首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 史海秘闻 > 历史秘闻

揭秘:蒋经国为何没能传位给儿子蒋孝武

发布时间:2013-07-19 14:39:50  来源:《快乐老人报》-枫网

导读:6月29日,绰号“白狼”、实为台湾最大黑帮竹联帮“精神领袖”的张安乐,在逃亡大陆17年后重返台湾。当初,张安乐在“江南案”中曝光的录音带致使蒋经国之子蒋孝武被“谪放外地”,从而导致蒋经国的“接班人计划”彻底破产。

蒋经国.jpg

蒋经国

蒋经国着手培养“蒋三代”

1978年3月,年近古稀的蒋经国出任台湾地区领导人,成功地“子承父业”。而他培养接班人的计划,已早早开始。

蒋经国有3个儿子,长子蒋孝文,次子蒋孝武,三子蒋孝勇。蒋孝文从小被娇生惯养,是出名的纨绔子弟、不良少年。在蒋家三公子中,蒋孝武是最被看好的。他生性沉稳,年少时很少惹是生非,因此深得蒋介石父子的欢心。当年,蒋介石满怀希望这个孙子能够进入军界,掌握军权,所以给他取名孝武。为了让他接受正规的军事化教育,蒋介石还把他送到德国,后来因为蒋孝武对军事不感兴趣,又转学政治。

蒋经国对蒋孝武的培养路数,一开始就基本是对蒋介石培养他路数的复制。蒋经国从1976年起便让蒋孝武进入情报部门,之后使其担任多个部门要职,涉足了党务、军特、宣传等重要系统。并且,为了不使兄弟争权,蒋经国没让三子蒋孝勇涉足政界,而是安排他进入商界。

蒋孝武踌躇满志待接班

在接班的问题上,蒋孝武也曾踌躇满志,甚至在形象设计上也很费心思。蒋孝武遗传了母亲蒋方良的黄发蓝眼,但是为了让自己看起来具备“炎黄子孙”的血统,他把头发染成了黑色,同时,他还让专家特地设计了一种隐形眼镜,只要戴上它,眼睛就变成了黑色。这样,在接“中国人”的班时,就不会显得不伦不类。

当然,蒋孝武也不是没有“缺点”。蒋孝武的私生活比较放纵,绯闻很多。1968年8月,正在德国留学的蒋孝武与年仅17岁的瑞士籍华裔姑娘汪长诗邂逅相遇,半年后两人即在美国结婚,并生下一儿友松、一女友兰。但很快,汪长诗察觉丈夫身边时有女影星出没。于是,争吵随之蜂起。在汪长诗离家出走以后,蒋家所有人都极力挽回汪长诗。而结婚7年的蒋孝武与汪长诗,最终选择了离异。此事曾使得蒋孝武在蒋经国心目中的地位跌落谷底。在蒋经国的想法里,一个连家里都摆不平的孩子,有什么资格谈接班?

“江南命案”打乱部署

为使蒋三世接班,蒋经国开始重用既无个人班底又对蒋家绝对忠诚的第三代人物,如陈履安、宋楚瑜、连战等人,目的就是让他们逐步抓到实权,以便为蒋孝武接班护航保驾。然而,“江南命案”的发生直接导致蒋经国传子部署失控。

江南(原名刘宜良)曾是《台湾日报》记者,后以《台湾日报》特派员身份来到美国,并加入美籍。在美国期间,江南开始撰写《蒋经国传》并在洛杉矶《论坛报》上连载,书中透露了蒋家的不少“秘辛”,令蒋经国恼羞成怒。1984年10月15日,江南在旧金山遭枪杀。美国警方迅速破案,查明刺客是“竹联帮”帮主陈启礼等3人,他们是按照台湾当局“特工”部门的指示行事。当时,陈启礼留给“白狼”张安乐一卷保命录音带。张安乐携带录音带,在洛杉矶公示:“江南案”幕后另有指使者。多年后,张安乐透露,当时要救兄弟,也要顾全大局,就把矛头对准了蒋孝武,让他替父受过。

顿时,蒋经国和台湾当局在国际上名声扫地,美国人的态度也对蒋经国造成了强大压力。蒋经国只好将蒋孝武“流放”到新加坡任“商务代表”,请好友李光耀代为看管。蒋孝武从此淡出政坛,蒋经国的接班人计划也就彻底破产了。

宋美龄“指点”未被采纳

“江南命案”的发生,使蒋经国认识到,弄不好他会被后世戴上一顶“独裁暴君”的帽子。同时,对维系蒋氏独裁统治极为不利的另外一个因素是台湾经济、文化的高度外向性。在一个小而准开放的社会,独裁统治面临巨大的国际道德非议。

为了挽救蒋家政权可能大权旁落的危局,宋美龄在“江南命案”发生后不久从美国飞回台湾,企图对重病缠身的蒋经国正在台湾实施的“返宪改革”游说国民党元老派人物,力求对蒋经国提供帮助,并为蒋氏政权将要结束前夕可能发生的交班障碍就近指点运筹。但是,宋美龄纵有良苦用心,蒋经国却无意采纳。“江南事件”后的台湾政局早已不允许蒋经国再做“传子”之梦。1985年8月16日,蒋经国在接受美国《时代》杂志专访时,特别声明:“台湾领袖将依法选举产生,从未考虑由蒋家人士继任。”

从此,蒋家王朝的“世袭”制幻灭,民主宪政之门已经打开,台湾开始走上民主之路。

返回枫网首页>>

【责任编辑:周艳姿 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号