫逸生活,把朝廷外事推给权相李林甫、杨国忠,内事交付宦官高力士去应付。李林甫专权自恣,排斥异己。杨国忠到处搜刮,广受贿赂。而安史之乱的故事就是发生在统治阶级极其腐败的时候。

范阳(今北京西南)、河东(今山西太原)、平卢(今辽宁锦州西)三镇节度使安禄山,其祖先是西域粟特贵族,因功受唐王朝赏封赐姓“安”。安禄山原为牙郎(贸易中间人),极善钻营。从军后,骁勇善战,加之他的胡旋舞跳得好,深得唐玄宗、杨贵妃宠爱,又因他请求做杨贵妃养子,甚得玄宗的欢心,因此他官职步步高升。

唐玄宗时期,节度使已多达十个,他们各掌握一州或几州的军、政、财权,使中央政府越来越无力控制。安禄山早怀野心,为人狡诈,善逢迎,官运亨通,是势力最大的军阀。他看到唐玄宗荒淫昏乱,内地防卫力量薄弱,“取而代之”的野心膨胀起来。在范阳城北建筑雄武城,广招兵马;又利用民族矛盾,大搞分裂活动。经过10年左右的准备,于755年11月,安禄山串通部将史思明,以讨伐杨国忠为名,率15万兵南下反唐。安史之乱的故事就此开始,安禄山率军长驱直入,袭占东都洛阳,自称大燕皇帝。

唐至德二年,安庆绪杀其父安禄山取而代之,并率军进攻睢阳(今河南)。一年后,安庆绪被唐将郭子仪击败,被困邺城(今安阳),遂向史思明求救。

史思明是营州柳城(今辽宁锦州市附近)人,和安禄山是同乡,安史之乱的祸首之一。公元755年随安禄山叛乱,自称大燕皇帝,改元顺天。史得安庆绪求救信后,率军击败唐军,诱杀了安庆绪,兼并其军。乾元二年,攻陷汴州(今河南开封)、洛阳。后屡被唐军击败,各取守势。公元761年三月,被其长子史朝义及部将所杀。次年九月,史朝义被唐代宗请来助战的回纥兵打败后自杀。至此,历时七年又两个月的“安史之乱”告平,安史之乱的故事也宣告结束。

安史之乱的故事是一场封建统治阶级内部争权夺利的战争,使人民群众特别是黄河中下游人民,遭到了空前的浩劫,北方经济受到很大破坏。“洛阳四面数百里州县,皆为丘墟。”“汝、郑等州,比屋荡尽,人悉以纸为衣。”出现了千里萧条,人烟断绝的惨景。唐玄宗开元时期,社会经济曾经达到空前繁荣。经过战乱,局面由强盛转为衰败,朝不保夕,岌岌可危。

相关阅读:

八仙过海的故事 八仙分别指谁?

骊山神女的故事 骊山神女与秦始皇的故事

龙女拜观音的故事 观音身边的龙女怎么来的?

吕洞宾三戏白牡丹 吕洞宾三戏白牡丹的故事

妈祖的故事 “海上女神”妈祖的传奇故事

伏羲和女娲的故事 伏羲和女娲是什么关系

仓颉造字的故事 仓颉造字的故事简介

郑板桥的故事:郑板桥给人“留饭”

解密狼牙山五壮士的故事真相

温庭筠和鱼玄机不得不说的故事

成语故事:铁杵磨成针的故事

历史故事:关于姜子牙钓鱼的故事

成语故事:江郎才尽的故事

民间故事:共工怒触不周山的故事

揭秘:习近平曾听焦裕禄的故事流泪

少年毛泽东的故事:和长工争胜 抢重活干

关于屈原的故事:屈原是同性恋?

钢琴家郎朗的故事:我曾恨过钢琴

列宁小时候的故事:从花瓶中学会了诚信

杯酒释兵权的故事发生在哪个朝代?

关于红军长征的故事:七根火柴

自信的故事:自信是照耀我们成才的明灯

鲁迅的故事:鲁迅曾拒绝诺贝尔奖提名

返回枫网首页>>

【责任编辑:周艳姿 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号