首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 谍影重重

李鸿章外甥被色诱 日方套取甲午海战情报

发布时间:2013-07-25 10:26:41  来源:大洋网

导读:在汪开甲的引见下,石川当天就见到李鸿章的外甥、时任军械局书办的刘芬。接下来石川便精心策划,刘芬以后惟石川是从,不断为石川提供情报,而他每次也能得到想要的色与财。结果,石川不用费劲就顺利地得到了援朝清军的有关情报。

甲午海战.jpg

甲午海战作战图

潜入中国的间谍组织

晚清,日本派往中国的间谍接连不断。“玄洋社”大约是最早在中国进行秘密间谍活动的组织,其“实绩”之一,是1884年在上海昆山路建起的东洋学馆。

1886年春,日本陆军参谋本部派荒尾精中尉秘密潜到中国刺探情报。在他之前,虽然日本间谍已经深入到中国的许多城市,但荒尾精是个转折点,是他第一个理清在华日本浪人错综复杂的关系,并且将日本参谋本部与大陆浪人有机地纠合在一起,使日本间谍更加疯狂,也更具谋略。荒尾精先到上海,他第一个要找的是一位年已53岁的商人岸田吟香。岸田17岁学习中文,1872年任《东京每日新闻》主笔。五年后他辞去报社职务在东京银座开办乐善堂药店,经营赫本博士所赠药方制成的眼药水,给它取个很好听的名字,叫精水。之后他到上海开设乐善堂上海分店,还经营起印刷厂。他用铜版印制了诸子百家典籍的袖珍本而大受读者欢迎,并藉此跻身于中国文人之列,成为上海滩炙手可热的人物。

岸田吟香对荒尾精指点说:“从上海沿江而上就到了汉口。那里作为通商口岸,可延伸到四川、云南、贵州等内陆省份。汉口没有上海这样复杂,同时也是日本人势力未到之地,正等着您去开拓。”当时上海浦东有一家日侨开办的洋行叫广业洋行,成为大陆浪人的汇聚之所和实际据点。这些大陆浪人中的多数曾就学于东洋学馆。学馆停办后,有的到了岸田吟香的乐善堂;有的就在广业洋行干活。荒尾精设法把这批大陆浪人控制到了自己手上,其中的宗方小太郎、井深彦三郎、山内岩等都跟随荒尾精到了汉口。汉口洋华街那幢临街西式两层楼房,便成了一家卖药兼卖书的店铺,以销售精水的名义进行间谍活动。

1890年4月,荒尾精回日本述职。9月他带领从日本各地征召的150名学生来上海开办“日清贸易研究所”。之后他在英租界四川路与汉口路交界处办了个日清商品成立所,并取了个中国名字“瀛华广懋馆”。其实,这也是个以经商为名的间谍机构。荒尾精回日本后,这个机构由参谋本部派来的根津一大尉接管。根津一将汉口乐善堂成员在中国各地搜集的情报分门别类整理,编纂成三大册二千多页的《清国通商综览》,涉及政治、经济、文化、地理、交通等诸多方面,是一部有关中国的百科全书。这部书为日本军政当局侵华提供了大量第一手资料。

1894年夏季,即甲午战争前夕,日本以重兵胁制朝鲜。日军参谋总长、陆军大将栖川宫炽仁亲王亲自召见根津一,令他再次潜往中国,目的是侦察北洋舰队的动向与实力,作临战准备。荒尾精到沪后,立即将宗方小太郎从汉口召回到上海,命他潜入烟台、威海,侦察北洋舰队的动向。当时为了避免中国方面注意,日本间谍机构制定了一套周密的暗语系统,如“上等品”代表“旅顺口附近兵”;“中等品”指“大连湾附近之兵”;“谷类”代表“步兵练勇”;“杂货”指“炮兵”等。这次宗方与根津一又研究出新的暗语,“买卖不如意”意为“北洋舰队不出威海”;“草帽辫行市如何”指“北洋舰队出威海进行攻击”;“近日返沪”指“威海舰队之防御移至旅顺”等等。

返回枫网首页>>

【责任编辑:周艳姿 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号